ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド、Rajasthan州をひと巡りしました。<br />夜行寝台列車乗車、ジャイサルメールとジョドプルのFort=城砦見学、<br />宮殿ホテル滞在がポイントの旅行です。<br />ガイド、ドライバーと一緒の自動車移動が中心で、<br />その他は夜行列車と国内線空路です。<br /><br />No9はジョドプルの宮殿ホテル、ウメイドバワンパレスの紹介です。表紙写真は居室のテーブルです。<br /><br />日程<br />1日目:成田⇒デリー。ザ・グランド泊。<br />2日目:オールドデリー街歩き⇒夜行列車でRajasthan州のジャイサルメールへ。列車泊。<br />3日目:昼ジャイサルメール着⇒夕方サム砂丘へ。<br />    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊。<br />4日目:Fort=ジャイサルメール城、ジャイナ教寺院、バザール歩き。<br />    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊<br />5日目:ジョドプールヘ車移動。fort=メヘランガール城、バザール歩き。<br />ウメイドバワンパレス泊。<br />6日目:ウダイプルへ車移動。<br />    途中ジャイナ教のアーディナータ寺院、サヘーリョーン・キ・バーリー庭園見学。<br />    ウダイプル、レイクパレスホテル泊。<br />7日目:ガート、シティパレス見学後、空路デリーへ。国際線デリー発。<br />8日目:成田着<br />   <br />

India Rajasthan州の旅  9 Umaid Bhawan Palase in Jodhpur

2011/08/13 - 2011/08/20

風神

風神さん

インド、Rajasthan州をひと巡りしました。
宮殿ホテル滞在がポイントの旅行です。
ガイド、ドライバーと一緒の自動車移動が中心で、
その他は夜行列車と国内線空路です。

日程
1日目:成田⇒デリー。ザ・グランド泊。
3日目:昼ジャイサルメール着⇒夕方サム砂丘へ。
    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊。
    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊
ウメイドバワンパレス泊。
6日目:ウダイプルへ車移動。
    ウダイプル、レイクパレスホテル泊。
8日目:成田着

ジャイサルメールからの長い車移動の末に
    ジョドプルの街に入りました

まもなく丘の上に今日泊まる
    ウメイドバワンパレスが見えてきました

この後行ったフォートから撮影した
    ウメイドバワンパレス

門から撮っています

門に入る前
    長い柄の付いたミラーで車の下をチェックします
    車のトランクなどもチェックします

スーツケースはX線にかけたあと
    ホテルスタッフが電気自動車に乗せて
    部屋まで運んでくれます

門外で車を返す場合は
    ゴルフ場のカートを大きくしたような電気自動車を利用できます

電気自動車はホテルスタッフに運転してもらってもよし
    遊び気分で自分で運転してもOKです

建物は巨大です
    ドームの高さは56mあります

車はこんな感じでエントランスに
    入って来ます

お決まりのスタイル
    お決まりの髭

ただしこの髭は別格

入り口ドア

まずこの小ホールを抜けると
    次の小ホールに
    コンシエルジュが居るレセプションがあります

ドアを手で開け閉めする旧式なエレベーターがありますが
    2階の客室には今私が立っている階段か
    シンメトリックに向こう側にある階段を使います

レセプションの前を抜けると
    ドーム真下の円形大ホールです

大ホールと二階円形廊下
    さらにドーム下部を見ています

ドーム真下の円形大ホールです

ソファーなどを
    置き過ぎていないのが
    いいです

盛り花がたくさん置かれています

このホールから放射状に何本も廊下が伸びています

反対側に突き抜ければ
    ステージやプールがあり
    ジョドプルの街が見下ろせる
    庭園に出ます

先ほどの階段で
    二階の円形廊下に上がりました

一周している円形廊下の
    反対側を見ています

ホールの床
    二階の回廊
    ドームの下部を見ています

二階の回廊
    ドームの下部に沿って
    一周しています

幅が狭いように見えますが・・・

柱の両側が回廊ですから
    かなりの幅があります

ドームの天井

柔らかいクリーム色で
    気持ちが和みます

二階回廊から放射状に伸びている廊下

中央が吹き抜けになっていて
    かなりの幅があります

床は大理石
    吹き抜けの手摺も石造りです

その廊下からプライベートエリアに入る入り口
    ここを入ると床は板張りです

入ってすぐ左側に控えの間があり
    簡単な応接セットがあります
    ドアの右半分が見えています

プライベートエリアの廊下から
    ドアを開けて居室を見ています

ドアの所から居室を見ています

手前は言わばキッチンルーム
    木のキャビネットの中は2台の冷蔵庫

左側もかなりのスペースとキャビネットがあり
    コーヒーメーカーなどが置かれています

ベッドルーム兼リビング

今私が立っている側に
    椅子や物置台
    大き目のテレビなどがあります

テーブルの上

ドレッシングルームから
    バスルームを見ています

リビングの突き当りを右に入ると
    ドレッシングルーム
    クローゼット2台に物置台等があり
    かなりの広さがあります

クローゼットには
    ナイトガウンなどがかかっていました

バスルーム

ナイトガウンとは別に
    バスローブが用意されています

洗面台はダブルです

バスタブは
    かなりの深さがあります

シャワーブースは
    手持ち可能のシャワーヘッドと
    真上からの固定シャワーがあります

トイレ

広いです

昼食に行きます

1階に下り
    ドーム下の大ホールからこの小ホールに入り
    さらに正面に見える廊下を進むと
    左側にダイニングがあります

ここです

広さはそれ程ではありませんが
    クラシックな絵画や家具が
    重厚で落ち着いた空間にしています

西洋料理はもちろんインド料理も
    さらには中華料理もあるようです

ダイニングにも

私はメインディッシュに
    ラム肉を注文しました

メニューにニュージーランド産最高級ラム
    と書かれていました
    確かに素材も調理も良いものでした

最後はこれとコーヒーにしました

ダイニングを出て小ホールを抜けたところから
    円形大ホールを見ています

部屋に戻ります

一気に時間がたち
    夜の探訪です

車寄せから門を見ています

赤い月が昇ってきました

車寄せの外側

夜は大きなシャンデリアが目立ちます

前庭から

夜はいっそう
    大きく見えます

門と反対側
    西洋庭園に来ました

ヤモリです

広い芝生の中にステージがあります

明日の朝
    明るいところで見ます

スイミングプールに向かう
    プロムナード

もうひとつのプールとスパは
    屋内にあります

スイミングプール
    シンプルな形です

眼下にジョドプルの町の灯が見えます

翌朝です

リスもよく見かけます

戻ります

そのまま朝食へ

よく見ると
    かなり複雑なデザインです

朝食は
    昨日昼食をとったダイニングの外側テラスにしました

やはり
    メニューで細かく注文できます

パンは暖かいものも含めて
    何種類も出してくれます

あれこれ
    注文した訳ではないのですが
    黙っていても出てくるものだけで
    一人ではとても食べ切れない量になります

フレンドリーで親切
    しかし押し付けがましくない
    とても快適な接触感です

日本のホテルにありがちな
    売り上げを増やそうとする意図がわかるような
    勧め方は全くありません

そもそもメニューで一番高いものを注文しても
    色々追加注文しても宿泊料の総額は増えないのですが
    それでも「こう言う物もありますよ」「~はいかがですか?」
    と程を心得て勧めてくれます

リスもご相伴目当てに
    寄ってきます

ネットは鳩よけです

次の旅行記はジョドプルのFortとバザールです

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る