ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコの秋は霧が多く晴れているのはめずらしく、今日は絶好の登山日和です。<br />まずは、真狩のパン屋でパンをゲットした後、ニセコびゅープラザで野菜類を仕入れます。<br />それから、五色温泉方面に向かい、いざイワオヌプリ登山の開始です。<br />登山の後は、五色温泉で汗を流し、ミルク工房でおいしいアイスを食べました。<br />

京極・真狩・ニセコの旅 No.2 ニセコイワオヌプリ登山&ミルク工房

2011/08/27 - 2011/08/28

背包族

背包族さん

京極町のキャンプ場裏の川は、透明度が抜群です。
    昨日は釣りをしている人も見かけました。

京極やニセコのあたりは、昼夜の寒暖の差が大きいので、キャンプのときにはいつも防寒に気をつけています。
    8月ですが、フリース持参です。
    使わないときは、枕代わりにもなって便利ですよ。

駐車場は満車状態です。

大八車で荷物を運び出します。

10時過ぎにニセコびゅープラザ到着。

やはりここの目玉は近隣で収穫された新鮮野菜でしょう!
    しかもこの時期はまさに収穫シーズンとあって、野菜直売所は非常に込み合っています。

やはり、朝の早い時間に来たほうが種類が多くていいですね。

トウキビ、ジャガイモ、トマト、ナス、メロンなどを買いました。

登山の基点となる五色温泉に向かいます。
    この辺はニセコの中でも標高が高いので、いつも霧がかかっていて寒いのですが、今日はいい天気です。

紅葉にはまだ早いです。

ニセコの紅葉の時期は10月上〜中旬頃のようです。

イワオヌプリ登山は二回目です。
    以前は、このような整備された階段はなかった気が。
    いずれにしても、結構な登りです。

イワオヌプリは標高1000前後の低山で、片道1時間半くらいの軽登山ですが、登山道の最初のところは結構急な上り坂が続くので、息が切れて結構つらいです。

疲れを忘れさせてくれる野草たち。

上り坂を過ぎると、平らな散策道に出ます。
    ここでちょっと腹ごしらえ。
    先ほど、ニセコびゅープラザでゲットした茹でトウキビです。
    100円と激安で、しかもとーっても甘くて美味しかったです。

五色温泉からこの分岐点あたりまで、30分くらいでしょうか。

この辺から山に向かって登り始めます。

前回は霧で視界が悪くてあまり登山道がよく分からず怖かったです。

登山道の目印はあまり目立たず分かりにくいです。

リンドウが咲いています。

どうやら以前登った道とは違うコースのようです。
    今回はたぶん左周りを進みました。

遠くに湖が見えます。
    以前、沼めぐりで訪れた、大沼だと思います。

白い砂礫は火山灰でしょう。

火星のような光景です。

この辺は硫黄鉱山の痕などもあり、昔から硫黄の取れる場所のようです。

ここの上りは滑るので大変でした。

こんな青空のニセコの山はめずらしいです。

登山コースから離れて、岩場の方にも近づいてみました。

以前は登山というと中高年の趣味ということで、あまり若い人に会うことはなかったんですが、最近は山ガールがはやりでよく見かけます。

山ガールは服にお金かけてます。
    登山ウエアは結構高いですからね。

左周りコースの頂上で一休み。
    ニセコびゅープラザでゲットしたゆで卵はつぶれちゃってます。

こちらが、本来の山頂です。
    以前来たときはガスっていて何も見えませんでした。

こちらはアンヌプリです。

イワオヌプリはちょっと変わった風景が見られるので、おすすめです。

登山の後は、五色温泉で汗を流します。
    ニセコびゅープラザの黒豆パウンドケーキは、去年気に入って今回もまた買いました。

茹でトウキビ100円は安すぎ。

五色温泉の入浴料は600円です。

お風呂のあとは、冷たい物がほしくなります。
    ということで、ニセコミルク工房に来て見ました。
    観光客には有名なところのようで、とても賑わっていましたが、私は初めてきました。

300円のアイスはなかなか美味しかったです。
    ストロベリー&ブルーベリーをチョイス。

券売機で券を買うシステムですが、アイスの種類がいろいろありすぎてよく分かりません。

ここは高橋牧場の経営のお店です。
    ヨーグルトはおいしくてニセコではよく食べていましたが、こんな大規模な施設も経営していたんですね。

富良野のチーズ工房に似た外観です。

ここは羊蹄山撮影のベストスポットです。
    台湾人観光客もたくさん来ていました。

こんなにきれいなカサブランカが咲いているのに誰も気にとめません。

ちょっと離れたところにありますが、ぜひ見てみてくださいね。

ちょっと歩きますがぜひ見てみてください。
    羊蹄山をバックにカサブランカとベストショットが撮れますよ。

戦利品♪

真狩の涌水の里で買った豆腐ハンバーグです。
    2個で400円也。

舞茸の入ったふわふわ揚げ。

ゆずの香という豆腐はゆずが入っていてそのまま食べても美味しかったです。

豆乳は腐りやすいようで、賞味期限内なのに味が落ちてました。

ここの豆腐は結構お高いです。

湧水の里にある野菜直売所で買ったスイカは大当たりで、甘かったです。

ニセコびゅープラザで買ったトマトは1箱700円です。

真狩フラワーセンターで買った、たまねぎスープです。
    楽天ランキングNo.1に惹かれて、、、
    味は薄かったです。

ニセコといったら、やはりジャガイモ!

最近は種類が増えましたね。
    昔は、メークインと男爵しかなかったのに。

ナスが大好き♪
    麻婆茄子しか作れませんが、、、
    和風の食べ方はあまり好きではないかも。