有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史ある有名な温泉地。約8年前に友達と神戸を旅行した時に立ち寄った(宿泊せず観光のみ)はずなのに全く記憶がない…。<br /><br />温泉があまり好きでない夫が「有馬温泉は行ってみたいかも」と言ってくれたこともあり、今回の目的地に。<br /><br />温泉街を散策し、兵衛向陽閣にチェックイン時間からチェックアウト時間までのんびりステイの旅。<br /><br />

有馬温泉でのんびりステイ

2011/09/11 - 2011/09/12

moyumiyu

moyumiyuさん

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

ねね橋。本日のお宿・兵衛向陽閣から温泉街中心部へ向かう途中にありました。

ねね橋の上から有馬川上流方向(向陽閣側)を撮りました。私の影も映ってます。

ねね橋から撮った下流方向です。わかりにくいですが信号機のある三叉路に太閤橋があります。

ねね橋から奥へと続く道はお土産屋さんなどが並んでいます。

レトロなバスが走ってました。有馬温泉循環バスと書いてありました。

この場所、みなさんよく写真に撮られてますよね。
    この写真奥がねね橋から歩いてきた道です。この時は全く車がいなかったですが、5分程前はものすごい渋滞してました。この路地の中にも宿があるのでそこへ向かう車、帰る車で離合が大変そうでした。

金の湯です。足湯は無料で入れるのでありがたいですね。

金の湯の飲泉場です。ひょうたんの口から湯が出ています。こちらも無料でいただくことができます。秀吉公所縁の温泉地ということを感じますね。

御所泉源です。他にもたくさん源泉がありましたが、ちょっと時間の制約があったため全てを回れませんでした。それにこの日はかなりの猛暑…。

こんなところに!という感じでありました。

こういう雰囲気の路地、好きです。車が停まっちゃってますが。現在と古の融合ですね。

ひたすら坂です。一応若いので全然平気です。

妬泉源です。もくもくと湯気が立ち上り、温泉の香りがします。こちらも、こんなところに!という場所にありました。入口が狭いので見落としてしまいそうです。

猫がたくさんいました。

えいっ。

炭酸煎餅を作ってました。素朴なお菓子ですよね。好きです。

温泉まんじゅうをいただきました。こちらのはかりんとう温泉まんじゅうということでカリカリでおいしかったです。まんじゅうというよりは揚げあんドーナツみたいな味わいです。

兵衛向陽閣は山の上に建っています。温泉街散策からの帰りに撮りました。

快晴!とてもきれいな青い空です。ちょっと電線が残念。写真の腕前まだまだですね。

向陽閣のお部屋からの眺めです。有馬温泉は山間に栄えた温泉ですね。山々に建つ温泉宿が雰囲気を出しています。

向陽閣では貸切露天風呂を利用し、家族3人のんびり浸かりました。金泉、すごい塩分ですね。体が浮いてました。夕食はブッフェでたらふく頂きました。翌朝、夫と娘が部屋でのんびりしてるうちに全ての大浴場に浸かってきました。どのお風呂もきれいでよかったです。

ただこちらの向陽閣、施設が大きいので宿泊する部屋によっては大浴場や食事処までの移動が大変な場合も。足の不自由な方やあまり歩きたくない方は予約の部屋を気をつけた方がいいかな。

有馬温泉、よかった〜。また来たいな。