2011/09/08 - 2011/09/13
埼玉県民さん
エイチ・アイ・エスの学生向けパックでバリ旅行へ行ってきました!
大学生女の二人旅です。
シンガポール航空、シンガポール経由でバリへと向かいました。
11:30発の飛行機で現地時間22:00前に着いたと思います。
安いプランだったので、ホテルはキャンペーンクラスのバクンズ・ビーチ・コテージでした。ここの宿泊客ははエイチ・アイ・エスの日本人客か、バリ慣れしてて泊まれればどうでもいい人かで構成されていたと思います。
日本人でなければオーストラリア人(水着の柄や、実際話してみたところによると)がほとんどみたいでした。
一日目はホテルに着いた後、シャワーを浴びて寝ました。
カーテンを閉めた瞬間ヤモリが飛び出したり、水まわりがあまり綺麗じゃなかったりしたのでぞわぞわ鳥肌をたてながら眠ることになりました。
ヤモリとか余裕!泊まれればどこでもいい!と言っていた私たちでさえ非常に不快感を感じたので、きれい好きな方は絶対避けるべきホテルです。エイチ・アイ・エスで一番安くバリに行こうとするとおそらくここになるのでランクアップをおすすめします。
二日目はホテルから歩いて数分のビーチを歩いた後、日本で予約していたカーチャーターを利用して移動しました。
運転手さんにほとんどコースを決めていただいたのですが、寺院→レストラン→居酒屋 の流れでした。
レストランは夕日が綺麗に見えるアロマというところを案内して下さり、晴れていたこともあり非常に綺麗な夕日を見ることができました。
料理の方も注文した食材をその場で調理するスタイルで、私たちはエビ二匹、魚一匹、イカ一杯を注文しましたが二人でお腹いっぱいになりました。味もとても美味しかったです。
三日目もチャーターを利用して、今度はウブド地区、キンタマーニ高原へ行ってきました。
お昼ごはんをウブドの棚田が一望できるところにあるレストランで食べたのですが、開放感があってとてもよかったです。
市場にも行きましたが、いかにもアジア!といった感じのお店が並んでいて非常に楽しめました。商品の値段の方も交渉次第でどうとでもなる感じで、いい買い物ができたと思います。
この日はナイトマーケットで夕飯をテイクアウトして、ホテルの部屋の前のテーブルで食べました。とってもリーズナブルで、二人で400円で済みました。
また、その後ホテルのプールに入りました。プールは深く(2m?)、私たちのようにのんびり利用する方は浮き輪があると楽かもしれません。オーストラリア人(推定)がプールサイドでお酒を楽しんでいました。
四日目はレンボンガン島へ行ってマングローブ鑑賞、シュノーケリングをしてきました(バリ倶楽部の レンボンガン島deシュノーケリング のツアー)。
レンボンガン島へは船で40分ぐらいでしたが、非常に揺れるのでちょっとしたアトラクションのようでした。
島へ着くと、トラックの荷台を座れるように改造した車に乗り、ビーチにあるレストランへ移動しました。ここでミックスジュースをいただき、余計な荷物を置いてマングローブの森へ向かいます。
マングローブへは小舟を利用して入って行きました。ガイドさんがマングローブのあれこれを解説してくれるので、そこでマングローブの知識を得ることができました。
その後は小屋に移動し、ウエットスーツを着込んで、船に乗り込みました。船で海まで出て、一人ひとり自分で船から降り、潮の流れに乗ってシュノーケリングを楽しみました。
シュノーケリングは初めての経験でしたが、予想以上によく海の中が見えて感動しました。ガイドさんが教えてくれたおかげでカクレクマノミも見ることができました。
夜ご飯はスーパーで買ったマンゴーを剥いて食べました。こういうことをするのもなかなか楽しかったです。紙皿とナイフがあればできます。
翌日の朝ごはんを買うために、食後近くのコンビニ(サークルK)へ行きましたが、そこで現地の若者に声をかけられました。詐欺や事件に巻き込まれたら怖いのでびくびくしていましたが日本語を大学で勉強している大学四年生の男子で、なにやら親切だったので(多分ここで警戒を解くべきではないんでしょうが)しばらくおしゃべりしました。
どうやら日本人の観光客にこのように話しかけ、友達を増やしているみたいです(フェイスブックをやっていました。のぞいてみると、友達に日本人がたくさんいました)。
五日目は、上記の大学四年生の男子の友達に紹介してもらったGALUH BALI SPAというスパに行ってきました。建物もバリのリゾート風になっていて可愛かったです。
フットマッサージ1時間で35ドル(2700円ぐらい)を頼みました。
(帰り、入り口の待合室のようなところでお手洗いに向かった友人を待っていると、前日出会った大学生に出会いました。案の定日本人の友人をちょうど案内してたみたいです。)
観光に関しては、チャーターがやはりとても便利だなと思いました。自分たちのペースで回ることができますし、お値段もとてもお得です(2日で一人5000円ぐらい。人数が多ければ一人あたりはもっと減ります)。ただし、運転手さんによってサービスに大きな差が出るようですので下調べをしっかりしていくことをお勧めします。
バリの雰囲気がとても気に入ったので、友人とまた行く約束をしました。
次は少しインドネシア語を勉強してから行こうと思います。
- 友人
- タクシー 徒歩
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~