マプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2日がかりで帰国します。<br /><br />マプート〜ヨハネスバーグ〜香港〜札幌。<br />友人とYちゃんは+札幌〜成田。<br /><br />ヨハネス、香港で待ち時間が結構あり、長い帰路になります。<br /><br />2011年年始のモザンビークの帰路の旅行記です。<br />とても遅くなりましたが、自分の中での「締め」としてアップさせていただきます。<br />

やっぱり遠い帰り道

2011/01/03 - 2011/01/04

れいろんさん

さて、2日がかりで帰国します。

マプート〜ヨハネスバーグ〜香港〜札幌。
友人とYちゃんは+札幌〜成田。

ヨハネス、香港で待ち時間が結構あり、長い帰路になります。

2011年年始のモザンビークの帰路の旅行記です。

飛行機
キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空

マプート空港。

新しくなったばかりということで、近代的で綺麗な空港ビル。

私達は9時発の飛行機に乗るのですが、
    18時20分発のフライトまで表示されています。

南アフリカの諸都市ばかり目立ちますが、
    ・・・LUANDAの文字も。
    アンゴラも元ポルトガルの植民地だったからでしょうか。

綺麗な免税店。

お客さん0名。

モザンビークは市内も撮影不可の場所が結構あるので、
    空港も撮影禁止かも・・・?

びくびくしながら1枚撮ってみました。

アロス・コン・レーチェとコーヒー。

マプート〜ヨハネスバーグはプロペラ機でした。

SA7098便、TMとの共同運航です。
    TMの機材でしたね。

ちょうど、プロペラの回転が見える位置。

目が離せません。頑張れって思っちゃう。
    楽しいなぁ〜。

プロペラ機って、羽田〜三宅、以来かも。
    って、何時の事だったろうか。

アフリカの大地。

軽食がでます。

朝食にぴったり。

美味しくいただきました。

ヨハネスバーグでは沖止めでした。

でも、飛行機の写真を撮ることができてラッキーだな。

キャセイに乗り継ぎます。

漢字がうれしい!

3−4−3の座席の配置。
    3人で並んで座りました。

空席があったら、私は席を移るからね・・
    といっていたのですが、帰路便はほぼ満席。

辛い13時間になりました。

1食目。
    カレーを選択したのは友人。

私はチキン。

漢字のフライトマップが嬉しい。

ダルエスサラームはわかるんだけど、
    なぜ、「科倫(土+皮)」でコロンボなんだろう?

ああ、シンガポールもそうだから、土+皮=ポorボ なのだろうね。

友人の2食目。

焼きそば。

私の2食目。
    オムレツ。

これを食べ終えたら、やっと降機できます。
    閉じ込められの刑ももう少しの間。

やっと到着。

でも、まだまだ香港です。
    これから千歳に飛びます。

2010〜2011の年末年始モザンビークお使いの旅。
    1年半後になりましたが完成です。
    (最後、ちょっと手ぬきですねぇ。)

• zzr-cさん 2012/09/04 11:08:35
    時の流れ
    ねえさん こんにちは!

まだ帰ってなかったんですね(笑)

この時はまだ北海道在住時でしたか、そういえば去年の4月に
    関東の人になったんですねぇ〜

時の流れは不思議です、数年前でも昨日のように思い出せるのに
    1週間前の晩御飯は思い出せません(笑)

プロペラ機に乗ると頑張れって思っちゃいますか^^;

エコで13時間は牢獄のようなきつさでしょうね。
    私には絶対にその選択が出来ません^^;

よわっちいので(笑)

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/09/04 20:51:11
    ただいまです!
    じぃ〜sama、いつもありがとうございます。

多分、今の飛行機の最長飛行時間はシンガポール〜ニューヨークの18時間40分じゃなかったかな。
    それ以外は15時間程度が最長クラス。

なので13時間ってかなりきつい部類ですね。
    でも、ほとんどの人はエコノミーで移動するのよ〜。

そうです。この時は札幌在住でしたねぇ。
    何もしなくても暑〜いマプートから、寒〜いの札幌へ帰国。
    結構、体に来たなぁ〜、と記憶がよみがえりました。

• ガブリエラさん 2012/09/04 00:45:38
    プロペラ(*^_^*)
    れいろんさん☆

こんばんは♪

なんとプロペラ機!
    ちょっとあこがれもあり、ちょっと怖くもあり(*^_^*)

降りる時に、フワフワ降りてくるから、怖いよ〜って、母が言ってた記憶があります♪

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/09/04 20:41:19
    ひまわりガブちゃん(*^_^*)
    ガブリエラさん

うふふっ、人様の旅行記で、ガブちゃんを花にたとえると「ひまわり」っていうのを読んじゃいましたよ。

ところで、ガブリエラさんの年代でもYSは飛んでいたはずですが。
    飛行機の話はjilllucaさんがお詳しいのだろうけど・・・。

あんまり恐いとは思わなかったですよ。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/09/04 21:10:34
    RE: ふふふ(*^_^*)
    あ、はな♪さんの所ですよね(^O^)

ひまわり、大好きなお花なので嬉しいです。でも、夏の暑さに弱いから、しおれたひまわりかも(^_^;)

ガブ(^_^)v
  • たらよろさん 2012/09/03 22:52:56
    トルコから??遠い??って思ったら(笑)
    こんばんは、れいろんさん。

なるほど、モザンビークからまだ帰ってきてなかったんですね(笑)

キャセイの漢字表記をみると何となく嬉しい気持ちになるんだぁ。。
    確かに国名の漢字って面白いですよね。
    綺麗に当て字になっているものもあれば、
    無理クリ的なものもいっぱいあるし。。。

プロペラ機も一緒に頑張れ〜!!
    って応援したくなりました。

機内閉じ込めの刑での焼きそばが妙に美味しそうに見えるのですが、、、(笑)

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/09/04 20:33:24
    やっと帰りつきました。
    たらよろさん、こんばんは!

メッセージありがとうござます。

ヨハネス〜香港は長いですね。閉じ込められの刑は辛かったです。
    シンガポール乗り換えで時間を切った方が楽かもしれませんが、この時は札幌在住。
    札幌〜シンガポールの直行便はなかったのです。

この時は雪の千歳に帰りつき、札幌のアパートについたら、駐車場のマイカーが積雪でつぶれそうだったな〜。

中国は音を漢字表記するので、飛行マップも楽しく鑑賞。
    地名あて、面白かったですよ〜。

• 大目付さん 2012/09/02 21:12:24
    れいろんさん、お久しブリブリで〜す。
    プロペラ機とは今時珍しいですね〜。遙か昔、鳥取空港からYS11に乗ったことがありましたが、それ以来見ていませんでした。
    プロペラ機も良い鴨ー。(^^)

〜大目付〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/09/03 20:38:46
    RE: れいろんさん、お久しブリブリで〜す。
    大目付様

ガブリエラさんとポストコミュのオフ会で名古屋に行かれたのですか?
    じょーくーるさんご夫妻もご一緒だったとか。
    関西チームは仲良しで羨ましいです〜。

ちょと古い旅行記ですが、アップしてみました。
    プロペラ機・・懐かしいし、頑張って周るプロペラがけなげな感じがしますね。
    私も久しぶりに乗りました。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

モザンビークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モザンビーク最安 1,560円/日~

モザンビークの料金プランを見る