飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目も雨、全然動いてくれない台風。<br />行きたかった場所は、雨のため断念し次回の楽しみに。<br />

長野県 鹿教湯温泉 から 飛騨へ その3・4

2011/09/03 - 2011/09/06

1317位(同エリア2044件中)

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

3日目も雨、全然動いてくれない台風。
行きたかった場所は、雨のため断念し次回の楽しみに。

自家用車

そばの花を見ると信州へ来たなと思う。

給油している先に、一面きいろの花畑。
    しかもかなり広い。

ここへ来る時に通った平湯料金所。
    ETCで尚且つ係員を呼んで料金を払えば、750円が
    550円になるって、知ってますか?
    知らなかったので、行きは割引(たまたま係員がいた)、
    帰りは定価。

途中寄ったドライブイン。

「飛騨高山板蔵ラーメン」

なぜか、西部警察のグッズコーナーがある。

大門の顔ハメ看板。

ちゃんと壊れているけれど、大門サングラス有。
    さるぼぼと大門、ミスマッチ。

西部警察前に、試食コーナーも有り。

バスツアーで来ている人も食べている。
    「ちょっぴり、高山ラーメンのおやつ」ってツアーに
    書いてあったら、きっとここだ。

小さなお椀に高山ラーメン。

建物内には、工場・高山ラーメン試食・西部警察に
    さるぼぼ、かなり盛り沢山なドライブイン。

昼食は先程ちょっぴり食べた高山ラーメン。
    駐車場が狭いので、一回通り過ぎてしまった。

「高砂中華そば 」

付け合せになぜかトマト。

中華そば(並) 600円
    チャーシュー麺(並) 750円

途中寄った道の駅で、飛騨牛コロッケ。

飛騨牛コロッケ 250円

きつねの火祭りが9月第4土曜日にある、飛騨古川。
    飛騨市役所前駐車場(無料)に止めて、街歩き。

「瀬戸川と白壁土蔵街」

鯉の餌があったので購入。
    昨日は動物とふれあえなかったので、せめて鯉でも
    いいので、ふれあいたい。

鯉の餌 100円

餌をあげても食べない、気づかない。
    例え気づいて口を開けても、エサが入らず通り過ぎたら
    サッと前を向く。
    あぁ、なんて上品な鯉でしょう・・・。

かなりのお麩を、ただ無駄に川に投げるだけで終了。

一回100円で試し打ちが出来るらしい。

「御旅所(起し太鼓の展示)」 まつり広場内

野良猫がいたので、ビスケットをあげる。

道の駅「風穴の里」

その後、エサを持っているふりしておいでおいでし、
    ないよーんって手の平を返したら、なんと猫パンチ
    を浴びせてきた。
    薬指に一本の血の線・・・・・・ひどいよっ。

朝にみたヒマワリ。

面積はなんと約2.2ヘクタール。
    物凄い数のヒマワリに圧倒される筈。

夕食は信州名物の郷土料理「山賊焼」が食べられる
    ここのお店で。

「河昌」

しっかり味付けがされているので、一緒に出された
    山賊ソースをかけなくても平気。

山賊焼き定食
     もも肉 1080円
     手羽肉 1100円

台風はいなくなり、晴れ間も見え始めた最終日。

今日から、妹夫婦の2泊3日。
    明日は、信州放送の取材がホテルに来る模様。

桃やプルーン、おやきやクルミ餅や、大量の
    野菜を購入。

「あさつゆ」

小布施へ栗を食べに、小布施スマートICからすぐ。

小布施町町営駐車場(無料)に停めてテクテク歩く。
    実は、ご飯を食べた所の横にあった駐車場は
    (食事で)2時間無料になる駐車場だった・・・。

ここに停めている観光目的の車、ゼロ。

昼食はここで。

「竹風堂 小布施本店」

食事はこの二種類しかないので、すぐに配膳される。
    栗が思いのほか甘かった。

山里定食 1050円
    山家定食 1522円
    (ワインかジュース、鱒の甘露煮付)

店内でソフトクリームを食べる。

「北斎亭」

中に栗のペースト入り。

くりソフトクリーム 300円

小布施から志賀高原を抜けて帰路へ。
    山の途中に煙がモウモウとした場所があった。

「平床大噴泉」

走行中、目の前をキツネが横切った。
    岩の後ろからこっちを覗き見るキツネ。
    分かりますか?

ここまで来るとかなり涼しい。

「信州のサンセットポイント100選 横手山」

群馬県と長野県の県境に建つホテル。
    全然気が付かなかったけど、連れがニコニコして行くので
    何かと思えば、犬がつながれていた。

「渋峠ホテル」

かなり人懐こっい。

名前はインディ。

「日本国道最高地点」

かなり涼しいというよりも寒い。
    ここに寄るとは思ってなかったけれど、
    上着を持ってきていて正解。

「白根山」

駐車場に車を入れた時、目の前をカモが行進。

駐車場代 410円

ついていくと、食パンのエサ場。

「草津白根山弓池園地」

この池を一周。

まだ蕾のままだけど、ポツポツとリンドウも。

ここにも、食パンをつついているカモ。

誰も歩いていないので貸切状態。

お釜を見に行く道は立ち入り禁止。

遠回りの迂回コースのみだったので、時間もないし
    既に来た事もあったので登るのを断念。

断念して正解、草津を抜けて帰る道のりはとても
    長かった・・・。

3日間の雨はなんだったんだってぐらいの晴天。
    後は帰るだけなのに、こんなに晴れなくても。

今年もあっという間に3泊4日も終わり。
    来年は晴れますように・・・・・・。