ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月14日(水)<br />朝6時半に目覚め、お昨日と同じように徘徊。島内観光の為に早めの朝食に向う。<br />今日の朝食はカレーで攻めようとビーフカレーとロティチャナイ、ライ麦パン、バゲット、チーズ(クリーム、カマンベール、ブルー)リーフレタス、ヨーグルト、ハッシュドポテト、コーヒー、ハム、ビーフンゴレン。今日は朝からスラマッパギとアパカバーの連発でコックさんとも仲良くなりマレーシア語が上手いと言われ有頂天になりながらの朝食である。妻は「お世辞なのに何も分かってない」と言うけれどちゃんと通じているからいいじゃなーい。<br />9時15分にロビーに行くとウエンディーツアーのスタッフがもう来ていてすぐに車に乗り込み島内観光へ向う。ウエンディーさんは日本からネットで申込みをし、カード決済で頼んでおいたのですがカード決済の場合はオフィスに行かないといけないという事なので時間がもったいないし最近こちらでも電話回線から進入してのカード被害が報告されているというので極力カード使用は止めました。<br />ホテルを出て3分もしないうちに道端に水牛が草を食べ、水田が広がり本当にのんびりとした島です。最初にマスリのお墓に着き入口を入ってすぐマレーシアの民俗音楽で歓待され記念写真を撮りマスリのお墓を見ながら王女の伝説話を聞き次に向ったのはスーベニアショップのピサン、<br />ツアーにはつき物なので文句は言いません。このショップは日本人女性が経営していてスタッフにも大和なでしこがいて久しぶりの日本人との会話。ここで初めて知ったのだが先週一週間はずっと雨で昨日からようやく晴れたとの事、晴れ男と晴れ女が日本からやって来たのか!それと、ここのスタッフのおじさんにサロンのきちんとした着方を教わり(私は知らなかったがサロンには前後があった)、前部分でプリーツを作るのは昨年KLで聞いていたが柄の色が違う所が後ろとは聞いてなかったので私は後ろ前にしていました。只、何処に行っても私のサロンは大うけで必ずベリーグッド!ナイスガイ!ワンダフル!の連発でこのおじさんにも聞いたが最近ランカウイ島では家に帰ってからのルームウエアで昼間はほとんど誰も着用していないとの事。<br />女性のパレオの様に只、腰に巻きつけている外人男性は多いけれど、伝統的なサロンを伝統的な穿き方で歩いている日本人が珍しいみたいです。ピサンではなまこ石鹸、なまこバーム、バティックのハンカチを買い次にギャラリア・ペルダナへ、<br />ここはランカウイで開業医をしていたマハティール元首相ゆかりの品々を展示していて各国からの贈り物も一同に集め飾っているが、展示物はそれ程珍しい物はなかったけれど高価な物はたくさんありました。マハスリの墓、ピサンギャラリア・ペルダナ、どこもそうだがとにかく何もない山の中をずっと車に乗っていて たまに家があると庭にジャックフルーツの木があったり、マンゴーの木があったりでとにかくローカルです。妻は只只恨めしそうに庭に美味しそうな木があるなんて!ぼやき続けている内に次の場所クアタウン、<br />ランカウイで一番大きい街という事と鷲のモニュメントの馬鹿でかさが目を引くとの事でわくわくしながらイーグルスクエアに到着、公園のパーキングから歩いて鷲の像まで行く。欧米系の観光客だけでアジア系はもとより日本人ゼロ。あまりのでかさに呆れかえって写真をパチリ。豪華な客船を見つけてパチリ。日差しが暑く時計を見ると12時30分、これからもっと暑くなるのが分かるけれどとにかく全身に灼熱を浴び続けたい。<br />イーグルスクエアを離れランカウイフェアへ、ここでウエンディのスタッフと別れ自分達で動き回る。まずは喉が渇いたのでコーヒーショップに入る、入った店の名はランカウイアート&カフェ。入口から左側に行き20mぐらいにあるショップで店の中は名の知れぬ絵画を飾って売っているみたい。アイスカプチーノが7.5RM、カプチーノが6.5RM、サービスチャージが10%で合計15.4RM。日本円で508円きっとランカウイでは高い方だと思います。それから息子2人のTシャツを買いにナイキショップへお好みのシャツを見つけて購入、103.6RM。<br />次に妻がスカート、私がシャツなので別れてのショッピング。いいシャツを見つけてトゥルラルマハル ボレ クラン シキッ?これで10%offが決まり3枚121.5RMで購入1枚1335円安いですね。その後2階のフードコートへ行きNO.5のお店でナシゴレン、ミーゴレン、ティーを頼む。フードコートは開店しているお店が半分くらいの5店舗でその中で美味しそうなミーゴレンを選び注文し正解でした。量は少なかったけれど味は保証できる味で値段はナシ、ミー共に1.8RM、ティーが1RMです。1階に降りて奥にスロープで繋がっているビリオンに向かいました。ここは昨年までサムドラデューティーフリーと言う名前のスーパーでしたが最近(去年)名称変更になり、入口で大きなバッグを持っていたら万引き防止の為になのですが預けなくてもOKになったそうです。<br />日用品から食品、果物、飲物、雑貨、学用品、おもちゃ、洋服何でもござれ状態の日本でいえばヨーカ堂のミニチュア版です。ここでお土産を検討して買わずにひとまずナイトマーケットに行き、帰りに買って行こうという事でナイトマーケットまで歩いて移動。<br />しかしこれは無謀でした、地図では15分位だったので歩ける距離だと思ったのですが実際は30分はかかります。それも炎天下34℃の中を歩いたものだから妻は干物状態になりかけ 事前に町の人に聞いておけば良かったと後悔でした、そしてこの間の町並みはこれといって何もないので皆さんクアのナイトマーケットにランカウイフェアから行くのでしたら迷わずタクシーに乗りましょう!値段は4~5RMです、勿論値段交渉はして下さい。ナイトマーケットは楽しい反面、衛生面でおやっと思うことはありましたがサテーも安いので きちんと火を通した食べ物はOK、もっと焼いて欲しい時はレビ バカーと言えばもっと焼いてくれます。ジュースは氷が不衛生なお店があったのでどうしても飲みたい時は氷なしのジュース、タッ ナッ アイル バトゥと言えば大丈夫。<br />偽物バッグから時計まで笑える商品もありました。<br />一通り回って下流の橋を渡ると左側にROOTIANというドライワンタンミーの美味しいお店があります、しかし私は食べられなかった、ここで食べてしまうとこの後のレストランで食べられないと思い我慢しました。向かい側にはスーベニアショップ、洋服屋がありますが英語が通じないお店もありました。(若い店員は通じたけれどおばさんは通じなかったので妻が通訳してくれと騒いでいた)。<br />時間も遅くなったのでタクシーを拾ってランカウイフェアに戻りお土産を買ってホテルに帰ろうとしたが中々タクシーが来ない、こういう時はお店に入ってトロン パンギル テクシー!と言ってタクシーを呼んでもらいましょう。と思ったら丁度タクシーが来て、ランカウイフェアで買い物をして次にペランギビーチリゾートまでいくら?と聞くと24RM、すかさず乗り込み買い物中は待っていてもらい、ボーティー4.9RM、米5kg 18.1RM、水1.5L 1RMで、ボーティーは15個買い、米は税関で没収されても構わない覚悟で購入(私は大の長粒米好きなのです)その後タクシーの運ちゃんの道なりのガイドを聞きながらホテルに到着、あまりにも良心的な優しい人だったので1RMチップで合計25RM渡したらとっても喜んでくれた。<br />荷物を部屋に置きホテルの向かいのレストラン、ラマンリアに行く。ホテルの門を出て右斜めに道路を横断するとお米博物館に行く田んぼの上に架かっている橋があり渡ると左が博物館で右がラマンリアです。ここの中華は味がくどくなくお客もたくさん入っていなかったので落ち着いて食べる事が出来、日本語メニューもありオーダーを取りに来たおばちゃんは分からなかったら漢字まで書いて説明してくれました。若いお兄ちゃんはマレーシア語は出来ないみたいでここは英語で会話をしました。ここのご主人もまたとても良い人でアットホームなレストランです。<br />注文はいつものタイガー6杯×4RM、サテー12本からの注文で12RMこれは日本の焼き鳥より小さめで味は日本人向きのあっさり味、ふかひれスープ(Sサイズで5杯程ありました)18RMこれは美味しかったわりに値段が安い。あわびと野菜の炒め物(S)24RMこれは美味まではいかないまでもあっさり味で野菜も美味しい。ブラックタイガーの黒胡椒ソース炒め(最低3匹注文550g)82.5RMこの海老がまたぷりぷりで黒胡椒ソースとのマッチングが最高の一品ですが、値段はちょっと高め。空芯菜炒め(S)8RM言わずと知れた空芯菜 私達は東南アジアに来た時は必ず注文します、くせのない野菜で最近札幌でも売るお店が増えてきました。福建ヌードル(S)5RM昨年KLで食べて美味しかったので注文、味はオイスターソースのスープ焼きそばという感じかな?しめて173.5RM 日本円で5725円安すぎ!!安さに気を良くして、このままホテルに帰ってもつまらないからという事で昨日から気になっていた隣のカフェレストラン、<br />カシミールグリル(ジミーズカフェとも言っていた)に行きカクテル2杯28RM、アイスクリーム2つ7RM、ワイン1杯5RM、チャージ4RMのトータル44RMでした。お店の雰囲気はちょっと照明を暗くしてオープンエアで横が田んぼなのでかえるの鳴き声を聞きながらの中々味わえないお店です、足元には蚊取り線香を置いてくれるので虫除け対策もばっちり。ここのスタッフの女性は25才、22才、18才でとてもシャイな方でしたが一緒に写真を撮り、色々な話をしたりで時間を忘れ楽しみました。私の名前を紹介し妻の名前をマレー語でナマ イステリ カキボトルと紹介したら見事に笑ってくれて(意味は妻の名前は酒好きです)話して正解だったのと一挙に場が和みました。ここのオーナー、ジミーさんはインド系の方でしたのでナマステ!と言って入ったのですが彼はイギリス系インド人でインドの言葉は出来ないそうです。ランカウイはビール、ワインは安いけれどカクテルは少々お高めです。充分満喫してホテルに帰りテレビを点けると中国の地震が放送されていて死者は200人と言っていましたが本当にそんな物で終わる国なのかなーと思いながら、お休みなさいです。<br />

2008年5月 伝説の島、ランカウイ!それより私は魅惑のモンスーン!3日目③

2008/05/14 - 2008/05/14

グラナダ

グラナダさん

5月14日(水)
偽物バッグから時計まで笑える商品もありました。

タクシー 徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
トッパントラベルサービス

これはジャックフルーツの木です、民家の庭に堂々とそびえています。

これはマンゴーの木です、妻が思わず北海道に持って帰りたいと。
    庭の手入れが嫌いで何も植えていないのに南国の果物は別かッ!

マスリの墓の入口です、日本人の団体がいたのでちょっとだけ時間をずらして入場しました。

マスリの墓・エントランスで民族音楽が私達を迎えてくれました。
    この曲を初めから聞かせる為にガイドが時間をずらしたみたいです。ウェンディツアーさん有り難う。

マスリの墓の前で夫婦でパチリ、ガイドがいないと中々ツーショットでは撮れません。

ランカウイの桟橋、この先に巨大な鷲が。

ランカウイの桟橋、

ランカウイの桟橋、中腹

ランカウイの桟橋、それにしても波が穏やかですが天気は曇り

訳の分からん親父が記念写真

出ました、香港マフィアの情婦と私はこの服を着たら言ってしまいます。

ランカウイのランドマークにてパシリの親父

ランカウイのランドマークにて香港マフィアの姉さん

レストラン、ラマンリアのエントランス

昼間の服から着替えてディナーです。妻はノースリーブの服を着たいから東南アジアに来るそうで、北海道ではこの系統の服は寒くて着れないそうです。

おっさんは着替えずサロンのまま、アロハのまま。

ビールを手にしたらこの喜び、私よりビールをこよなく愛している妻。私は刺身のツマでしかない。

喜びの度合いが違うみたい

まずはカンクンチリ、空芯菜炒め(S)8RM言わずと知れた空芯菜 私達は東南アジアに来た時は必ず注文します、くせのない野菜で最近札幌でも売るお店が増えてきました。

注文はいつものタイガー6杯×4RM、

妻の大きさから比べたら海老がどれだけ大きいか分かります、妻も大満足。

カシミールグリル(ジミーズカフェとも言っていた)に行く。
    スタッフのおねーちゃんとマフィアの情婦?。

カシミールグリル(ジミーズカフェとも言っていた)のスタッフ

同じくカシミールグリル(ジミーズカフェとも言っていた)のスタッフ

食べ過ぎてこれ以上何も入らないという顔

カシミールグリルのスタッフに写して頂いた貴重な写真

ピサンで買ったなまこ石鹸、香料が入っているのでなまこの匂いはしない。バティックの包みが可愛い、値段は忘れた(妻の買い物の値段まで私は把握できない)

• わんぱく大将さん 2011/09/29 05:38:34
    12年前のランカウイ
    グラナダさん

お久しぶりや。  お元気どしたか?
    こちらはメルセのお祭りも日曜日に終わり(まだ、人間の城の旅行記はしあげてませんが)涼しくなるんかいな?と思ったら、流石、地中海、また、昼間は暑い!

で、網走の方はどうですか? もう、ノ―スリ―ブのシャツも着れませんやろ?  奥方の言われることわかります。  ロンドンにいた時は、夏服自体入りませんでしたから。

さて、ランカウイ、うちの家も、私の40の誕生日に行きました。ロンドンから飛んだので、遠い、遠い!

それも私の支払いで。  泊まりはダタイ。 隣のシスターホテルにも何泊か。  食事はダタイよりよかったですけども。 でもダタイは、UPグレードで、コ―ナ―スイートとお昼、夕食付きで、サービスしてくれましたね。(実はいろいろありまして)  ダタイから街まで遠く。でも、オオワシは見ましたよ。

大将

グラナダ

グラナダさん からの返信 2011/09/29 09:21:56
    3年前のランカウイと投票のお礼
    大将さん、お久しぶりです。
    そして、旅行記の投票有り難うございました、励みになります。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/09/29 09:27:13
    RE: 3年前のランカウイと投票のお礼
    > 大将さん、お久しぶりです。
    > 網走は只今最低気温13度、最高気温23度の私が一番大好きな季節です。
    > 勿論私は半袖で妻は長袖。しかしこの季節、魚は美味い、イモも美味い、全部美味い。
    > 11月に友人方がスペインに行く予定でしたが休みが合わなくなって旅行を断念したそうです、色々とご迷惑を掛けて済みませんでした。
    > 大将さんもランカウイに行っていたのですね、それも12年も前に。
    > あそこは何もない島で免税だから大好きです。妻はダタイに泊まりたいと言っていましたが私は何もないホテルは苦痛だと言ってベランギにしました。
    > 今、2007年のクアラルンプール、マラッカを編集中です。近日中に仕上がりますので覗いて下さい。
    > そして、旅行記の投票有り難うございました、励みになります。

グラナダさん

わざわざご返信を。 そうですか、寒すぎず、暑すぎず。。。なんでも美味しい季節ですな。まあ、いも食べすぎて、屁が出ても、困りますなあ。
    ガス中毒になりませんように。

行かず後家のご友人のことは気になさらず。ご報告有難うございました。
      大将

グラナダさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る