2011/09/11 - 2011/09/13
rinrinさん
- rinrinさんTOP
ANAのマイレージの期限が切れるので、ソウルに行ってきました。
多分5回目位かな?
「ちょっとそこまで!」な感覚で行くには丁度いいソウル。
韓流スターには全く疎く、買い物もそれ程興味がないため、
今回のテーマは散歩(といっても行ってから決めたんですが・・・)
に決定し、ひたすら散歩してきました。
- 徒歩
- ANA
今回の宿泊先は 東大門にある『東横イン』。
ネットで一般予約して、当日会員になると割引価格になります。
入会金は日本だと1500円ですが、現地だと15000ウォン。
しかも、日祝の宿泊は20%割引になります。
今回は「窓無しシングル」しか空きが無かったのですが、
寝るだけなので、全く問題なし。
1泊 48400ウォン(3500円位?)で泊まれました。
6001番の空港バスが目の前に停まるし、地下鉄も2号、4号、5号とすぐ近くに駅(東大門歴史文化公園駅)があるし、なかなかコストパフォーマンスの高いホテルでした。 -
空港にはお昼すぎに到着。
バスで明洞へ直行。
明洞で買い物する訳でも、ご飯食べるわけでも無いのですが、なんか明洞の賑わいを見るとソウルに来た〜と実感できるので、いつもまず明洞です。
ざーっと一周した後、徒歩で仁寺洞に向かいます。
初日のご飯は「古宮」と決めていたからです。
なんか、仁寺洞の古宮の雰囲気が好きなんです。
店員さんも、つかず離れずって感じで、ひとりでも居心地がいいお店です。 -
この日も、ビビンパを注文。
11000ウォンです。そして、ここに来ると必ず
コチュジャンを買って帰ります。
この後、仁寺洞をウロウロして、
ホテルに到着したのが、6時半頃。
一休みして、夜の街へ繰り出そうと思っていたのですが、
そのまま、寝てしまった・・・。 -
2日目。
朝も早く目が覚めたので、ゆっくり支度をして、簡単朝食を摂った後、ソウルタワーへ出かけました。
今回の旅のテーマは散歩。
ソウルの街並みを眺めながらソウルタワーの周りを散歩しようと思ったのですが、ロープウェイの時間が10時からだと・・・。
1時間も待てない。ということでスゴスゴ坂を下った私です。
さて、何処行こう。
この日は秋夕で、お店は殆ど閉まっているだろうけど、ロッテマートはきっと開いているだろうと、ソウル駅へ向かいます。
が、ロッテマートもこの時間(10時)まだ開いていません。 -
という事で、時間も祝日も関係ない場所「北村」へやってきました。
坂道や階段が多くひとり散歩にはぴったり。 -
瓦屋根も美しい。
北村の街並みを堪能した後、
まだ訪れていない景福宮にでも行ってみようと思ったのですが、
物凄い人が門の外から見えたので、そのまま素通り。 -
2日目のランチです。
ソウルにいながら、邪道の小籠包。
鼎泰豊(明洞本店)です。
本当は鐘路に行きたいお店があったのですが、やっぱりお休み。
明洞に戻って歩いたら、目に入ったので、入店。
以前、上海で食べた時は美味しーと思ったのですが、ソウル店は・・・。
全然熱くないし、先っぽは乾いててパリパリだし・・・。
お昼時を過ぎていたので、いたからなのでしょうか・・・。
かなりいいお値段だったのですが、満足度は×。 -
ひとり散歩隊はまだまだ歩きます。
頼まれものを買いに、ロッテの免税店に行ったり、明洞のコスメショップをまわったり、途中 コーヒー休憩したり、おやつをつまんだり・・・。
そして、朝閉まっていたロッテマートへ。再挑戦です。
今度は開いていました。
定番のお菓子や海苔を買って、ホテルに戻ります。
この日もよく歩きました。
お風呂に入って ビールを飲んで 気持ちよく就寝。 -
この日もいい目覚め。
東横インは朝食付(ホントに簡単なものですが)です。
1階の朝食会場の目の前に空港バスが停まります。
帰りは金浦空港からだったので、チェックアウトして、荷物をホテルに預けて、お昼過ぎにホテルに戻り、
このバスで空港へ向かいました。(7000ウォン) -
最終日、何しよう???
と考えましたが、結局 最後も散歩。 -
前日閉まっていたこのお店がこの日は開いていたので、
ここで最後のご飯です。
麦ごはんの専門店です。なんか体によさそうでしょ。 -
1人でも大丈夫な雰囲気でした。
麦ごはんの丼にいろいろ乗せて食べます。
これで8000ウォンだったと思います。
お腹も一杯になって、満足満足。
ホテルに戻って、空港です。 -
綺麗になった羽田は初めてです。
やっぱり空港っていいですね。
実はこの旅で一番テンションが上がったのが羽田空港でした。 -
今回買ったもの。
最近の流行のゲルタイプのマスクシート数種類。
各店エスカルゴ(かたつむり)エキス?配合のものを推してました。
お値段も1袋3000ウォン位〜からと今までの普通のタイプのものと比べるとお高くなってます。
今回買ったのは NATURE REPUBLIC のゲルマスク(1枚3500ウォン)
とかSKINFOODのキャビアのマスクシートとか等々。
IOPEのマスクシート(6枚入 40000ウォン)を買ったときにおまけでくれた韓律のクリームのサンプルがとっても良かったです。 -
ロッテマートで定番のお菓子もちょっとずつ購入。