オランジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ時代には 8、9万人が暮らす 大きな都市であったオランジュ。<br />大規模な野外劇場、競技場、神殿 なども作られていたそうですが その頃の姿を 今に伝えるのは この古代劇場の遺跡です。<br /><br />オランジュの古代劇場で 毎年 夏に開催される音楽祭、コレジー・ド&#39;ランジュ。 2007年は 佐渡裕氏 指揮の マダム・バタフライ。<br /><br />10か月程前に 日本から予約を入れて 座席も前から3列目。<br /><br />この日程に合わせての 南仏の旅 です。<br /><br />夜 9時半から 始まったオペラは 終了したのが 0時45分。<br /><br />たっぷりと 余韻を楽しみながら 一日が終わります。<br /><br />行程<br />7/5 リヨン泊<br />7/6 リヨン泊<br />7/7 オランジュ泊<br />7/8 アヴィニョン泊 リル・シュル・ラ・ソルグ日帰り<br />7/9 アヴィニョン泊 アルル日帰り<br />7/10 マザン泊 アルル近郊の向日葵を眺め フォンティーヌ・ヴォークリューズ、ゴルド、セナンク(ラヴェンダーの時期なので)、ボニュー、マザンに戻る<br />7/11 マザン泊 ヴェントゥー山、セニョン、行く予定ではなかった ボリーの村と ペルヌ・レ・フォンテーヌに寄り道 マザンに戻ります。<br />7/12 マザン泊 シュトー・ヌフ・ドゥ・パフ、ヴェゾン・ラ・ロメーヌ 日帰り<br />7/13 エクサン・プロヴァンス泊<br />7/14 ニース泊 エクサン・プロヴァンスから ヴァランソール経由 ムスティエ・サントマリー、ヴェルドン渓谷、ニース入り。<br />7/15 ニース泊 フレジュス、グルドン、トゥレット・シュル・ルーをチラ見、ヴァンス、サンポール・ド・ヴァンス、ニースに戻る。<br />7/16 ロンドン泊 ニースからエズ、モナコ、マントン、ニスに戻り ロンドンへ移動  <br /><br />

《南仏の夏 15日間 ドライブの旅 2007》 ?3 オランジュ 音楽祭

2007/07/07 - 2007/07/07

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

オランジュの古代劇場で 毎年 夏に開催される音楽祭、コレジー・ド'ランジュ。 2007年は 佐渡裕氏 指揮の マダム・バタフライ。

10か月程前に 日本から予約を入れて 座席も前から3列目。

この日程に合わせての 南仏の旅 です。

たっぷりと 余韻を楽しみながら 一日が終わります。

行程
7/5 リヨン泊
7/6 リヨン泊
7/7 オランジュ泊
7/8 アヴィニョン泊 リル・シュル・ラ・ソルグ日帰り
7/9 アヴィニョン泊 アルル日帰り
7/13 エクサン・プロヴァンス泊

鉄道

リヨンを 10時11分に出発。 3時間程で オランジュに到着。

到着ホームから 出口へは 重い荷物の 運搬がきついです。 階段降りて また上り、この出入口にたどり着きます。

今夜のホテルは 駅舎の すぐ前だったので 荷物転がす距離も 少なく 助かります。

4人二部屋に 分かれます。 荷物を置いて 旧市街まで歩きます。

駅前は ふつーに 住宅が 並んでいて 田舎の景色です。

だんだんと 雰囲気が 変わって来ます。

カフェが 連なり、古い佇まいがチラホラ。

9時半からの オペラに備え この近くのレストランで 腹ごしらえです。

お肉が 美味しい! 日本の脂肪分の多い 柔らかいお肉、苦手です。
    少し歯ごたえのある 旨みたっぷりの 赤身のお肉が好きなので フランスのステーキは 口に合います。

ナスの上に載せられた 酸味のきいたトマトやハーブが混ざったペーストも美味しいです。

パン、ホントに美味しい。

〆て これだけ。

すこし時間があるので お店を見て回ります。

20時半。 この日のオペラを聞きに 集まった人たちで カフェも大入り満員。

どーんと ローマ時代の古代劇場が 視野に飛び込んできます。

まず 予約してあったチケットを 受け取りに行きます。

前から 3列目。 14番シートです。

昼過ぎには まだ閑散としていた カフェ通りも いつの間にやら 人で一杯。

離れた場所で クッションを売っているオバさん。

群衆に混ざって 入場です。

不思議な感覚・・・・2000年前の ローマ人になったような・・・ いにしえの人たちも こんな風に 期待に心弾ませて お喋りしながら 階段を上って 着席したんでしょうね。

ステージには 奇跡的に破壊を免れた 巨大な石の壁。

客席は 殆どの部分が 修復されたもの。

ヨーロッパ各地に残る 古代劇場や 闘技場の多くは ローマ帝国が衰退してからは 石材を持ちだされ 教会建築や その他の物に 転用されたせいもあり 満足な形を 今に残している遺跡はとても少ないです。

1世紀半の歴史ある オランジュの 音楽フェスティバル。 コレジー・ド’ランジュ。

前方 紀元前ローマ帝国 初代皇帝アウグストゥス像

民族衣装を着た スタッフから この日のパンフレット購入。

観客の女性たちの ファッションも個性的です。

始まりました。 佐渡豊氏 指揮  プッチーニ作曲 オペラ「マダム・バタフライ」

ローマ時代の 遺跡を 背景に 衣装は着物風の 簡素な作りです。

オペラ自体は 素晴らしく 佐渡さんの熱演に 拍手、ブラーボー!

迫力のあるオペラでした。が ローマ時代の衣を 纏った感じで、もうちょっと衣装に華やかさ 欲しかった。

この頃の佐渡さん、まだホッソりしています。

オペラも終了 余韻漂う中 ホテルへと歩きます。

もう 1時前です。

ホテルに たどり着いたのは 1時半を回る頃。 2時半就寝。 明日はアビニョンへ移動です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る