笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンラパンで昼食。<br />幼少時の散歩コースだった車阪稲荷神社へ。<br />その後、芸術の丘公園を散歩。

笠間 ランチと散策

2011/09/15 - 2011/09/15

芝山緑

芝山緑さん

モンラパンで昼食。
幼少時の散歩コースだった車阪稲荷神社へ。
その後、芸術の丘公園を散歩。

1万円未満
自家用車

笠間 モン・ラパン

近頃休日は ゴルフか近所でランチが常。

甘いものが食べたくて、
    デザートの盛りが好いここ“モン・ラパン”へ。
    開業当時の友部に行ったきり。

笠間 モン・ラパン

店内はトイレも含めてバリアフリー。
    以前の友部のお店より広く、個室もあるみたい。
    広々ゆったりの店内。

笠間 モン・ラパン

気まぐれランチ ¥1,600を注文。
    位置皿

笠間 モン・ラパン

オードブルかスープか選べる。
    ワインが飲みたくならないよに スープをチョイス。
    スープも2〜3種から 南瓜を。
    さらに スープは 冷・温 が選べる。
    暑さが戻ったので 冷たいスープに。

笠間 モン・ラパン

パンはフランスパンと丸パンが半分。

笠間 モン・ラパン

メインは マトウ鯛のトマトソース。

笠間 モン・ラパン

お目当てだったデザート盛合せ。
    葡萄のシャーベットとココナッツアイスクリームが
    とても美味しかった。

コーヒーマシーンの音の後、
    どっさりの 砂糖・ミルクとコーヒーが運ばれてきた。

笠間 コーヒー 夢豆

今朝1杯飲んで豆が切れた。

笠間 コーヒー 夢豆

緑さんちの豆 ここの。

入店するや否や
    焙煎中のコーヒーの香り♪

丁寧にハンドドリップされた試飲の1杯

笠間 車阪稲荷神社

〜思い出の場所〜

笠間 車阪稲荷神社

よちよち歩きの頃から・・・

笠間 車阪稲荷神社

緑さんを孫のようにかわいがってくれた老婦人に
    ある日はおぶって
    ある日は手を引いて 連れられて来た場所。

阿形 狛狐

吽形 狛狐

笠間 車阪稲荷神社

彫り物萌えの緑さん。
    ここにも 狐 発見!

笠間 車阪稲荷神社

この松、覚えてないけど・・・
    緑さんよりこの地を知る松也。(多分)

見て!
    屋根の上にも・・・
    しゃちほこ張りの狐のこのポーズ。
    尾の上には トンボがとまってる。

笠間 車阪稲荷神社

左側ゆえ 吽形か。
    口元には巻き物が!

笠間 車阪稲荷神社

社殿側から鳥居を眺める。
    これ見ると(少しだけ)記憶が蘇る(?)

神社裏手。
    井戸があったのは覚えてた。
    こんなに緑が広がる空間だったかなぁ?
    記憶が定かではなくとも、
    彼岸を前に亡き老婦人との記憶を辿れたいい時間だった。

オブジェと窯

笠間工芸の丘 KASAMAクラフトヒルズ

メインの建物内へ。
    坂本九さんの出身地ということで、
    街の復興スローガンが 「上を向いて歩こう!笠間!」
    正午だか17時のチャイムもこの曲♪

1Fは土産物コーナーと

期間限定の個展

2Fは 人間国宝 松井康成の常設展

梅の壺 が美しかった。

笠間工芸の丘 KASAMAクラフトヒルズ

2Fの渡り廊下で別棟へ移動。
    手捻り体験が出来るみたい。

笠間芸術の森公園

都を後にしてから2ヶ月。
    ゴルフ場以外の緑を踏みしめる休日は初めてだ。

笠間芸術の森公園

野外ステージもある。

広すぎ。

笠間芸術の森公園

園内に茨城県陶芸美術館あり。
    入館しなかったけど。

笠間芸術の森公園

どれだけ広いんだ 園内!
    今度はスニーカーで来よっと。

秋の気配