2011/08/31 - 2011/08/31
あいさん
キレンゲショウマを見てから約三週間後、再び今度は主人と二人で剣神社から歩いて山頂まで行って来ました。
台風13号が二日後には四国を直撃するとは知らず呑気に行ってはみたものの、やはり風は厳しく吹き、雨は降ったりやんだり、晴れても周りはガスばかり。自分の登る道の先を見るのがヤットって感じでしたが、頂上まで行って来ました。
刀掛けの松へ到着。
剣神社〜西島までの登山道には、それらしき高山植物を見つける事ができませんでした。
刀掛けの松で、ヤット青い、いや濃いめの紫色をした“トリカブト”に出会いました。 -
美しくも青いトリカブトは、自らも根に毒を持っている事を知ってか知らずか、不気味な美しさです。
テンニンソウとトリカブト。
あたり一面がこのサルビアに似たテンニンソウでいっぱいです。
もし、このテンニンソウの花の色がもっとはっきりとした色、紫・赤・黄色・白などだったら、もの凄く美しいだろうに、クリーム色の本当に目立たない色です。もし、目立つ色だったりしたら、ここまで繁殖することは無理だっただろうと思います。 -
紫色のこの花・・・名前は何というのでしょう?
トリカブトとソバナ
カンパニュラの仲間かな?“ソバナ”の薄い水色の花びらが、トリカブトを優しく引き立てているような気がします。 -
たくさん咲いてました。トリカブト。
おまけ(~_~;)。
登山初心者の私たち夫婦。大剣神社へ降りて行く手前の大きな岩で山男風にポーズをとっている主人。背景のどんよりとした雲や遠くに見える山々(塔ノ丸)に助けられ、たくましさを演出できました。
- DAIさん 2012/08/27 22:52:13
- テンニンソウ
- この植物も,有毒です。
だから,シカ害に遭わない。
そして,繁殖します。
5年ほど前までは,ナンゴククガイソウや
オタカラコウ,メタカラコウが咲き乱れて
いました。
ところが,近年のシカ害で毒草以外は
ほとんど食べられてしまいました。
残っているのは,シコクブシか
このテンニンソウです。
- かずちゃんママさん 2012/05/21 17:19:05
- 初めまして〜(*^_^*)
- あいさん こんにちは〜
初めまして・・・
高松在住の「かずちゃんママ」です。略して「かずママ」と呼んでください。
先月,松山に行く途中,東平地区に行って,すごく良かったなあと思いながら,旅行記を探していたら〜〜
わぉーー!
あいさんが,私たちよりいい天気の日に,じっくり行ってる〜なんて思って,いろいろ見させていただきました。
すごく楽しかったし,参考になりました。山のお花のこと,勉強になります。
赤石山系の山にも登られて・・すごいですぅ。。
去年,4トラでお友だちになった王子様と,剣山に登って,楽しかったです。キレンゲショウマにも何とか逢えて・・・
お盆すぎは,人も少なくて,じっくり見られてよかったです。やっぱり,シーズンのときは混むのですね。
あのとき,トリカブトの蕾がいっぱいあって,咲いたらきれいだろうなぁ〜なんて思っていました。
ここで見させていただいて,うれしかったです。
秋にも,剣山に登ったんですよ。あまり登山が得意でない夫と私ですが,剣山は,楽なので秋にも行きました。
また行きたいなぁ・・なんて思っているのですが・・
根性無し夫婦ですので,きついのは,ダメでーーす。(^^;)
これからも,いろいろ教えてくださいね。
よろしくお願いします。<(_ _)>
では,また〜
朝,日食が見られてルンルンのかずママより
- あいさん からの返信 2012/05/23 00:09:43
- ありがとうございます!
- かずちゃんママさんへ
投票ありがとうございます\(^o^)/
そして連絡頂き、もっと嬉しいで〜す!!
実は私もかずちゃんママに連絡しようと思っていたのです。
* 私も「高松」に住んでる。
* 私も「たも屋」が大好きィ。
* 私も「キレンゲショウマ」が好きでェす。
* 私も「別子銅山」へ行って同じとこ見て来た。
などなど、かずちゃんママの旅行記を見ながらメッチャ嬉しくなりました。
中でも一番はやはり「たも屋」でしょうか!!
今のところうどんは「たも屋」が一番好きですねェ。
私は、たも屋勅使店へ行っているのですが、他の店ではない“ワカメ取り放題”が魅力ですよね(*^_^*)
また、私の方こそ旅のことなど知らない事ばかりなので教えて下さいね(^^♪
こちらこそ♪ これからもどうぞよろしくお付き合いして下さい。
お願いします。
※私も日食を見る事ができました。
(少し雲が多めだったので裸眼で見てしまいました。)
あい