2011/08/09 - 2011/08/09
yochinさん
- yochinさんTOP
今日はミュンヘン観光です。あまり天気は良くないですが、張り切って観光します。そしてビール飲みます♪
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- フィンランド航空 JAL
今回宿泊した Hotel Laimer Hof です。ここのマネージャーさんがとても親切で色々良くしてもらいました。写真は、駐車場側の入り口。
住宅街にある小さいホテルですが、またミュンヘンに来たら宿泊したいですね。美味しいビールも近くで飲めるし♪
ニンフェンブルク城に向かって歩いています。ホテルからとても近いです。
ニンフェンブルク城です。ちょっと工事中なのが残念。
相変わらず天気悪いですが、とりあえず写真撮りました。
前日、車でホテルの周りを一周してから駐車しようとしたところ、一方通行を抜けたら道に迷って、しばらく走っているとニンフェンブルク城に到着してしまったのですが(笑)、その時は快晴でした。今日も晴れれば良かったのですが...。
とりあえず入場料払って中に入りました。2階に上がったすぐ左手の天井は素敵な絵が描かれていました。
色々なところを見学していると絵の修復をしている方がいらっしゃいました。皆に見られながら修復するのは大変そうですね。
あんまり美術関係に興味が無いよっちんなので、写真も少なめです。
なおぴとしょうちゃんがお土産を見ている間に息子と一緒に色々見学していました。息子のお気に入りは、ロビンマスク?のマスク。
ニンフェンブルク城からアウグスティナー・ケラーにトラム 17で移動してビール&朝食と思って乗ったのですが、途中大雨になったので、ミュンヘン市内まで移動してきました。パートナー1日乗車券(大人5人まで) 市内?9.80という乗車券を買ったのですが、人数が多い時は絶対お得です♪
本当はアウグスティナー・ケラー近くの駅 Hackerbrückeで降りようとしていたため、どこで降りれば良いか分からず、急遽、iPad2に入れておいたトラムマップで調べて降りたので、ちょっと遠いところでした。
とにかくお腹が空いたので、ヴァイセス・ブロイハウス(Weisses brauhaus)にきました。まずは、シュナイダー・ヴァイセスを注文。プレッツェルとの組み合わせも最高です。
とりあえずお肉ということで写真のものを注文。注文している時は、しっかり食べたいものを選んでいるつもりですが、あとから写真見るとさっぱりどんな料理だったのか覚えていません(笑)
そして、定番のソーセージ。やはり、ビールとソーセージの組み合わせは最高ですね。
こちらは店内の風景。日本人旅行者が多いらしいですが(日本語メニューあり)、よっちん達が訪れた時は、全く見当たりませんでした。
店を後にして、レジデンツに向かって歩いています。
歩いている途中に有名なホーフブロイハウスがありました。
結構人が多いですね。夕方は、ここで食事しようと思っています。食事というよりビール飲みたいだけですが。
ちょうど暑かったので、レジデンツに行く前にシューベックス・アイスサロン(Schubeck's Eissalon)でアイスクリームを食べることにしました。しかし、アイスクリームを選んでいる間に天候が急変。外に出て食べようとしたら、雨が降ってきて、風も強いため、ビアガーデンの日傘も畳んでしまう始末。う〜ん、天気悪すぎ。
レジデンツまで移動してきました。雨も止んでいい感じですが、曇り空。
多分、ここを訪れた方は分かるかもしれませんが、写真を見るとちょっと変です。何が変かと言うと、建物の外壁を修理しているらしく、全て布で覆われています。写真で見えている建物は、ほとんどが布に描かれた建物です...。何も書かれていないよりはマシかもしれませんが。
そんなこんなでレジデンツは結局あまり見ずに歩いて、アルテ・ピナコテークに向かって、テアティナー通りを歩いています。
アルテ・ピナコテークに到着すると、ドイツの警察車両がありました。ミュンヘンはBMW本社があるだけに警察もBMWなんですかね。ただ、ドイツに来て思ったのが、ベンツ、アウディとフォルクスワーゲンはよく走っているのですが、BMWの数が極端に少なく感じました。あまり、売れてないのかなぁ。ちなみにアルテ・ピナコテークでは、レオナルド・ダ・ヴィンチ作「聖母子」の本物を見れたのが感動しました。昔、何かの番組でスフマート技法(輪郭を描かずにぼかす)が駆使され、遠くの山は白くぼやけた感じにすることにより実際に目で見ている風景と同じにする工夫がされていると言っていた記憶があります。まさにその通りで、息子と一緒にしばらく見ていました。
ノイエ・ピナコテークは本日休館日。そのため、ミュンヘン市内に戻りますが、その途中、何か変わった木の実?がなっている木を発見。
こちらはトラムの中です。窓が広くて開放的です。
トラムを降りて、地下に一旦下がり、エスカレーターで上がると、カールス門がお出迎えしてくれました。ちなみにエスカレーターで上がっている最中に雨が振り出し、途中土砂降りになり、デパート前のアーケードで雨宿り。
雨が小降りになったので、聖ミヒャエル教会に移動してきました。中はご覧の通り、、とても広いです。
聖ミヒャエル教会は、バイエルン王国を治めたヴィッテルスバッハ家(ノイシュヴァンシュタイン城を造った、ルートヴィヒ2世もヴィッテルスバッハ家)の君主の墓が地下にあります。見に行きませんでしたが、入り口は確認しました。
少しずつ天候も回復してきましたが、もう17時になります。お約束のマリエン広場の新市庁舎です。17時になる直前から人がどんどん集まってきました。よっちん達もベストポジションを確保し、仕掛け時計が動くのを待っています。
17時になると音楽がなり、仕掛け時計が動くのを待っているのですが、中々動きません。かなり、焦らされてやっと動き出しました。写真の人形は等身大だそうで、下から見ると小さそうですが、本当はかなりの大きさですね。
やっと天気が回復してきました。もっと早くから晴れれば良かったのに...。
本当はもっともっとビールを飲む予定だったのですが、意外と飲めず、しかも夕食を食べようと思って行ったホーフブロイハウスは、混雑し過ぎで、席もありませんでした。仕方が無いので、朝は雨で行けなかったアウグスティナー・ケラーに行くことにしました。アウグスティナー・ケラーは、トラムで向かうので、写真はトラム待ちです。この後、トラムに乗ったら検札の人が来ました。よっちん達は、一日券を持っていたので、提示したらそれで終わりだったのですが、後ろに座っていた家族?が切符を持っていなかったらしく、しばらく検札の人と話をしてお金?を払っていたようです。やっぱりキセルはダメですねぇ。
アウグスティナー・ケラーの近くというか道路向かいにアップルの会社がありました。最近、よっちんはアップルにはまっているので、ちょっと嬉しくなって写真を撮りました。
アウグスティナー・ケラーでは、雨が降っていたせいもあり、ビアガーデンは閉まってました。残念。仕方が無く、店内です。店の対応が悪いという訳ではないですが、ちょっとだけ愚痴を書きます。テーブルが空いたので、座ってしばらく待っていると女性の店員さんが注文を取りにきました。まぁビールを注文したところまでは良いのですが、あんまりお腹が空いていなかったよっちん達はソーセージの盛り合わせだけ1品を頼みました。そうすると店員さん、それしか注文しないのかみたいな顔をして態度も悪くなり、呆れ顔でいなくなりました...。う〜ん、面倒くさい店員だなぁ。
写真がそのソーセージ。まぁこれしか注文しない方も悪いかもしれませんが、そのあとビール一杯飲んだんだから機嫌直してよね、店員さん。
こちらのビールも美味しかったです。とにかくドイツのビールは最高でした。そしてソーセージも。