グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年は初めてのグアムでリゾートしてきました。<br /><br />7月のグアムは雨期にあたるので、天気を心配していたのですが、<br />奇跡的に2日目はスコールもなく一日中青空が広がりました。<br /><br />1日目は、夕暮れのタモンビーチを散歩&ショッピング<br />2日目は、セスナ体験操縦&イパオビーチでまったり<br />3日目は、ショッピング<br /><br />真っ青なグアムの海を見ながら、セスナを自ら操縦して雲を突き抜けるのは、<br />めちゃくちゃ気持ちよかったです♪

◎ホリデイリゾート&スパグアムでのバカンス◎ セスナ体験操縦編

2011/07/16 - 2011/07/18

うめ

うめさん

2011年は初めてのグアムでリゾートしてきました。

奇跡的に2日目はスコールもなく一日中青空が広がりました。

1日目は、夕暮れのタモンビーチを散歩&ショッピング
2日目は、セスナ体験操縦&イパオビーチでまったり
3日目は、ショッピング

めちゃくちゃ気持ちよかったです♪

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

グアム旅行のセスナ体験操縦だけをピックアップしました。
    本編は↓↓

◎ホリデイリゾート&スパグアムでのバカンス◎ タモン湾編

をどうぞ☆

今回のセスナ体験操縦でお世話になるのは、テムコスカイネットワークサービスさんです。

テキトーパイロットに指示され、
    5分ほどマニュアルビデオをテキトーに見て、すぐに写真のセスナに乗り込みます。

5分ビデオ見ただけのなんちゃってパイロットである私が座るのは、
    もちろん左側の機長席

4人乗りの小さな機体はけっこう年季が入っていて、
    大丈夫か!?と思ったけど、大丈夫なんでしょう!

エンジンを始動し、副操縦士席の本物パイロットが管制官と交信して滑走路へと向かいます。

足元にある左右のペダルの踏み込みを調節しながら方向を制御します。

エンジンの出力を最大にし、操縦桿を引いていざ離陸!!

離陸後、左に旋回してくださいと指示され、
    自分で操縦桿を動かして機体を左に傾けます。

最初はどれくらい操縦桿を動かせばいいのか按排がわからず、
    どきどきわくわく!!

機体はどんどん高度を上げていきます。

慣れてきたら「ちょーきもちいいっ!!」

眼下に広がる真っ青なグアムの海がちょーきれい!!

子供の頃パイロットに憧れた時期もあったので、
    子供の頃からの夢がまさに叶って感動♪

あまりの景色の美しさによそ見しまくりのなんちゃって機長・・・

恋人岬上空を通過

さらに高度を上げていくと・・・

グアム島の地形がよくわかります。

雲と同じ高さまで上昇しました。

計器類

なんちゃってパイロットには何が何だかわかりません・・・

臨場感あふれる名ショット

なんとも不思議な海の色

グアム島の南東で左旋回して折り返し、
    いよいよ着陸態勢に入ります。

着陸はやっぱり難しい。

滑走路に真っすぐ進入できるように進路と高度を調整しながら機体を降下させます。神経を集中させ、手に汗握るひとときです。

特にこの日は台風の影響で風が強く、難しいランディングとなりました。

少しバランスを崩したものの、無事に着陸。

グアムの空を独り占めにする貴重な経験は、
    一生の思い出になりました。

おまけ:B787(ANAのテスト飛行でグアムに来ていました。)

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る