ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド、Rajasthan州をひと回りしました。<br />夜行列車、ジャイサルメールとジョドプルのFort=城砦見学、<br />宮殿ホテル滞在がポイントの旅行です。<br />移動はガイド、ドライバーと共に自動車が中心で、<br />その他は夜行列車と国内線空路です。<br /><br />旅行記No8はジャイサルメールからジョドプルへの車移動です。<br />この旅行二日目夜から三日目昼にかけて、夜行列車でデリーから<br />ジャイサルメールへ移動しました。<br />そのコースのおよそ半分を今度は車で戻ることになります。<br />おりしもポカランにあるヒンドゥー教の名刹ババラーンデール寺院の大祭の日にあたります。↓<br />http://runichadham.blogspot.com/<br /><br />巡礼者は一様に色とりどりの旗を掲げているので、それとすぐ知れます。<br />ババラーンデール寺院を目指す多くの巡礼者とすれ違います。<br />彼達は徒歩で、自転車で、バイクで、はたまた農業用トラクタが牽く車に乗って、人によっては数百キロの距離を、野宿しながら、あるいは施し所に泊まりながら今日の大祭のために寺院を目指してやってきます。<br />驚くべきは脱ぎ捨てられた靴の山です。残念ながら写真に撮れませんでしたが、巡礼者達は自分の敬虔な信仰心を行動で表現し、自己確認するために、寺院の手前数キロあるいは10キロ程で靴を脱ぐのです。通常寺院の境内で脱ぐのですが、この日は特別です。<br />その靴が道路に転々と放置され、ある施し所の前ではうず高く積み上げられていました。<br />敬虔な信仰心と言うより、信仰心の激しさを感じさせられる光景でした。<br />ちなみに、参拝した帰りに自分が脱ぎ捨てた靴が見つかればまたはいて帰ることもあるし、そのまま裸足で帰ることもある由。あるいは適当に見つけてはくこともあるかもしれません。<br /><br /><br />日程<br />1日目:成田⇒デリー。ザ・グランド泊。<br />2日目:オールドデリー街歩き⇒夜行列車でRajasthan州のジャイサルメールへ。列車泊。<br />3日目:昼ジャイサルメール着⇒夕方サム砂丘へ。<br />    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊。<br />4日目:fort=ジャイサルメール城、ジャイナ教寺院、バザール歩き。<br />    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊<br />5日目:ジョドプールヘ車移動。Fort=メヘランガール城、バザール歩き。<br />ウメイドバワンパレス泊。<br />6日目:ウダイプルへ車移動。<br />    途中ジャイナ教のアーディナータ寺院、サヘーリョーン・キ・バーリー庭園見学。<br />    ウダイプル、レイクパレスホテル泊。<br />7日目:ガート、シティパレス見学後、空路デリーへ。国際線デリー発。<br />8日目:成田着<br /><br /><br /><br />

India Rajasthan州の旅  8 巡礼街道をJodhpurへ

2011/08/13 - 2011/08/20

風神

風神さん

インド、Rajasthan州をひと回りしました。
宮殿ホテル滞在がポイントの旅行です。
移動はガイド、ドライバーと共に自動車が中心で、
その他は夜行列車と国内線空路です。

この旅行二日目夜から三日目昼にかけて、夜行列車でデリーから
ジャイサルメールへ移動しました。
そのコースのおよそ半分を今度は車で戻ることになります。

ババラーンデール寺院を目指す多くの巡礼者とすれ違います。

日程
1日目:成田⇒デリー。ザ・グランド泊。
3日目:昼ジャイサルメール着⇒夕方サム砂丘へ。
    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊。
    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊
ウメイドバワンパレス泊。
6日目:ウダイプルへ車移動。
    ウダイプル、レイクパレスホテル泊。
8日目:成田着

ジャイサルメールのフォートラジワダホテルを出てまもなく
    車は鉄道の踏み切りを渡ります

二日前の午前中
    この鉄路を奥から手前に向かって
    列車に乗って移動しました

踏み切りを渡ってまもなく・・・

旗を掲げた沢山の人とすれ違うようになります

皆同じ方向に向かって
    黙々と歩いています

二日前
    ジャイサルメールに向かう列車で
    長時間停車した駅ポカランの近郊にある
    ヒンドゥー教の名刹ババラーンデール寺院に
    向かっているのです↓

ババラーンデール寺院はこの日が大祭
    遠くからも沢山の人が集まります

移動の方法は様々です

多くは徒歩
    あるいは自転車やバイク

さらにはトラックの荷台にぎゅうぎゅう詰めになって

農業用トラクタに牽かれた荷車に乗って・・・

街に入りました

写真が色飽和してしまうような
    派手な色彩が目に付きます

やはり街にも
    巡礼者が歩いています

これは街の人

巡礼者たちをながめています・・・

どんな気持ちで?

焼きトウモロコシで一息つく巡礼者

宿泊もできます

緑陰ティータイム

リラックスできます

このような場所では
    ティーやチャイと言って注文すると
    普通の紅茶を持ってくることが多いようです
    向うが外国人と思って気を利かせているのだと思います

マサラティーと言えば確実にインド風チャイを出します

私が座った東屋の天井

自然素材です

• 再び荒野を走ります・・・

再び荒野を走ります・・・

巡礼の人たちも
    途切れません

男 女 老人 若者
    時々子どももいます

ハッチバックの狭い荷物室にごろり

曲芸もどきの乗車方法を楽しんでいるうちに・・・

ジョドプルに近づきました

今日泊まる
    ウメイドバワンパレスが
    丘の上に見えてきました

大きいです

門から見たところです

これでも全体は写っていません

エントランス

お決まりの人
    お決まりのスタイル

しかしこの髭は別格です

玄関〜入り口

ウメイドバワンパレスの内部・詳細は
    次の旅行記で紹介します

• durianさん 2020/02/16 13:18:21
    2011年の夏のRajasthan州の旅におじゃまします
    風神さん

durian

風神

風神さん からの返信 2020/02/16 14:14:59
    RE: 2011年の夏のRajasthan州の旅におじゃまします
    > 風神さん
    > こんにちは、2月末インドに行く予定をしてラジャスタン州にも立ち寄るので、おじゃましております。女性の衣装が派手色でとても素敵ですね。途中の街にも立ち寄りたい所があるのでジャイサルメールはその時の気分で考え中です。でも旅行記を見ると行きたくなりますね。8月の日中はすごく暑かったでしょうね。
    > durian

durianさん
    訪問、沢山の投票ありがとうございます。
    雲のかかったパンゴッツォ、俯瞰のパンゴッツォ、素晴らしいですね!
    あの湖はそういう姿も見せるのか!と言った驚きです。

夏のジャイサルメールは高温多湿で、街歩きは日陰を選んで、休憩を入れてと言った感じです。でも東京の酷暑に比べれば、大したことはありませんでした。

インド北部のブログ改めてゆっくり拝見させていただきます。

風神さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る