長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は長崎。前日にキャラバンの河上シェフにオススメなども伝授していただき大満喫!<br /><br />……しかし、楽しいスケジュールをこなした後、最後にあんな大ドンデン返しを喰らうとは……、この時のkazunaはまだ知る由もない。この旅2度目の凡ミスを恥じる……。<br /><br />本日の走行距離:74.4km<br />トータル走行距離:8570.1km

プリウスで行くゆるゆる日本一周 41日目

2011/09/10 - 2011/09/10

kazuna

kazunaさん

本日の走行距離:74.4km
トータル走行距離:8570.1km

レンタカー

長崎の中心地に向かう途中、佐世保を通過したのですが、佐世保といえば、佐世保バーガーではありません。ジャパネットタカタです。

ということで、本社前を激写してきました。

ハウステンボスも車窓から観光しました。

駐車料金を確認するため何気なく撮影したこの写真が、この日の終わりにとんでもない事態を巻き起こすとは……。

長崎での重要な交通手段である路面電車です。これを駆使するとかなり便利です。

本日使いに使いまくった路面電車の1日券は500円です。1回120円の固定運賃のため5回以上乗るなら絶対コレです。

長崎ちりんちりんアイスです。バラのような盛り付けがウリです。100園です。長崎の観光スポットには必ずいます。

売り子さんはおばあちゃんですが、たまたま購入した大浦天主堂下の方はタバコをプカーとしつつの営業。ボクが1つくださいというとタバコを灰皿に一時的に置いて盛り付け。しかも、コーンを持つ手とタバコを持っていた手が同じため大変気分が悪かったです。おばちゃん営業中はガマンしよ。

グラバー園から長崎港を望む。港を一望でき気分爽快。

旧グラバー住宅

旧リンガー住宅

旧オルト住宅

園内にある2つのハート型の敷石のひとつ。

ふたつ目。これで叶うの??

大浦天主堂です。国宝です。

昼食は四海樓です。
    ちゃんぽん発祥の地として全国区。
    行かねければなりませんね。

ちゃんぽん。997円です。

うまいです。具沢山でおすすめ。

福砂屋のマークってバットマンにそっくり。

つーか、バットマンのマークって福砂屋と似てない!?と言うべき。

坂の町と言うものの、坂がありすぎ。普段の生活を心配してしまうほど。クルマでスーパーに行って荷物どっさりというシチュエーションはどうするの??クルマは自宅にとめられる?ムリだよね。

龍馬のぶーつ像です。

アップはしませんが、もちろん履いて撮影したのもあります。

亀山社中跡です。入場料は300円です。

風頭公園にある坂本龍馬像です。

公園までは結構なのぼりで正直キツイです。

風頭公園近くの若宮神社です。

ここの境内に坂本龍馬像のモデルがあります。

コレです。

当たり前ですが、まったく同じポーズです。

長崎は原爆が落とされた都市としても有名ですよね。

原爆の爆心地に建てられた慰霊碑です。若輩者ですがお祈りさせて頂きました。

平和公園にある平和祈念像です。

浦上天主堂です。ここは実際に使われている感がたっぷりします。

長崎原爆資料館です。入場料は200円です。

展示を見ることにより悲惨な出来事を二度と繰り返さないことが大事だと学ぶことができます。

爆発当時の様子が再現されています。

出島です。出島入場料は500円です。

最終的には幕末の出島のように海に囲まれた状態にまで復元するそうです。

現時点では三方が陸続きです。

出島の入り口です。

夕食はボルドーのトルコライスです。

見れば分かるようにオトコのコは好きなハズ。

デザートにツル茶んで長崎名物のミルクセーキを頂きました。

長崎のミルクセーキはミルクセーキかき氷という感じで夏にはピッタリ。あっ、もう秋ですよというツッコミはいりません。

長崎新地中華街では中秋節という期間中だったらしく賑わっていました。

提灯がたくさんありました。

福砂屋本店です。

夜、駐車場に戻る前に買おうと思っていたら、閉まっていました。残念。でも風格のある店構えです。老舗感満点です。

一応看板もアップで押さえておきました。

この旅、2回目の凡ミスとは朝、駐車した市営松ヶ枝町駐車場が曲者だったため発生しました。

何気なく駐車料金確認のため撮影した際にはまったく気がつかなかったのですが、ボクが止めた駐車場は、午後8時に完全に閉まりクルマが出せない状態になるのです。

超困りました。福砂屋本店を撮影して駐車場にたどり着いたのが8時20分頃。「なぜ閉まってる???」最初状況を理解するまで数分を要しました。あぁーあ。稲佐山行けないじゃん!

さっそく頂いた観光マップを広げ善後策を協議します。マップをよくてみると、稲佐山はロープウェイがありロープウェイ乗り場付近まで路面電車が走っています。よし、そのプランで行こうと決断するまで15秒。

ギリギリロープウェイの時間にも間に合い夜景も堪能することができました。

本来であれば、クルマで車中泊となるのですが、クルマにもどれない(立体駐車場で入り口も施錠済み)のでこちらのインターネットカフェで寝ました。

今回の凡ミスで無駄にかかったお金、インターネットカフェ12時間プラン1980円、入会金300円。駐車場代4030円。高っ。

ここでアドバイス。駐車場は1日最大600円という場所に駐車せよ。平和公園付近にゴロゴロあります。そこから路面電車で移動しまくりがベスト!長崎の見どころは歩くとしんどいけど路面電車なら意外と近い!

ロープウェイの往復運賃は1200円です。

稲佐山からみる1000万ドルの夜景です。
    函館、神戸と並び日本三大夜景と言うそうです。

キレイですね。やっぱり函館もそうですが、夜景がキレイなのは光っている部分と漆黒の部分とのコントラストがハッキリしている場所ですね。