プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきたよ〜  南の島<br /><br />ちょっと遅めの?夏休みをいただいて、久し振りのプーケット。<br />人気が無いの?誰〜もいない海、独り占め。<br /><br />今回は、プーケットでは初めてレンタカーを借りてみたり、<br />プリペイドSIMを入手してしてみたり。<br /><br />もちろん、新しいお店開拓、バンヤンツリースパでまったり、も外せない。<br /><br />英語もタイ語もわからないけれど、女は度胸だ!Go fight!<br /><br /><br />激しく見まくって参考にしたサイト<br />レンタカー:トラベルジグソーhttp://www.traveljigsaw.co.jp/<br />SIMカード:1-2-CALL SIMカード http://www.ais.co.th/12call/en/simcard-one2call-99.html<br /><br />そしていつものGoogle!<br />最近は、G+で先に旅行記UPしてます&lt;(_ _)&gt;お気軽にお声掛けください。<br /><br />

プーケット/バンヤンツリーとタイ飯とビールで癒されるの旅

2011/09/09 - 2011/09/09

ぷぷよしさん

行ってきたよ〜 南の島

ちょっと遅めの?夏休みをいただいて、久し振りのプーケット。
人気が無いの?誰〜もいない海、独り占め。

今回は、プーケットでは初めてレンタカーを借りてみたり、
プリペイドSIMを入手してしてみたり。

激しく見まくって参考にしたサイト

そしていつものGoogle!
最近は、G+で先に旅行記UPしてます<(_ _)>お気軽にお声掛けください。

レンタカー
タイ国際航空

「ギリギリマスター」
    最近この言葉が脳内をよぎる。

羽田から深夜出発の飛行機だったので、どこか油断している気がする。
    今回も22時頃まで会社で仕事、ダッシュで空港へ。

間に合って、よかった(大汗)
    ラウンジのシャワーを浴びて、すっきりさっぱり。

アメニティ類、クレンジングなども揃っていて、とっても便利。
    シンガポールのシルクラウンジよりもグッズは充実!
    とても助かります。

さっぱりしたあとは、いつものうどん。

これを食べないと、私の旅は始まらない。

お昼にもうどんを食べて、そして夜もうどん。うどん県バンザイ。
    どんだけ、うどん好きなんじゃぁ〜、私。

夜にうどんを食べることはわかっていたのに、好きなんだよね、うどん。ウドン。饂飩。

で、欲望に勝てずにカレーも食べる。

ANAのカレーはチキンカレー。
    具がちょっとさびしいの(;_;)

お皿にライスを盛って、ハンバーグのせて、カレーをかけて
    「ハンバーグカレー」の出来上がり(*^^)v

予は満足であるぞ。

シートベルトサインが消えると、直ぐに、ご飯タイム。

0時過ぎに出発のフライトなのに、炭水化物&炭水化物。

苦しいでごじゃる_| ̄|○”スタートから負けは始まった模様。。。
    何でこんなに食べちゃうんだ、私(><)

朝ごはん。
    写真に写っているのは前菜。。。
    メインを食べるのがきつかった。だから、食べすぎなんだってば、私。

飛行機は朝の7時にスワンナープ到着。
    国内線に乗り換えるには端っこの方まで行かねばならない。

で、国内線用の入国カウンターが・・・開いていない(><)
    前は入国手続き前でもラウンジに行けたりもしたのに、構造が変わっていて行けない・・・

仕方が無いので、係員が来てゲートを開けてくれるまで、小1時間ほどベンチに座って待機。

やっと入れた。
    長かった、、、長すぎるよ、、、でも、これが国民性なんだよね。

プーケットへ行く飛行機の搭乗時間まではまだまだあるし、ラウンジで時間つぶし。

お腹がいっぱいなのに、とっても美味しそうでとってきてしまった。。。

負けている、何かわかんないけれど、負けている

バンコクからプーケットまでの機内食、出ないと思っていたのに、ばっちり出ました。
    うわ〜ん、もうもう本当に無理。島に到着する前にお腹いっぱい、何も入らないブー状態(><)

何年後かの自分へ忘れないように「朝の機内食、ばっちり出るから覚悟しいや」

お腹はちきれそうな負け状態でプーケット空港到着。
    国内線の荷物引取り所にでるので、とことこ歩いて国際線用のターンテーブルまで行く。

なんか今回キャンペーンをしていて、無償でSIMを配布していました。
    えぇ、よくわからないけれどガッツリいただいてきましたよ。

荷物引き取りも無事終了、レンタカーを借りにカウンターへ。
    私は、事前にレンタカーの申込みをしておきました。
    1週間で1万円くらい(保険込み)。
    国際免許証の提示を求められますので、出発前に国内で入手しておいてくださいね♪

利用したサイト
    トラベルジグソー

空港到着が朝9時半ごろ、ホテルのチェックインまでかなり時間があるので、プーケットタウンまでお買い物へ。

ここはBIG C というスーパー
    食品以外にも地下にフードコートや電脳街があり、なかなか楽しい。
    携帯電話屋さんが、これでもか!ってくらいに小さなお店を出していて現地で使うSIMカードとかここでも購入できます。

しかし、われらは初日にココでお目当ての商品を見つけることが出来なかった_| ̄|○”

BIG Cでは、滞在中に大量に消費するであろうビール1ケースとおつまみ少々を購入。

ここで注意!

タイではお酒購入ができる時間が決まっています。
    11時から14時、17時から24時までの間だけです。
    この時間以外にレジを通ると1分過ぎただけでも、買えません。
    あと、仏教関係の祝日、皇族の誕生日、選挙の日なども購入不可です。

BIG C

お目当ての品を探して次に来たのは、Lotus。
    何が欲しかったのかというと、SIMカード。

移動中に地図を見たりちょこっと調べ物したり、会社に連絡したり(これはあまりしたくないが)するのに欲しかったんですわ。

海外パケ放だと1日2980円って高額だけれど、現地のSIMを利用すれば、滞在中数百円程度でテザリングも可能なの。

上の写真のお店でお目当てのSIMを入手し、ついでに使えるようにActivateもしてもらいました。英語が通じなかったので、一応タイ語でやりたいこととか印字したのを持っていって、それで対応してもらいました。

プーケットのネット事情ですが、けっこう良いです。安定しています。
    日本と同じく利用する通信業者にもよるところは、大いにあります。
    (docomo>>>au>>>越えられない壁>>>softbankみたいなの)

でもこれって、ずうっと1社しか使っていない方にはわかってもらいにくいみたい。

通信事業者によって対応している機器とかも違うので、どの会社のSIMを選ぶかは、このページとか参考にしました。

お買い物のあとは、大好物の麺を食べに行きます!

今回はプーケット名物になっている「ホッケンミー」
    お店は、プーケットタウンの時計塔ロータリーの「トンポー」。

とっても地味なお店です。
    マジで「えっ?どこ???」ってキョロキョロしました。

お店は、この横断歩道を渡った先です。
    看板は見当たらなかったけれど、あってもタイ語読めないし(^_^;)

行けば、時々日本語も聞こえてくるのでわかると思います。

メニューは写真付き&英語も乗っているのでわかりやすい。

いろいろあるみたいなので、夜に食べに来てもイイかも♪

シンハで喉を潤しながら、麺が来るのを待つひととき。
    あぁ、シ・ア・ワ・セ

本当は、5年前にガイドさんに案内してもらったホッケンミーのお店がメチャウマだったので、そこを探していたのですが、場所がわからずorz

たぶん、図書館のそばだったと思うんだけれど、どなたかご存じないですか???

注文したのは、ホッケンミーwithたまご

生卵が麺の上に乗っています。チャレンジャーです。
    でも、このたまごをくずしながらまぜまぜして食べると美味しいんだよねぇ〜

麺の量も大中小、玉子もなし・あり1個・あり2個と選べるので、お腹の具合と相談して注文してみてください。

ホッケンミーの次はここの海老ワンタンメン

お店はトンポーのお隣だったと思う(もしかしたらもうひとつお隣だったかも)

小さなお店ですが、清潔感はありました。

注文は指差しと英語もどきで。
    だって、タイ語がわからなかったんだもん。。。

ショーケースの横のメニューと、麺の種類(太い、細い、米、小麦など)を組合せてオーダー。

それでも通じないときは、グーグル先生登場。

ネット\(^o^)/SIMカード\(^o^)/

私が注文したのは、小麦細めんのワンタンメン。

入っている器がラブリ〜

あっさりとした塩味の中に海老のお出汁がナイスマッチング!
    私はホッケンミーよりも気に入りました♪

お値段は45バーツ位だったかな、日本円で約100円、安っ!

ただいま!バンヤンツリー

5年ぶりに帰ってきましたよ〜

しかし、なに気に流れている空気が違うような・・・
    なんだろう、懐かしい気持ちもあるのですが、何か違う???

これは、チェックインのときにでも聞いてみましょう。
    (私は気になったことは直ぐに調べないと落ち着かないの)

ウェルカムドリンクはジンジャー
    おしぼりからはいつものイイ匂いが消えている、ん?

しかし久しぶりのプーケットで嬉しくなっちゃって、
    飲み物にも手を付ける暇もなくバトラーとロビーで話し込んでしまい(^^ゞ

なになに、去年オーナーが変わった?Really?
    私の聞き違いか?いや、何かシステム変更もあった。
    それで、リピーターの情報がかなり消えた?

なんと、まぁ!ホテルの財産ともいうべき顧客情報が消えちゃったとは(><)

バギーに乗ってお部屋まで。
    久しぶりなので、くる〜っと遠回りして宿泊するヴィラまで連れて行ってもらう。

なんと、いろいろ拡張工事中で、ヴィラの数も増えています。
    お部屋に入ると、初めてココに来たときの面影がところどころに見られて、なつかしや。

ヴィラに入ると大好物のスパークリングワインが、ばばばばぁ〜んとお出迎え。

グラスもキンキンに冷えています♪

まずは1杯、よく冷えているうちに。
    最近ビールよりも、こっちの方が多いかも(*'‐'*) ウフフフ♪

喉を潤した後は、お部屋チェック。
    各ヴィラにWifi設置済み。これは嬉しい。

心置きなく、なめこ栽培以外のアプリができるというもの(笑)
    みなさん、なめこコンプリートしましたか?

私、まだ5/54残っています。あぁ、コンプリートしたぃ!

おさわり探偵なめこ栽培キット

夕食は地元のレストランへ

これが・・・外した_| ̄|○゙
    ビールが温くならないようにカバーが付いているのですが、
    それは良いんですが、、、氷も欲しかったかも。

お腹の調子が心配?う〜ん、
    それは大丈夫な気がする、私に限っては(爆)

それでも軽く酔っ払ってお部屋に戻ると、いつもの亀がお出迎え。
    あぁ、わが家に○○個あるカメちゃん。

ずっしりと重くなければ、一緒に旅したいところですが、
    私のキャラは「ビール」なのでしたwww

よく朝は、少し雲が多いかな?って感じ。
    でもそれもつかの間、またとっても良いお天気。
    確か今は雨期のハズ・・・もしかして晴れ女かしら、私?

朝食はお部屋じゃなくてレストランで。
    なぜなら、ここでは朝シャンがいただけるの。

といっても日替わりでシャンパンを使ったカクテルになっていました。
    これも、経費削減なのだろうか、、、かなり寂しい。

ブッフェ会場にはいろいろなものが並んでおります。

キムチもあるのは、韓国からのお客様がかなり増えたからでしょう。
    ここで結婚式を挙げている韓国人カプルにもお会いしました。
    逆に、日本人は少なくなっていたな〜

麺はお好みのものを調理してくださいます。
    麺好きな私には嬉しいばかり。

麺の具材は日替わりで、これはフィッシュボールでした。

タイと言えばエビ!っていう気分になるくらい
    このエビがまたプリップリで美味しいのなんのって。

あぁ、ビールが飲みたくなる!そんなお味でした。

バンヤンツリーと言えば「スパ」ざんす。
    ここのスパだけは外せません。

スパは宿泊客以外でも楽しめるので、混んでいる時もあります。
    夏休みとかは事前に日本から予約するのがベスト!

ここは割りと新しく建てられたマッサージ専用のヴィラ。
    このようなヴィラはまだ数室しかないそうです。

希望を出したらどのコースでもこのお部屋になるのかな?
    詳しいことは聞いてきませんでしたが、このお部屋面白かったです。

何が面白かったって?それは畳のお部屋があったこと。

マッサージメニューには畳のお部屋でやるようなものはないので、
    あくまでもマッサージ後の休憩スペースだと思います。

アウトドアジャグジー、ミストサウナなどの設備もヴィラ内にありました。

未だに足を洗ってもらうのに慣れない私。
    何だか悪くて・・・

でも、ここでエステシャンと向き合うので、いろいろと調子の悪いところをリクエストしたり、気になることを聞いてみたり、聞かれたり。

それはそれで有意義な時間。

マッサージ後のクールダウンはいつものお茶と果物
    そしてアンケート。

アンケートにはきちんと回答してあげてください。
    日本語での記入もOKです。
    きちんと訳されて改善項目で指導が入るそうです。
    (日本人スタッフがいなくなってしまった今はダメかも知れない)

バンヤンツリーにはプライベート?ビーチもあります。

ヴィラのある場所によってはビーチまでちょっと距離があるのでバギー移動がイイかも。

なんかマッサージハウスとか、お土産物屋とかあり、
    プライベートビーチなのかな???

まぁ、何も無いよりはあったほうがいいよね。
    そうそう、お店の人達はヤル気があるのか無いのか?
    声をかけられることはありませんでした。

誰もいなくて、来てよかったのかどうか不安になる。
    タオルと冷たいお水を出してくれるホテルマンがいるくらい。
    本当に誰もいない

ビーチ貸切

デッキチェアーに横になり、ビールを飲みながら本を読んだり
    まったりとして過ごす。

あぁ、やっと休暇が始まった、そんな気分。

ビーチで長居するのも体力がいるので、2時間ぐらいで退散。

ここから少しお部屋の写真が続きます。
    興味ない方はすっ飛ばしてくださいm(_ _)m

デラックスダブルルームヴィラについてのお部屋は、クチコミに写真を載せました。

ここはダブルプールヴィラの寝室その1
    プールに囲まれていない方の寝室には、このようなプチリビングっぽいスペースもあります。

家族連れでの宿泊におすすめのお部屋です。

1ベッドタイプのダブルルームヴィラもあります。

HISにナイスな画像がありました

ビジネス用の大きな机もあり、籠っていられそうです。

ダブルプールヴィラにはそれぞれ客室番号ではない名前が付いているのですが、事前にリクエストしておけば、好きな名前のネームがついています。

新婚旅行の時など、奥さんの名前とか付けてみたりしてwww
    私の場合は「ぷぷよし」ルームです(きっぱり)

プールに囲われた寝室。

ダブルプールヴィラの名前の由来にもなっていますが、こちらがわのプールは池のような感じで、泳ぐっていうのは無理だと思う。

バスルームからも池が見えます。
    場所によっては、ゴルフコースも見えます。
    これが嫌な場合は、プライベートを大切にしたいので、ゴルフコースから見えないお部屋と、リクエストしてくださいませ♪

暮らせるくらいに広いバスルーム。
    マジで都内のワンルームマンション2つ分くらい有りそうな広さ。

よくわからないけれど、バスルームにあったカウチソファー
    なんだろう、疲れたらここでクールダウン?
    それとも、夫婦喧嘩したときとか、ここにビバーグ用?(旦那が)

夕食は昼間誰もいなかったビーチにあったレストランへ

あとで知ったのですが、ホテルへの無料送迎もしてくれるそうです。

Tony Resutorant

生簀から、好きな食材を選んで調理してもらえます。
    もちろん、その他のメニューもたくさんありました。

日本語のメニューはありませんが、写真付き(英語解説あり)があるので、注文には困らないと思います。

ビーチに近いけれど、暗くて海はよく見えません。
    夕日が綺麗な時間に来ればよかったのかと、少し公開しつつもビールで乾杯!

空芯菜炒め、タイはオイスターソースが効いていてビールがススム。

好物の大蝦蛄も生簀にあったのでオーダー
    にんにくとネギのソースがウマイ!
    日本にもこの大蝦蛄料理をお手頃価格でいただけるお店があったらいいのになぁ〜

そんなこんなでまたもや酔っぱらいナイト
    お会計はトータルで、ルームサービスでピザを頼むよりも安かったような・・・

滞在中は実に暑くなりそうなお天気が続きました。
    私達が訪れる前の週はずうっと雨だったそうです。
    ついていたのかもしれない。

本日もレストランで朝食。
    こちらはライチのシャンパンカクテル

焼いたエビ
    このグリルにある品も日替わりかもしれない、昨日には無かったから。

オムレツとか麺料理、そしてこのグリルは注文してから調理するので少々時間がかかることがあります。
    そんな時は、席に持ってきてくれるので、他のお料理を取りに行っても良いと思います。

というか、普通はそうするよね。

麺の種類は、太いの、細いのと選べます。
    今日は細いのにしてみました。

朝食ブッフェですが、2〜3日周期っぽいです。
    4泊以上すると同じメニューになります。
    長期滞在すると飽きてしまうかも。

今回、私のお誕生日ということでホテルからケーキの差し入れがありました。
    お誕生日の歌つきでお部屋に持ってきてくださり、嬉し(゚∀゚)恥ずかし(*´∀`)

これがかなり美味しいケーキでびっくり。
    だってタイのケーキって大味だと思っていたんですもの。

バンヤンツリーのみなさま、ありがとうございました!!!

レンタカーを借りてスーパー巡りをしていた途中に見つけたなんか心惹かれたお寺を観光。

なんでだろう、すっごく心が惹かれたの。

しかし、普通の感じのお寺特になんかある雰囲気でもない。
    観光客がわざわざ来るような場所でもない雰囲気。

変わったものといえば、金庫があるくらい。
    なんで金庫があるんだろう???

あとで調べてもわからなかった、金庫。

でもお参りだけはしておきましょう、だって呼ばれたんだもんココに。

楽しい時間が立つのは早いです。

あっと言う間に帰国日。ラウンジでビールを飲みながら搭乗時刻までボヤボヤボー

ラウンジ内はWifiが使えます、パスワードはラウンジ受付のカウンターにプリントしたメモがおいてあります。

帰りの飛行機にのるときってなんか、せつない。
    久しぶりのプーケット楽しゅうございました。

バンコクまでの短いフライトでも機内食が出ます。
    あまりおいしくなかったけれど、出ます。

ラウンジの海鮮チャーハンのほうがメッチャ美味しかった。

バンコクから日本までの待ち時間に、スパラウンジ利用。
    このスパは、TGフライトのお客様しか使えないので、利用するのは初めて。

予約はこのラウンジに行けば出来ます。
    メニューは利用クラスによって違います。

Fは全身オイルマッサージも無料です。

Cクラス、Fクラス利用の場合は無料でマッサージが受けられますので、余裕を持ってチェックインすることをお勧めします。

混んでいる時間帯は、搭乗までに間に合わなくなるので、マッサージが受けられません。

このマッサージ、かなり気持ちいいです。
    疲れた体に心地よいサービス。あぁ、またTG利用しようって思っちゃうもん。

本当におすすめ〜〜〜

マッサージの後のお茶タイム。

このあと、普通のラウンジに移動して休憩も出来ます。

お約束なので載せちゃいます、機内食の写真。
    機内食の写真を撮ってしまうのは何で何だろう???

朝食の写真。

ぶっちゃけ、朝起きたばかりでは食べるのが苦しい。
    でも、気になるので食べてしまう、そんな私は貧乏性。

久しぶりのプーケット、食べて食べて食べて、でも楽しかった♪
    またいつか、行けるといいなぁ〜

頑張って働いて、ひと山当てよう!!!おー!

• まやこさん 2012/03/11 11:28:53
    行ってみたいデス・・・
    ぷぷよしさま  初めまして、まやこと申します<(__)>

やっぱり良さそうですね〜 私の知りたい情報が、そこかしこにちりばめられていて、
    大変参考になりました♪ ありがとうございましたm(__)m

またお邪魔させてくださいね。旅行記、再開してくださって嬉しいです♪

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2012/03/16 09:59:15
    RE: 行ってみたいデス・・・
    まやこさん、はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます<(_ _)>

最近さぼり気味の私の旅行記を読んでくださり、本当にありがとうございます。

> ホントにホントに羨ましいご旅行の数々・・・ しつこいようですが、心底!羨ましです!!

恐縮です(滝汗)ビール飲んで、何か食べて、ホテルでゴロゴロしてるだけ。

観光案内とか、もっとグッと気が効いた内容を書いて、
    旅に出るみなさんの参考になるようなものにしていかないと、

とは思うのですが、つい、そのときの心境とばかりを書いてしまい(反省)

> 私は、迫害され続けているJAL(関空利用)マイラーなので、マイルが溜まってもなかなか使えない・・・
    > という苦しい状況におります。 が、バンコクはまだ直行便が就航しているので(^^)P
    > 子連れでプーケットなんて良いかな〜〜と。できればバンヤンツリー泊まりたいな〜なんて。。

ぜひぜひ、バンコク経由でプーケットに行ってください\(^o^)/
    バンヤンツリーも小さなお子さん連れの方々が増えています。
    室内のプール以外にも、子供が遊べる浅めのプールもありますのできっと楽しいと思いますよ。

> あとは、日程を調整して、、一山当てるだけです☆ 頑張ります(^^/

私も一山当てて、旅に出るぞ!!!!(おーーーーー!)

これからも、よろしくお願いいたします<m(__)m>

まやこ

まやこさん からの返信 2012/03/16 21:37:57
    ありがとうございますぅ・・・
    ぷぷよしさま

ご承諾もなくフォローさせていただいたのに、お気遣いいただいてホントすみませんm(__)m

>ビール飲んで、何か食べて、ホテルでゴロゴロしてるだけ

それが私にとって理想の過ごし方(@リゾート)です♪
    ぷぷよしさまと違って、まだまだ子供が小さいものですからナカナカそうはいきませんが××

こんなことなら、若いうちに産んでおけば良かった・・・なんて勝手なことを思ったりして(><;)

今後も私の大好きなグルメ情報&まったりリゾート情報、お待ちしています(^^/

どうぞ宜しくお願い申し上げます<(__)>

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2012/03/31 23:54:39
    お返事が遅くなって、ごめんなさいm(_ _)m
    まやこさん、年度末で慌ただしくしていて、
    お返事が遅くなってしまいました。
    ごめんなさいm(_ _)m

お子さんが小さいと、どうしても制約が出てきてしまいますよね。
    南国リゾートでは16歳以下は宿泊できないホテルとかもあったりして、
    行きたいのに行けない!!!とかになっちゃうことも多いですよね。

フォローしていただいて、嬉しいです。
    よろしくお願いします!

ぷぷよし

ぷぷよしさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る