ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏期休暇。<br /><br />タシケント→ビヴァ→タシケント→ブハラ、へ。<br /><br />暑過ぎて、昼間はホテルの中庭でバックギャモンか読書。<br /><br />ウズベク人に聞いたところ、「今日は45℃くらいなんで、あまり暑くないよ」とのこと。<br /><br />文化の違いを実感した、ブハラ訪問。

ぐったりブハラ

2011/08/22 - 2011/08/24

コレさん

2011年夏期休暇。

タシケント→ビヴァ→タシケント→ブハラ、へ。

暑過ぎて、昼間はホテルの中庭でバックギャモンか読書。

文化の違いを実感した、ブハラ訪問。

鉄道 タクシー 徒歩

バックギャモン。

1日6時間くらい飽きずにやってた。
    町中、至る所でやってる。
    仕事しろよ。

チャイとおつまみ。

意外とハマる。

ホテルはAmuletに2泊。

部屋はそこそこ広く、清潔で、中庭が快適。
    朝食もおいしいし、オーナー夫妻はすごく良い人。
    旦那さんは僕のバッキュギャモンの師匠。

池のほとりで昼飯。

パスタみたいな、飯。

基本的にはバックギャモンだけど、チェスしてる人もいる。

大学で法律を勉強しているという女の子と弟。

法律って難しいよね?という問いに対する

「私は面白いと思う」

という答えが印象的だった。

• 壁。

壁。

そして蒼い空。

蒼いモスク。

朝夕には儚く、消えそうな雰囲気がある。

木陰には、至る所に気持ち良さそうな休憩場所がある。

ここで、読書するのが最高の贅沢だった。

なんとかケバブ。

ブハラ、あんまり写真取ってない。。。

• kumさん 2011/09/18 01:53:34
    よ、よ、よ、よんじゅうご度!?
    コレさん、こんばんは。
    そ、そんなに暑いんですか!!??
    シチリアの40度で死ぬかと思いましたが
    45度でたいしたことないって、
    たいしたことある夏はどんだけ暑いんですかね・・・?大汗
    今回の旅行記、猫が登場していないのは暑すぎるせい??

しかし、コレさんの旅スタイル、ユルくていいですね。^^
    私の場合、貧乏性だからあくせく出歩いてしまいがちですが
    宿のオヤジさんとバックギャモンって
    そのやる気のなさがステキ。

くむ

コレ

コレさん からの返信 2011/09/23 18:19:30
    RE: よ、よ、よ、よんじゅうご度!?
    kumさん

こんばんわ。
    45℃といっても湿度が低いので、日陰は過ごしやすかったです。
    ガイドブックによると、ヒヴァの真夏(7月)は最高60℃になるらしいですよ!!
    是非体験してみて下さいw

そういえば、ブハラにネコ、居なかったですね。。
    やはり家の中でぐだぐだでしょう。

なる気のなさをお褒めいただき、光栄です。
    あくせく出歩きたかったんですが、何せ暑かったもので。

kumさんは結構ハードスケジュールで旅されていますよね!
    尊敬に値します。本当。。

コレさんのトラベラーページ

コレさんの関連旅行記

コレさんの旅行記一覧

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る