台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しくなった羽田空港「初」利用で台北にいってきました!!写真はものすっごく少ないです。。。羽田利用台北3日間サーチャージ込で37000円のツアーでした★

冬の台北3日間(2011年1月)

2011/01/22 - 2011/01/24

ちしゃさん

2.5
友人
ツアー(添乗員同行なし)

羽田発7:10発のチャイナエアラインで台北・松山空港へ。
    京急で羽田空港まで向かったのですが改札からカウンターまでの近さにびっくり!!羽田便もっと増えてほしい!!!
    機内食は早朝便なので、おかゆ★
    風邪気味だったので優しいお味が美味しかったです♪
    (しかしついつい飲み物サービスでは風邪引いててもビールを頼んでしまいます・・・)

松山空港到着!!こちらの空港は市内に近く(市内の中!といっても過言ではありません)地下鉄利用すれば宿泊するホテルまで10分だったのですが・・・申し込んだのはツアー。。せつないことに混載バスで移動です・・。
    バスでしたがスムーズに着き11時には自由!!さっそくランチ&観光へ〜。
    まずは土日しか営業していない「建国週末玉市」へ。
    MRT「忠孝復興」から15分ほど歩くのですが途中で美味しそうな水餃子屋さん!!
    迷わず入ってみる!!

こちらが頼んだ水餃子10コで200円ほど?
    (肉・エビ・野菜)から選べますが私たちは肉入りの餃子を頂きました〜。水餃子もモチモチ!!タレもおいしいー!!

腹ごしらえをして
    建国週末玉市到着!!

友達がお母さんに頼まれた天然石のブレスレット購入へ〜
    石に全く詳しくなくどれが良い品物かわからず。。。でも天然石が好きな人にはオススメです。日本で買うよりははるかに安い☆

そのあとはブラブラショッピング〜。
    まずはいつも覘くMRT「忠孝復興」駅に併設されているシティスーパーへ!
    こちらは香港・台湾にある日系高級?スーパーなのですがいつもこちらの布トートバックを旅行に行くたびにあまりつかわないくせに買い足してます(笑)台湾では1つ600円位です。

ブラブラと買い物して夕飯は石碑駅から徒歩10分位「台南滷三塊」(タイナン ルー サン クワイ)」の魯肉飯(ルーローファン60位?)」を。
    合わせて「滷豆腐(20位?)」も注文しました!!
    本に載ってるお店に行ったのですがこちらのオーナーが日本びいきらしく、、、とっても優しい!!!
    記念に一緒に写真を撮ってきました☆
    夜のみの営業です。

そのあとは士林夜市を2〜3時間ぶらぶらー
    旧正月前だからかいつもよりもあでやかー。
    今回は露店で靴を3足ほど買いました。(1足600円位)
    いつもの市場内にある足つぼマッサージへ。
    マッサージと角質除去をしてもらいました。
    合わせて1時間半位。(2〜3000円位でした)

ちなみに今回宿泊した「ゴールデンチャイナホテル」は立地抜群でしたっ!!MRT蘆洲線「行天宮」駅4番出口を出るとすぐです。目の前には24時まで営業のワトソンがあり、便利でした♪
    部屋の写真は撮っていませんが広さもまぁまぁでスリッパありです。

2日目。ホテルでの朝食が思ってたよりも豪華!!(←失礼ですが・・)
    だったので軽く食事。
    でも、、でも、、、やはり台湾にきたら阜杭豆漿に行かなくては!!このお店は5:30〜なのですがとにかく通勤の方たちに人気で並びます。。
    甜豆漿 20元・薄餅油條 38元
    を食べました☆
    じつは私、このとき発熱しておりまして・・バファリンを飲んでたため、並びながら冬なのに汗がダラダラー・・。→しばらくするとまた発熱→バファリンで汗ダラダラーを1日で繰り返して1日で完治(笑)
    体調もよくなったところ?で「沐錦堂足體養身會館 永吉会館」へ♪
    整体全身マッサージ!!(3000円位?)ゴッドハンドの先生がいるというが誰だか結局わからず。。。
    地下鉄:「後山卑駅」 徒歩7分位です。予約しないで行きましたー。10分まち位で施術してもらえました☆

そのあともぶらぶら買い物→ホテルに荷物おきつつ昼寝→夕方になったらまた買い物コース☆
    夕ご飯は臨江街観光夜市へ。
    まずは去年行けなかった明月湯包へ。こちらは営業時間21時までと少し早めです。小籠包以外にスーラースープが100円位だったので頼んでみたらデカイッ・・(写真左側)
    そのあとは夜市で買い物してデザートは愛玉之夢遊仙草で仙草ゼリーを。
    さっぱりしててやっぱ美味しい!!

3日目、善導寺駅と中正記念堂駅の中間地点にある美容院に行こうと思ってたので、朝の中正記念堂を観光。あまり人いなくてゆったりしましたー。

そのあと予約もせずに美容院「Hair Mall 翠姿媚店」へ行き、2時間の健康洗髪ヘッドスパ(1000元))を聞いてみるも予約アリで断念・・1時間の健康洗髪クイック版コース(700元)ならOKと言われ良かったぁ。。。次回は予約しないと。。。
    スッキリとヘッドスパを味わい(結局1時間半位やってくれてた)髪の毛のブローはぐるぐるの巻き髪仕上がりに。。
    (いつも台湾でシャンプーするとグルグルに巻かれる・・なぜ・・??)
    そのあと台北駅近くの苦茶之家で苦茶を頂く。ニガーイ。。。小さい1杯を10分かけてやっと飲む・・
    遅めのランチは西門にある鴨肉扁でガチョウのお肉をいただきまーす!

松山空港18時発の飛行機だったので夕方まで自由時間があって嬉しい〜!
    夜22時に羽田着!!
    おつかれさまでしたー。
    やっぱ台湾のスーパー楽しい!!今回も調味料やらいろいろと購入しました☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る