2010/09/18 - 2010/09/20
Sausalitontonさん
- SausalitontonさんTOP
2010年9月、週末を利用してイギリスの南部に行ってきました。
目指すは、海沿いに巨大な白壁が続くセブン・シスターズと、イギリス国教会の総本山があるカンタベリーです。
※宿泊ホテル(B&B):
New Wilmington Hotel(イーストボーン)
Canterbury Cathedral Lodge(カンタベリー)
- レンタカー
フェリーでドーヴァー海峡を渡る。白壁が見えてきた。
目指すセブン・シスターズは、きっとこれよりも迫力があるのだろう。 -
ドーヴァーの港に到着。
車で一路イーストボーンへ。
のどかなイギリスの田舎の風景。
当初の予定よりもかなり遅いフェリーに乗ったため、夕暮れ前にホテルに着けるよう、途中のライの町の観光は翌日にすることに。 -
イーストボーンのホテルに到着。
温かいホスピタリティを感じるが、古めかしいヨーロッパ風の部屋は、残念ながら好みではない…。ノルウェーのベルゲンで泊まったホテル(http://4travel.jp/traveler/sausalitonton/album/10594079/)を思い出した。
かなり寒いのに暖房が入らず、受付の人が持ってきてくれたヒーターでもまったく温まらない。ここで一晩を過ごすのか…。 -
イーストボーンの町を散策。
特に何もない。
近くのホテルのレストランで食事をしたが、味も雰囲気も××。お年寄りの方ばかりだが、若い人々はこの町には来ないのだろうか。 -
2日目。
ホテルでイングリッシュ・ブレクファストを頂いた後、セブンシスターズに向けて出発。 -
駐車場に車を止めて緩やかな坂を下る。
見えた、白亜の壁! -
残念ながら、セブン・シスターズのすぐ手前にある小川には橋がなく、このアプローチではこれ以上近づくことはできない。
仕方なく来た道を引き返す。
この辺りは風が強い。とんでもないことになっている木を発見。 -
落ち着いた住宅街を抜ける。
別の場所に車を止め、湿原の中、彼方のセブン・シスターズに向けて歩く。
先ほどまで近くにあった存在が、遠い…。
気がつくと360度びっしり動物の糞で埋め尽くされ、身動きができなくなる場面も。ただ、糞を気にしている様子の観光客は他にはいない。 -
これが先ほど行く手を遮っていた小川。
この川の反対側からここまで辿り着くのに、1時間半を要した…。 -
セブン・シスターズが見えてから、距離的にはもうすぐに思えたのだが、小石の上は非常に歩きづらく、なかなか近付けない。
陽光にきらめく海も美しい。
ようやく白壁に到着!
何だか壁が柔らかい。
壁沿いにもう少し先まで行きたかったのだが、歩きにくさと疲労のため断念。 -
セブン・シスターズを後にして、ライの町へ急ぐ。
途中、ヘイスティングスを通過。戦いの歴史に思いを馳せる。 -
ライに到着。
聖メアリー教会の裏の小道。
町を見下ろせる場所があるはずなのだが、時間が遅いため、閉まってしまったのだろうか。 -
石畳の小道があちこちに。
こんな車、日本では見かけない。
白壁の建物が多い。
ライを出てマクドナルドに立ち寄った後、宿泊地であるカンタベリーに到着。
カンタベリー大聖堂の敷地内にある宿だったのだが、かえって見つけるのに一苦労。
チェックインした後、町の中のイタリアン・レストランで食事。 -
宿はこの大聖堂の門の向こう。
宿泊客である旨を伝えると、守衛が小さい門から通してくれる。 -
人影のない夜のカンタベリー大聖堂。
3日目の朝。
朝日を受けて輝く大聖堂を部屋から眺める。こんな贅沢があってよいものか。
まだ人のいない敷地内を散策。 -
宿泊した部屋。
コンパクトだが、新しくて快適。 -
大聖堂の内部へ。
巨大な建造物だが、内部には間に壁の仕切りがあり、それ程の大きさは感じない。
The Old Weavers Houseにて、ランチ&ティータイム。
カンタベリーのお洒落な街並。
フェリーに乗るため、カンタベリーを出てドーヴァーへ。
ドーヴァー城の眺め。 -
ドーヴァー城の敷地の中。
風が強いため、車からは降りなかった。 -
港に少し早めに着いたため、1本前のフェリーに乗せられて出港。
ドーヴァーの白壁に見送られる。
- ふらどくさん 2011/09/12 23:19:50
- セブンシスターズ
- こんにちは!
セブンシスターズは、絶景ですね。
一度行ってみたいです。
ロンドンにも同じ地名がありますが、
ここからきたんでしょうね。
ドーバーは、海峡を渡る船で行ったのですが
フェリーが遅れ、接続のバスも行ってしまい
雨も降り始め
命からがら?駅に着いたので
風景を見る余裕がありませんでした。
結構きれいな街ですね。
ぜひ今度ゆっくり行ってみたいです。
また遊びに来ます。
ふらどく
- Sausalitontonさん からの返信 2011/09/13 03:23:14
- RE: セブンシスターズ
- ふらどく さん
メッセージ、ありがとうございます♪
セブンシスターズは、グランドキャニオンとかと比べると、さすがに迫力はだいぶ劣りますが、やっぱり白という色はとても綺麗ですね。
ドーバーの町自体は、私もゆっくり楽しむ時間がありませんでした。一応ドーバーの町なかを通り抜けたのですが、ちゃんと中心部を通ったのかどうかも定かでなく…。
またドーバーからイギリスに行く機会があれば、ゆっくりお茶でも楽しみたいと思っています!
Sausalitonton