大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、もう行くことはないだろうと思っていましたが、やっぱり見に来てしまいました!!<br />そうです「大曲の花火」です♪<br /><br />去年の経験を活かし、アレやコレやと準備万端で行ってきましたが…。<br />やはり、終盤に差し掛かる頃には体力が失われ、フラフラになりながら岐路に着きました(>_<)<br /><br />今年も怒涛の一日でしたが、当日の様子ををお伝えできたらと思います。<br />どうぞご覧ください。

2011 今年も来たゾ!! 花火師の熱き戦い!「大曲の花火」

2011/08/27 - 2011/08/28

あかっぱ

あかっぱさん

そうです「大曲の花火」です♪

どうぞご覧ください。

社員・団体旅行
新幹線

今回もやってきました。
    いつもお馴染みの「東京駅」です。

相変わらずの巨大ターミナルです(*o*)

今年は大曲まで直接乗り入れする「こまち号」が取れず、盛岡駅で臨時の「こまち号」に乗り換えです。

なので、盛岡駅まで「はやて号」で行こうと思いましたが、「はやぶさ号」で移動することにしました。
    こういう時じゃないと、「はやぶさ号」に乗るチャンスはないですからね(^皿^)

ちなみに、あかっぱは「はやぶさ号」乗車はお初でした♪

「はやぶさ号」の前に「はやて号」が停車中だったので1枚パチリ!

ホームで「はやて号」をお見送りです。

気をつけて、行ってらっしゃい。

• 「はやて号」を見送ると、直ぐに「はやぶさ号」が滑り込んできました!<br /><br />上手く撮れたかな?

上手く撮れたかな?

おぉ〜、ドアが開きました。

「つなげよう、日本」
    イイ言葉です。

それでは、車内へ乗り込みましょう♪

車内を撮影しようと思いましたが、満席もあり撮影かなわず断念!!
    どぉ〜しても、シートだけはと思い恥を忍んで「えいッ」と1発押さえました。

ヘッドが移動式で、自分好みの高さに変更できます。
    あかっぱも試してみましたが、逆に首が疲れてしまい、元の位置に戻しました。

向き不向きがあるようです…。

シートに座り、目の前をパチリ!

ドリンクホルダーが付いていました。
    500mlのペットボトルは楽々入ります。
    こういう、ちょっとした設備って重要なんですよね。

それでは、しゅっぱ〜つ♪

実は盛岡駅での乗り継ぎは、カナリ危険な賭けでした。

盛岡駅で乗り継ぎする臨時の「こまち号」は在来線ホームから出発で、新幹線からの所定接続時間は7分となっています。
    今回乗車した「はやぶさ号」と臨時「こまち号」の接続時間は6分しかなく、盛岡駅ではホームをダッシュして移動し乗り継ぎに成功し大曲駅に到着しました。

今回は上手く乗り継げましたが、あまりオススメ出来ません。
    皆さん、来年見物に行くのならば直通の「こまち号」を手配してくださいネ。

それにしても、混雑してました…。

改札を通過するのに約10分。
    この混雑が、徐々にボディーブローのように効いてくるんです(ToT)

今年も、臨時改札口から出ました。

帰る頃には、殺人的な混雑になるのですが…。
    いやいや!
    これから花火の前に、帰りのことなんか考えちゃイカ〜ン!!!

駅前の待合場所も、準備万端なようですね。

それじゃ、会場へ向けてしゅっぱ〜つ!

大曲駅からノンビリ歩いて約30分強。

桟敷席は「メロンロード」が最寄の入り口なので、そこから会場へ入ります。

桟敷席の入口直前です♪

桟敷席にとうちゃ〜く!!!

まだ日中で暑かったので、ほとんで人がいませんが花火が開始すると…。

ご覧ください!
    この混雑!!

それでは、花火の開催です♪♪♪

きゃぁ〜〜〜!!!

すごぉ〜〜〜!!!

きれ〜〜〜い!!!

そうです、コレを見に来るために1年間待ちに待ったんです!
    でも、やっぱりデジカメの限界と撮影技量の乏しさで、セレクトした中でもまともな3枚でした…。

迫力に圧倒されている中、残念ながら復路「こまち号」のお時間が近づいてしまいました。
    後ろ髪を引かれる思いで会場を後にしました。

そして、大曲駅まで復路は約45分かけて移動し「こまち号」に乗車しました。
    ←コレはその「こまち号」車内から大曲駅を撮影したものです。

見てください。
    みな疲労困憊でしょ?
    誰だって、疲れますよ…。

そして、今年もお世話になったのは「メトロポリタン盛岡・本館」です。

客室は今年もレディースフロアーのシングルルームでした。
    清潔な客室です。

それに、客室には「ナノケア」シリーズが♪

疲れたお肌には潤いを!!!

女性用アメニティーも、ビジネスホテルとしては充実しているのではないでしょうか?
    このまま、すぐ夢の中に…。
    翌日は盛岡駅まで、盛岡名物の「冷麺」を食べてから帰りました。

以上で、今年の「大曲の花火」の旅行記は終了です。
    去年と比較すると、人出は10万人少ない70万人とのことでした。

やはり10万人少ないと、空いているといった印象を受けました。
    でも、会場内での混雑は尋常じゃありません。
    もう少し、現地係員の誘導等の仕切りが良くなれば、更に素晴らしい花火大会になるのではないでしょうか?
    ガンバって欲しいものです!!!

さて、来年は行くか行かないか…。
    この1年で、じっくり考えたいと思います。

長々となりましたが、旅行記をご覧いただきありがとうございましたm(__)m