アテネ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

8月7日に成田を出発してアテネ入り。8月19日にアテネを発つ前日、旅の最終日にはお買い物。<br />ブランド物などには興味がないけど、町の人が行くような店をうろうろするのが好きです。<br />アテネの場合は、お土産物屋さんにも楽しいものがありました^^。<br />写真はアテネの中央市場。ここに見えているお店はすべてお肉屋さん^^!

アテネの町歩き(買物)

2011/08/18 - 2011/08/18

中央市場には豚肉があったり

ウサギの肉が売られていたり、とにかく肉の売られているスケールが大きいです^^。

もちろんお魚屋さんの列もあるし

野菜や果物も売られています。

調味料などを売っている店やら卵やらペットのえさやら。
      オリーブオイルなども日本と比べると格安だけどちょっと持ち帰るには重すぎる。
      中央市場では実際に買物はなかなかできないけど、見て歩くのは楽しい。
      かなり広いです。

実は中央市場に行く前にシンタグマ広場前にある電気屋さんパブリックへ。
      ここはデジものなどの電化製品があるのはもちろんですが、本や文房具、それほどたくさんではないけどセンスのいい雑貨などもおいてあって楽しい。
      コミックコーナーには日本の漫画がずらり。
      だいたいギリシャ語ではなく、英語だったのでギリシャの人達がみんな気軽に読んでいるというものではないのでしょうけど。
      絵本コーナーもなかなか充実。よく考えられたしかけ絵本があったりしました。

モナスティラキ駅周辺はお土産物屋さんが多い。
      そして、Tシャツのデザインが面白いものが多くてついつい見てしまいます。
      かなり下ネタが多いですが^^;。

アテネのモナスティラキ駅からパンドロゥス通りを歩いて3ブロック目の左側にあるパラダイスというTシャツ屋さん。(店名は見えませんw。Tシャツに隠れているのかな)
      好みのデザインを好きな色、サイズのTシャツにすぐプリントしてくれます。
      10ユーロ。名前入れは無料。
      私は名前の代わりに、ギリシャ語でよく聞く「パラカロ」と入れてもらいました^^。

そしてお買い物といえばやっぱりスーパーマーケット。
      シンタグマ広場から歩いていけるところにある「カルフール」(マリノプロス)。
      このお店は外から見ると小さくてコンビニくらいの感じだったし、「地球の歩き方」によれば「チャンピオン」という名前になっていたので探し求めているスーパーではないのでは、と思ったのですが、中に入ってみると、地下もあって十分な品ぞろえがありました。
      ウゾやオリーブの塩漬けなども安く買えます^^。重いけどw。

歩き疲れたらカフェで休憩。
      ギリシャの町でよく見かけた「エベレスト」というチェーン店でフラッペを。
      ブラックコーヒー党の私ですが、この甘くて冷たいフラッペ(インスタントコーヒーをシェーカーでシェイクしたもの)は結構好きでした^^。

シンタグマ広場近くにあるマクドナルドは店舗がちょっとおしゃれ^^。
      私はマクドナルドには入りませんでしたが。

町歩きでお世話になったのはメトロ。
      4ユーロで24時間乗り放題という切符が便利でした。
      写真はアクロポリス駅。
      メトロは各駅に出土品が飾ってあったり、こんなふうにホームにレリーフがあったり、きれいです。
      モナスティラキの駅は何か工事中でしたが。

メトロでは時刻表がなくてびっくり。
      でも写真のように「次のアガドポニオス(読み方があっていればw)行きは2分後」というような表示がでます(出ない駅もありますがシンタグマ周辺の駅はだいたい出ていました)。

遺跡がごろごろ出るために、街中にところどころ、こんなふうにアクリル板で囲って保存してあるところがあります。
      これはオモニア駅の近く。
      オモニア周辺は治安が悪いと聞いていたので、バッグをしっかり抱えて持つようにしていましたが、私自身は特に治安が悪いとは感じませんでした。
      たぶん、難民など経済的に豊かじゃない人達が集まる町だからなのか、タベルナなどもプラカ地区などに比べると安い感じです。
      1ユーロショップもありました(日本の100円ショップと似たような感じですが)。

町歩き中、本当によく見かけたのが犬。
      かなり大きな犬がちょっと日蔭になるようなところでよく寝ていました。

シンタグマ広場。
      この近くに泊って何度もメトロのシンタグマ駅を利用したので、よく通りました。
      昼間は寝ている犬たちが夜はかけまわっていたり、夜遅くまでベンチで話しこんでいる人がいたり、朝にはベンチで寝ている人がいたり。

そのシンタグマ広場の反対側には国会議事堂。
      そうか、私はアテネの中心部に泊ってるんだ、と思いましたw。

この旅行記へのコメント

アテネ(ギリシャ) で人気のタグ