藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は東京での桜の満開が発表され、晴予報の金曜日だったので、夫婦二人休暇を取ってバイクツーリングに出かけた。<br /> 週末は渋滞で行けない湘南の海岸もバイクで走ることができた。<br /> ただ、春休み期間中ということもあってかその道は快走というところまでは行かなかったが、富士山を眺めつつツーリングできた。<br /> この日は湘南の海岸沿いだけではなく、仙元山の山頂や高速首都湾岸線の上等から長い間富士山を楽しむことができた。<br /> 標高は200m前後の山だったものの山の桜の花の咲きは遅れていて、あと1週間後に行った方がよかったようだった。<br /><br />ツーリング・コース 自宅8:15発(首都湾岸線殿町IC経由)→<br />葉山(仙元山)→江ノ島→秦野(弘法山公園)→<br />自宅21:30前後着(東名厚木IC・環八経由) <br /><br />ハイキングした山? 仙元山せんげんやま(標高:116m)<br />所要時間:往復20分前後 <br /><br />ハイキングした山? 浅間山駐車場〜権現山(標高:243.5m)〜弘法山(標高:237.1m)<br /><br />所要時間:往復約1時間 <br /><br />万歩計歩数 約13,000歩 <br /><br />温 泉 弘法の里湯 (2時間¥800・平日料金)<br /><br />泉質:弱アルカリ性 カルシウム・ナトリウム−塩化物泉 <br />

神奈川県沿岸バイクツーリング&ハイク・2009年4月3日(金)【晴】

2009/04/03 - 2009/04/03

すうりん

すうりんさん

週末は渋滞で行けない湘南の海岸もバイクで走ることができた。

葉山(仙元山)→江ノ島→秦野(弘法山公園)→
自宅21:30前後着(東名厚木IC・環八経由)

ハイキングした山? 仙元山せんげんやま(標高:116m)
所要時間:往復20分前後

所要時間:往復約1時間

万歩計歩数 約13,000歩

温 泉 弘法の里湯 (2時間¥800・平日料金)

泉質:弱アルカリ性 カルシウム・ナトリウム−塩化物泉

カップル・夫婦(シニア)
バイク

仙元山ハイキングコース入口(9:48)。
    教会の裏手にある。

ハイキングコースの入口付近にバイクを駐車。
    車の駐車スペースはない。
    バイクを置いた場所も落ち葉の深く積もった不安定な地盤で一度倒れた。

この森はリスが多い。

仙元山山頂より相模湾と富士山と江ノ島を望む。

江ノ島岩屋洞窟近くの海岸。
    エスカー(有料エスカレーター)等、観光地らしくいろいろなところに入場料が必要だった。
    岩屋洞窟は入るだけで¥500のようだった。
    私達は散策のみなので江ノ島でお金を使ったのは饅頭2個(\190)のみ。

弘法山公園の桜。

弘法山公園より市街地を望む。
    すっかり霞がかかって遠くの山並も霞んで見えなかった。