2011/08/03 - 2011/08/13
clooneyさん
- clooneyさんTOP
キリマンジャロを思い立った理由は、消えゆく氷河が見ておきたかったから、年齢的に行っておいた方がいいと思ったから、な〜んて人には言ってるけど、最大の理由は前回の旅行で登山靴を買ったからなのでした^^; 「山をなめるな!!」と怒られそうだったので、行き先はタンザニアの山とごまかしてた(嘘ではないけど) どうにか登ってこられてよかったよ〜〜
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行あり)
バンコク・ナイロビを経由し丸一日かけてようやく目指す山が見えてきた。飛んでる飛行機と変わらない高さ。そんな頂にたどり着けるなんてちょっと実感がわかなかった。
ふもとの村で一泊して翌日昼からいよいよ登山 ゲートの前でチーフガイドと一緒に。見た目はしっかり山ガール^^
抜かされてばかりだったから、ポレポレ×2といったところ。健脚な人には物足りなかっただろう。途中昼食をはさみ、夕方にホロンボハットに到着。1000mほど登ったがそんな感じは全然なかった。男性5人、女性3人が4人ずつの小屋に分かれる。今夜の犠牲者は添乗員 すぐ寝ちゃったけどね。
登山二日目 ほどなく白黒コロブスを見つける。白いふさふさがしっぽ この時は珍しそうに見てたけど、後日、野毛山動物園でもっとしっかり見られたよ^^;
樹林帯を過ぎ、視界が開けてきた。キリマンジャロが見えてきた。まだまだ遠いぞ〜
私たちの登ったマラングルートは、7つのルートの中でコカコーラルートと言われる一番メジャーな道 要所要所にテーブルとベンチ、トイレがありとてもよく整備されている。日本の山よりよっぽど快適かも(私の日本の山の記憶は20年ほど前だけど…) この辺りは3000m付近 膨満感があってあまり食べられなかった。
7時間ほど歩いてようやく山小屋が見えてきた。ホロンボハット お腹から胸にかけて空気がたまった感じで食欲もなかった。吐いてしまえ〜と頑張るが何も出ずに空気だけ出た。でもなぜかそれでスッキリ。寝る前にアミノバイタルを飲んだからか、超元気になって全然眠れなかった。
3日目もいいお天気 太陽を求めて朝食前に散歩する余裕も。朝食もがっつり!
登頂日もこんないいお天気だといいな。ホロンボハットは富士山と同じ高さなんだけど、高い山がそびえているからそんな感じが全くない。トイレが水洗なんてすごすぎる。
この日は高度順応日 4000mちょっとのゼブラロックまでお散歩 見事にゼブラ柄の岩だった。手前はエバーラスティングフラワー 年単位で咲いているらしい。すでにドライフラワー化
ジャイアントセネシオという木の群生
登山4日目 いよいよアタックの小屋へ。天気はまずまず。見えるのはラストウォーターポイントのトイレ小屋 この先の水は人力で運ぶものだけ。
4000mも過ぎ、植物もちょこちょこになってしまった。サドルという荒涼とした斜面が続く。ポーターさんは高山でもお構いなしに早足で歩いてる。
キボハットには13時過ぎに着く。そこで昼食 4700mでこの揚げ物だらけのご飯は進まない。このあと順応のため少し登り、17時半に早めの夕食を食べて22時まで仮眠する。私は頭がガンガン、こめかみがドクドク脈打ち、全然眠れなかった。血中酸素は84%もあったんだけどね。そして23時半、冬の装備を全部着こんでいざアタック開始。
次の写真が翌朝なんて、いかに余裕がなかったことか(夜だったせいもあるけど) ここまでの登りはホントに辛かった。
がれ場で足をとられて体制を整えるのに体力を使い、途中から荷物を持ってもらい、手を引いてもらった。ストックが1本だったのも良くなかったみたい。真ん中にぐっとさして体を引き上げるおじいちゃんみたいな姿には我ながら笑えた。見た目にも体力的にもダブルストックがおすすめ。
がれ場を抜けてからもすぐに息が上がる感じだった。3歩進んでひと息 そんなペースがありがたかった。ホントによろよろしてたんだけど、ちょっと止まればどうにか持ち直したので、繰り返せば必ず頂上に行けるという思いはあった。 -
ステラピークを過ぎて氷河が見えてきた。これを見るためにやってきたのだが… 感慨にふける余裕もなく…
ザックを持ってもらい、よろよろと歩く私
最後のひと登り
午前7時半 ウフルピーク登頂! ガイドたちに助けてもらってここまで来られたので着いたときは涙が出た。ピークは混雑していて、写真を撮るのがやっと。あと日焼け止めをつけたぐらいの記憶しかない^^;
よかった〜 あんまり記憶がないんだけど、ちゃんと火口の写真も撮っていた。
同じく山頂から、氷河の写真も撮っていた。高さとか様子とか、そんなことを考える余裕は全くなかったけどね。
私にとっては帰りが難関だった。目的がないので奮い立たせるものがない。どんどんみんなから遅れていくばかり。でも写真はちゃっかり撮って、ちょっと迷惑だったかも。
こうやって、氷河はどんどん解けて行くんだね。あと20年て言うし。
休み休み歩きつつも、ギルマンズポイントまではどうにか追いついていた。しかしそこからの急降下でさらに差が広がる。富士山の砂走りのようなところで、元気な人は一目散に下って行ったが、私はすぐに足が疲れ、おまけに振動のせいか胃がムカムカして、休憩ばかりしてしまった。多分みんなと一緒だったらがんばって行けなくもなかったとも思うけど、離れてしまったのであきらめてしまったのだろう。最後まで付き合ってくれた添乗員さんとガイドさんには申し訳なかった。
それにしてもこの下り、すごすぎ〜 登るときに見えてたら気持ちが萎えてたかも。 -
あんな急降下の後、さらにホロンボハットまで1000m下らねばならなかった。途中のわずかな登りでもよたよたと。すっかり登り恐怖症。
長い長い一日だったので、夕食後は速攻爆睡。明け方早めに起きて夜空を見る。露出を15秒にしたら肉眼よりもたくさんの星が撮れた。 -
登山最終日 スタッフがキリマンジャロの歌とダンスを披露してくれた。ここで初めて見るスタッフも(ポーターは一緒に歩かないので) こんなにいたのか〜
2日前に見た景色と変わらないけど、登頂後はなんだか違う感じがした。晴れやかな気分で下山開始。
あとはゆるい1本道を下るだけ。連れ立って歩く必要もないので写真をバシバシ撮りながら歩く。
キリマンジャロの隣の山、マウェンジ峰 標高はやや低いが険しそう。かつては音楽の教科書に載っていたキリマンジャロという合奏曲、この歌詞には、「キボ」「マウェンジ」などここで馴染みのある言葉が登場するらしい。
途中でカメレオンを持つ子どもに遭遇。これで小遣い稼ぎをするらしい。
ゼンマイみたいな植物 樹林帯で発見 2000m一気に下ると植生の移り変わりがよくわかる。
マラングゲート 無事到着
下山後の昼食もスタッフが作ってくれたものだった。キリマンジャロビールで乾杯
スタッフ全員集合 至れり尽くせりの山旅でした。
旅の最終日はアリューシャ国立公園でサファリ
サファリを始めるなり出迎えてくれたのがキリン 最初は座っていた。のんびり座っていられるなんてよっぽど安全に違いない。「座る→立つ→歩く」と見事なまでの動きで、その後のサファリに期待をもたせる。ところが雨で寒かったし、シマウマやフラミンゴがちょこっといた程度だったし、途中からテンションダウン。最初のキリンはリモコンで操作されてたのか!? -
下山後もらった登山証明書 枠が金なのはウフルピークまで行ったしるし
- エンリケさん 2011/09/11 22:27:27
- にわかなんてとんでもない素晴らしい旅行記!
- clooneyさん
こんばんは。
“にわか山ガール”なんてどんな旅行記かと思って拝見してみたら、びっくり仰天の素晴らしい旅行記!
めったにお目にかかれないアフリカの大地や夜空の星々、カメレオン、キリン、現地の人々など、まさに“行ってみたくなるような”魅力いっぱいの旅行記で感激しました!!
clooneyさんはほかにもエチオピアやチベット、世界のあちこちの砂漠などすんごいところを旅されていらっしゃるようですので、これからの旅の参考にぜひまた訪問させてください!
- clooneyさん からの返信 2011/09/13 23:11:07
- ありがとうございます
- エンリケさん ご来訪ありがとうございます。
行ってみたくなりましたか?
1度はいいかもしれませんね、2度目はないですが^^;
エンリケさんこそ、ディープな旅をされているようですね。
ポルトガルはいつか行ってみたいところ。
これからゆっくり読ませていただきます。
- ブルートレインさん 2011/09/10 23:58:23
- 凄いですね!!
- clooneyさんへ
初めまして、ブルートレインと申します。キリマンジャロ制覇おめでとうご
ざいます。思い立ってもなかなか行けるところではありません。ましてや知ら
ぬ人がいないほど有名な高山「キリマンジャロ」を制覇するなんてすごいと思
いました。
体力的にも限界に達していたのはこの写真を見れば分かります。それ以上に
感動も大きかったに違いありません。
おめでとうございます。私も感動しました。素晴らしい旅行記に一票入れさ
せていただきますね。
又、訪問させて頂きますね。
ブルートレイン
- clooneyさん からの返信 2011/09/11 20:11:34
- ありがとうございます
- 旅行記アップ早々、ご覧いただきありがとうございます。
そして、メッセージありがとうございます。
登山の実際の辛さや感動を伝えるのは本当に難しいんですが、少しでもわかっていただけると嬉しいです。
ブルートレインさんの旅行記もゆっくり見せていただきますね。
キリマンジャロ国立公園周辺(タンザニア) の旅行記
キリマンジャロ国立公園周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる