亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に帝釈天へ行きました。<br />なぜか、寅さんが恋しくなりました。<br />柴又駅から帝釈天参道を歩き、境内へ向かいます。<br />時間的に、ラジオ体操が終了した直後だったようで、<br />早朝でだれもいないと思っていましたが、<br />体操帰りの地元のたくさんの人々とすれちがいました。<br />ふ、ふ、境内へ到着して見たものは?<br />下町ならではの風景に心も晴れ晴れとしました。<br />さて、そのわけは?<br />お楽しみに。<br />

早朝の柴又帝釈天が好き!、柴又散策の巻

2011/08/16 - 2011/08/16

一歩人さん

早朝に帝釈天へ行きました。
なぜか、寅さんが恋しくなりました。
柴又駅から帝釈天参道を歩き、境内へ向かいます。
時間的に、ラジオ体操が終了した直後だったようで、
早朝でだれもいないと思っていましたが、
体操帰りの地元のたくさんの人々とすれちがいました。
ふ、ふ、境内へ到着して見たものは?
下町ならではの風景に心も晴れ晴れとしました。
さて、そのわけは?
お楽しみに。

JRローカル 私鉄

高砂駅で金町線へ乗り換えるのですね。

とらやさんの看板がありました。

電車が入ります。ここから折り返しです。

着きました、柴又です。

向かいの電車は、おいでよ!葛飾のポスターです。

新旧を感じます。

ああ!ここここ、寅さんが妹さくらさんと別れるホームです。

改札から向こうに見えるのは、寅さん。

真後ろからだと、誰かに声をかけているようです。

柴又駅を入れてみました。

はい、いよいよ参道入り口です。

おや、たいしゃくばしとあります。

常夜燈 渥美 清とあります。

フーテンの寅と発します。と。

早朝の帝釈天参道。

高木屋さん。

とらやさん。

早朝のラジオ体操の帰りの地元の方々です。

帝釈天に到着です。

境内から歌声が聞こえます?

めずらしい光景です、体操後のお歌の時間みたいです。
    気持ちも晴れ晴れとしました。なぜ?

背を向けているのは、浄行菩薩(じょうぎょうぼさつ)といい、
    世の中を真に浄化し、ここに住む人々の罪やけがれを洗い清めてくださる菩薩。と。
    合掌。
    おしまい。
    ありがとうございました。

• イトウさんさん 2014/11/19 11:06:48
    寅さんいいですね。
    一歩人さん、はじめまして!
    イトウさんさんです。イトウさんさん地方は今日も冷たい雨です。
    4trの大ベテランの一夫人さんに訪問頂き、その上クリック有難うございました。

今、一歩人さんの旅行記、クチコミの一部を拝見。
    その中で、寅さんが・・・・。2か月程前までBSで寅さんのシリーズを1年程放映されており、時間が合えば見ていました。そのお陰で今年4月には柴又に寅さん合いに行き、その時を思い出すことができました。有難うございました。

皆さんの旅行記等を拝見することで、次の旅での参考にしたり、思い出したりとしています。

まずは、お礼まで。

一歩人

一歩人さん からの返信 2014/11/22 15:43:06
    RE: 寅さんいいですね。
    はい、ありがとうございます。

草津よいとこ♪を初めて聞いたのは、盆踊りだったと思います。

九州の大牟田でしたね。踊ると、アイスクリームがもらえるので、

通ってたと、近所の叔母さんに、注意されたとか。

葛飾柴又いいですよね。自転車で何度か。

地元が江戸川区で、柴又街道を北上します。

失礼しま〜す♪
  • まほうのべるさん 2012/10/14 19:15:38
    寅さん
    今晩は、一歩人さん。

訪問・投票有難うございました。

もう、しばらく前の事ですが帝釈天に行った事があります。
    その時は寅さんの像はなかったと思います。
    とらやさんでおいしいお団子を食べました。

帝釈天では寅さんファンが今でも沢山行かれているの
    でしょうね。

byまほうのべる

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/10/15 12:53:25
    RE: 寅さん
    まほうのべるさんへ
    ふ、ふ、ありがとうございます。
    私は、新小岩駅が近いので、小岩からバスで柴又へ。
    亀戸から電車でもいけますよね。
    その昔、早朝には自転車でも行きました。
    浅草とちがい、静かな町で、くつろぎますよね、
    旅行記にも投稿しましたが、早朝のラジオ体操の後に、
    合唱がはじまったのには、驚きました。
    でも、それが、なんだかとてもよくて、
    今にも、寅さんが出てきそうで、よかったです。
  • ひろ★ひろさん 2011/09/18 07:06:38
    おはようございます!
    一歩人さん、はじめまして♪

ひろ★ひろと申します。

この度は自分の旅行記への訪問&投票をして下さりありがとうございました。

自分は埼玉在住ですが、実家は江戸川区です。
    実は本日早めの墓参り(来週お彼岸の3連休は仕事の為)をするので江戸川の土手を走り葛飾の傍を通ります。

自分にとっても親しみある場所です。

それではこれからも一歩人さんの旅行記を楽しく拝見させて頂きまたお邪魔致しますので今後もヨロシクです。

先ずは御挨拶とお礼にて

ひろ★ひろ

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/09/20 16:24:15
    RE: おはようございます!
    ひろ★ひろさんへ
    遅くなり申し訳ありませんでした。
    投票とご訪問、ありがとうございます。

え!地元でしたか。
    近所から東京スカイツリーが見えるのですが、
    裏手のビルのおかげで、アンテナが無理と言われてCATVです。

というわけで、すすきの合間のツリーを表紙にしてみました。
    荒川と中川に間の河川敷でかつしか水辺公園とか。
    地元にいて新発見でした。おかげで日参。
    とクチコミに地元を紹介中。

一歩人さんのトラベラーページ