2011/09/02 - 2011/09/04
らいらさん
支援のつもりで今年2度目の福島へ。
移動にJRが入る時はJRのプランで行くとお得なことがあります。今回は新幹線で郡山で乗り換え磐越西線で猪苗代へ行きそこでホテルの送迎バスに乗りました。
ナチュリという女性向けカタログの裏磐梯猫魔ホテルのプラン。
大宮からだと1,400円引きとかホテル内喫茶でケーキセット1回とか連泊は1,000円引きとかくっついて1人2泊3日4食で28,000円でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線 JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
郡山駅。
大きな新幹線駅なので駅ビルには東京で見るお店がどっさりあります。
大宮のスタバでコーヒー買って新幹線で飲み、郡山駅のスタバで2杯目を100円で買って磐越西線に乗りました。 -
磐越西線。
キャラクターの赤べこが書いてある車両でした。
このキャラクターよくできてると思うの。 -
猪苗代駅。この写真で右側に観光案内所がありました。
田舎の小さい駅にしてはトイレがきれいでした。 -
猪苗代といえばソバ。駅から歩いて3分ほどの豊春という蕎麦屋でお昼にしました。
蕎麦はもちろん美味しかったですが、名物なんでしょうか、鶏もも丸々1枚をからあげにしたのが3枚とソバのセットが1,300円というのを頼んだらものすごいのが出てきた。3枚ってこういう3枚なのっ!?「持ち帰り出来ますから〜」ってニッコリ。夫の分をソバ1枚にしておいてよかった。唐揚げ大好物なので全部いただきました。
ここはなんだろう?運動公園のようなのが亀ヶ城の横にありましたがだだっ広い所に誰もいない。
会津の鶴ヶ城に対抗して猪苗代の亀ヶ城かよって思ったらこっちの方が歴史が古い!
裏磐梯猫魔ホテルの最上階にあるデラックスツインというスイート58?。奥から入口を見たところですが左側にバスルームがあります。
入口から来て突き当たりがこのようになってましてここから左に曲がるとベッドルームと居間になっています。壁際のソファに見えるのは実はベッドでこの部屋ベッドは2つしかないのにこれと居間のソファがベッドなので4人まで宿泊可となっています。
左に曲がったところ。正面にお茶セットと冷蔵庫。右側が居間で左側がベッドルーム。
ベッドの足元にあるクローゼットも大きい。
暗くなってしまった。居間です。
居間から外の眺め。桧原湖に面しています。
食事は東北の食材を使ったbuffet。品数も多いし東北の名物料理があったりステーキもあったりして和洋中で楽しめました。
ステーキと天ぷら。
朝食。和洋buffetです。
五色沼トレッキングです。猫魔ホテル向かい側に入口があるのでそこから反対側まで4kmぐらい。
台風が来ていたので天気はいいとはいえませんでしたが幸いあまり雨にふられることなくトレッキングも楽しめました。
最後のほうで沼沿いに行くか内側を行くか選べるんですけど沼沿いに行くと結構ハードです。パンプスではあまりオススメしません。
桧原湖周囲をまわる森のくまさんバス
ホテル前から雲のかかった磐梯山
帰りの磐越西線は狙ったわけではなくこの古いタイプの特急が来ました。自由席って手書きなのがラブリー。
震災の痕跡がありました。郡山駅から徒歩10分ほどの安積神社は危険なので鳥居を取り壊したと思われます。折った柱が置かれていました。