デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのインド!<br />友だちに誘われて、行ってきました♪<br /><br />・バナラス(サルナート含む)<br />・アグラ<br />・ジャイプール<br />・デリー

2011年9月☆インド

2011/09/02 - 2011/09/08

Marie

Marieさん

初めてのインド!
友だちに誘われて、行ってきました♪

・バナラス(サルナート含む)
・アグラ
・ジャイプール
・デリー

JAL
日本旅行

成田からデリーの空港へ到着!
    入国審査の場所にて。

デリー着は夕方。
    その日はホテルに直行しました。
    宿泊先は「The Grand New Delhi」
    キレイなホテルでした。

翌日はデリーから飛行機でバラナスに移動。
    デリー観光は最終日に少しだけします。
    というわけで、朝ごはんを食べたらすぐに出発。

ジェットエアウェイズを利用しました。
    1時間しか乗ってないのに、機内食が出るのでビックリしました。

朝ごはんもしっかり食べていたので、機内食には手をつけず…
    お昼はインド料理。

インドでの初インド料理だったので嬉しかったですが…
    この後もインド料理はカレーばかりで、やはり日本食が恋しくなりました。

バラナスに着いたら、まず近郊の町「サルナート」へ行きました。
    考古学博物館に行ったけれど、写真撮影は禁止だし、最低限の荷物しか持って入れないので、写真はありません。

その後、ダメーク・ストゥーパへ。

サルナートはブッダが初めて説法をした場所なので、もちろんブッダさんもいます。

その後はムールガンダ・クティ寺院へ。

寺院内の絵は、日本人画家の野生司香雪さんが描いたものです。

そして、もちろんブッダ。

裏の庭の方にもいらっしゃいます。

サリーのお店にも行きました。
    着せてもらいましたが、日本では絶対に着ないな…と思い、購入はしませんでした。

ちなみにここのお店は、日本円で5,000円だと言われました。

夜はガンジス川に祈りを捧げる儀式「アールティ」を見学に。
    通りは人でいっぱいです。

みんな祈りに来ています。

そして、祈りを捧げる僧侶さんたち。
    若い方々が行うそうです。

車が通れない道は、サイクルリクシャーに乗りました。

ちなみにバラナスのホテルは「ラディソン」

12時までお酒を飲んでいたというのに、翌日はガンジス川の沐浴を見るため、4時半起床。
    チャイを飲んで、5時半出発。

朝日がキレイでした。

多くの人が沐浴していました。

夜は寝台車でバナラスからアグラへ移動。
    荷物を運んでもらいましたが…
    どうやって乗せているのか、とても気になります。

寝台列車。
    遅れることなく、時間通りでした!

本当は2等寝台だったのですが、既に人がいて…
    外国人はお金があるんだから、1等へ行けと言われまして。
    どういう経緯か良く理解できませんでしたが、何故か追加料金もなく1等へ移動。

個室だし、鍵もかかるし、結果的には良かったけれど、謎です。

アグラに着いたら、とりあえずホテルに行って朝食。
    宿泊先は「ジェイピーパレス」
    お部屋がかわいかったです。

そして、いよいよタージマハルへ。

見えてきました〜。

大理石で造られた、愛する王妃のためのお墓。

アグラ城へ。

翌日、ジャイプールに向かう途中で「ファティープル・シークリー」へ立ち寄りました。

ガイドブックにも書いてあったけど、勝手についてくるガイドさん。
    それでも写真撮るのが上手だし、説明も分かりやすかったし、そのままついてきてもらうことに。

全然「チップくれ!」という感じではなかったけれど、とても良いガイドさんだったので、最後にチップをちゃんと渡して、御礼はしました。

ジャイプールでは「ジャンタル・マンタル」

「シティ・パレス」を見学しました。

その後は、アンベール城へ。
    通常は午前中のみの象さんタクシーが、この日から午後もやっていたので、乗りました。

ガネーシャ門。

とてもキレイに装飾されています。
    このガラス(鏡)は、ベルギーのものだそうです。

万里の長城のような城壁。

水の宮殿。
    何でも来年あたりから博物館(美術館?)になるらしく、観光客は船に乗って、宮殿まで行くようです。
    ただいま準備中。
    ジャイプールの観光名所がまた増えますね。

夕飯はラジャスタンの伝統舞踏を見ながら…
    やっぱりカレー。

翌日デリーに向かう途中に風の宮殿を撮影。

デリー着後、まず「クトゥプミナール」へ。

ちょっと遅めのお昼は日本食!
    美味しかった〜。

そして、外から眺めただけのレッドフォート。
    あっという間のインド旅行は終わり、空港へ。

おまけ。
    飛行機からキレイに富士山が見えました♪

Marieさんの関連旅行記

Marieさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る