2011/08/01 - 2011/08/06
あらいぐまさん
- あらいぐまさんTOP
パンダ好きの私が マカオにパンダがいることを知らなかったなんて・・・というわけで2011年夏は 香港&マカオ旅行に行きました。
石排湾郊野公園内パンダ館・・・どうもタイパの方にあるらしいです。
ホテルヴェネチアンの近くにあるそうです。
しかし、石排湾郊野公園が記されている地図もなく・・少々不安ですが、路線バスで行くことができるというので、行くことを決めました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
香港から ターボジェットでマカオに移動しました。マカオの方がホテルが安いので 私は 香港よりもマカオの方が好きなんです。マカオも前回来た時よりも ホテルやカジノの送迎バスが増えて にぎやかになっている印象がありました。
(カジノ)リスボア前のバスターミナルから 石排湾郊野公園内のパンダ館(澳門大熊鐘D館)に 路線バスで向かいます。バスのドライバーさんは 英語がわからない方が多いと聞いていたので、ガイドブックのパンダの写真を見せて 降りる場所を確認しました。
バスを降りて、パンダパークに到着。暑いけれど頑張ります。もうすぐパンダに会えるという期待でいっぱいでした。とにかくパンダの為にきれいにしたという石排湾郊野公園。パンダ館は一番奥にあるようです。ひたすら歩きました。パンダのキャラクターが出迎えてくれますが、それよりも木陰が欲しいところです。。
ふたりで行きましたが 色ちがいのチケット。パンダのデザインもちょっと違います。こういうところに気を遣っているのですね。
これで10パタカ(1ドルくらい)の入園料は安いです。
最も リスボア前から橋を渡って ここまで来るというのは 時間もかかるのですよね。 -
パンダ舎は そうとうお金をかけましたねという印象でいっぱいです。
広い!天井も高い! それだけ冷房代がかかるということですが・・パンダにとってはよい環境でしょう。
2つのエリアに分かれていますが、片側に2頭一緒に暮らしているようでした。
赤ちゃんが誕生したら、また別々にするのでしょう。 -
「開開」と「心心」の見分け方が表示してありました。
耳の形で見分ける方法です。他に目の形などの表示もありました。
う〜ん 香港のパンダ館よりも 親切だなー ^^
これは パンダファンとして マカオを 高く評価しましょう。
この気配りは すごいです。 -
1時間で 入れ替え制だというのですが 特に追い出されるようなことはありませんでした。
もう 1時間も見れば いいかな・・・という感じで 自主的にパンダ館を出ました。
パンダ館は 涼しいですが パンダ館に着くまでが暑かったです。
香港にも海洋公園にパンダがいますが マカオの方が さすがにすいていました。 -
ところが この日は かわいいツーショットが見られず(TT)残念でした・
けんかでもしたのか 一頭が出てくると もう一頭がすねているの。
わかりますか? 後ろの扉のところで石のようになっているパンダくん::
パンダの白&黒は 岩に見せかける保護色だと言われていますが それがよくわかりました。 -
このパンダパークには パンダが来るまでは ダチョウや南国の鳥くらいしかいなかった動物園だそうです。
それでは入場者が少ないのも当たり前ですよね。あ 猿もいました。池には鯉も泳いでいました。池は苔で緑色になっていました。 -
このキャラクターは 路線バスの中からも見えていたパンダパークのキャラクターです。かわいいので 記念にノートを購入しました。小さなメモの方は 1枚1枚にパンダのイラストが描いてあるという優れものでした。青いノートは、中は普通のノートでした。
街を散歩していて 喉が渇いてきたので 熱中症になっても困るので カフェに入りました。
飲み物は みんなホットなんですね。後で 中国では冷たいお茶は飲まないから・・と聞きました。
う〜ん スーパーでは冷たいジュースを売っているのになー
お茶が 無料で出てきたので もうそれで十分だったのですが、ホットレモンを注文しました。
お茶は おかわりも どんどんついでくれました。 ありがとーおばちゃん ^^