済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も一人で行って来ました。<br />一泊二日でいける海外、前回ソウルに行ったので・・・という理由で済州島に決定。<br />ソウルは期待値が低かった割りによかったので、今回は期待して行きました。<br /><br />出発前からちょっとしたトラブルが発生。<br />旅行社との契約完了が金曜日(仕事中の昼休みでした)<br />出発は週明けの月曜日早朝。<br />旅程表は家に送っていては間に合わないので、当日関空の団体受付カウンターで渡すとのこと。<br />控えをメールで送ると言われたがファイルが添付されておらず、団体受付カウンターが何番か分からない。<br />それに気づいたのが金曜深夜。<br />週末なので、旅行社は休み。連絡が取れない。<br /><br />とりあえず、当日関空に行けば分かると思っていたものの、念のため他の支店へ問い合わせ、併せて関空にも問い合わせました。<br />週末にもかかわらず連絡をいただき、無事カウンターが分かりました。<br />また出発1時間前に、早朝にもかかわらず申し込んだ担当者からお詫びの連絡が入りました。<br />旅慣れない人だと、土曜日の時点で旅行を諦める人もいるんじゃないかな。<br /><br />写真は泊まったホテル、済州KALホテルからの眺めです。<br /><br />意外に涼しかったのが印象的でした。<br />リゾート地というので沖縄をイメージしていったのですが、日なたは確かに暑いのですが、日陰は涼しく海風は寒いくらいです。<br />標高が高いところにいけば当たり前ですが寒かったです。<br />日本よりカラッとしているからでしょうか。

二度目の韓国旅行に行って来ました!済州(チェジュ)島編

2011/09/05 - 2011/09/06

fumiko

fumikoさん

今回も一人で行って来ました。

出発前からちょっとしたトラブルが発生。
旅行社との契約完了が金曜日(仕事中の昼休みでした)
出発は週明けの月曜日早朝。
それに気づいたのが金曜深夜。
週末なので、旅行社は休み。連絡が取れない。

写真は泊まったホテル、済州KALホテルからの眺めです。

意外に涼しかったのが印象的でした。
標高が高いところにいけば当たり前ですが寒かったです。
日本よりカラッとしているからでしょうか。

2.5
2.0
2.5
ツアー(添乗員同行なし)

済州空港に到着後新羅免税店へ寄って、その後、済州KALホテルへ移動。
    空港はとてもコンパクトというか、飛行機から降りたらもう出口って感じでした。
    空港から市街地へも近くて便利。

KALホテルはクチコミでは狭いと言われていたけど、全然狭くないです。
    普通の広さがあって、日本のビジネスホテルより快適でした。

そして定番(?)海外のマックへ行きました。
    マックは海沿いにあり、地図を見る限り大した距離ではないと思っていたので徒歩で移動。
    間違いでした・・・
    私が歩くのが遅いせいもあるのですが、30分はかかったと思います。
    KALホテルからだと、海沿いまで東門市場や七星洞など見ながらEマートまで、散歩がてら・・・でちょうどいい距離ではないでしょうか。
    散歩する気もなかったので、ヒールを履いていたのでちょっとキツかったです(´ω`;)

配達もしているらしく、スクーターがおいてありました。

済州島のマックにはあまり日本人は来ないのか、まったく日本語が通じませんでした。
    (済州に行ってまでマックに行く日本人なんて、そりゃいないだろうと思いますが)
    ソウルではどこでも日本語が通じたので、そのつもりで来ていたため、注文にもたついてしまいました。

写真は上海スパイシーバーガー。
    衣はサクッとしており、なかなかおいしかったです。
    "no tomato! no tomato!"と言ったところ、"OK."といわれたので安心していたら、きっちりトマト入ってました。
    ま、別にアレルギーじゃなくて嫌いなだけだし、抜けばいいだけですけどね・・・

その後近所のEマートまで移動。
    前回のソウルでロッテマートに行ったときは気づかなかったのですが、売り場ごとに売り子さんがいるんですね。
    しかも押せ押せの接客なのでゆっくり商品を見ることができませんでした。
    スパムのギフトセットとかあって、写真撮りたかったんですが。

タクシーに乗りたくて現金を調達することに。
    今回、初めて海外でクレジットカードのキャッシングを利用することにしました。
    ATMはどのコンビニにもありますが、最初に入ったファミリーマートでは言語選択が出来なかったため諦めました。
    次に入ったセブンイレブンでは英語と日本語が選択できましたので、こちらでキャッシング。
    GS25は利用してないのでわかりません。
    ファミマが言語選択できないのは全店舗共通なのか、たまたまこの店舗だけだったのかは分かりません。

Eマートからホテルまで、途中まで徒歩で帰ってきました。
    skinfoodで欲しい化粧品があったのですが、事前に調べると支店がなさそうだったんですが、地下街にありました。
    東門市場ちかくの中央ロータリーの地下に降りたところです。

こちらで買い物をしようとしたら、もうホント日本語通じない。
    高校生のアルバイトくらい若い子(に見える)とお互いアヤシイ英語でやりとりしました。
    "Can you speak English?"と聞かれましたが、すでに英語話してるんだけどなwっていう。
    でも楽しかったですし、一所懸命なのが伝わってきました。
    他のお店に比べて、押し付けがましくなかったのも好印象。

あとビックリしたのですが、オマケって「もっとくれ」って言ってもいいものなんですかね。
    現地の人が催促してて、お店の人も普通に渡してました。

その後、タクシーでホテルに戻りました。
    写真はコンビニで買ったファイブミニっぽいものです。
    ファイブミニっぽい味ですが、炭酸がない・・・
    ちょっと微妙でした。

一休みしてから、東門市場へ。
    そろそろ閉まる時間だったので、閑散としてました。
    昼間はにぎわってるんだろうな、という印象です。

ここからまた海まで、今度は七星洞を通って歩きます。
    繁華街とのこと、ご飯を食べるところを探しながらです。

そうこうしてるうちに暗くなってきて、お店の前でお兄さんが呼び込みしてるところに入りました。
    「日本語話せる?」って聞いたら「ハイ」って言ったのに、全然しゃべれない。
    英語も通じなくて、一応日本語メニューがあるのでそれを指して海鮮鍋を頼みました。

済州島は海鮮がオススメと聞いていたので、これにしたのですが・・・
    おいしかったです。
    というか普通の海鮮キムチ鍋って感じでしたけど。
    カニ、エビ、でーっかい貝も入ってました。

最初はお客さんいなかったけど、私が出るころには結構にぎやかになってました。
    プレハブっぽい店構えが多いですが、クレジットカード使えます。

この日買ったもの。

マスクはソウルで大量に買ったので、今回は手や足のパック、目元用パックがメイン。

今回は免税店での買い物でも、少ないけどサンプルがもらえました。
    (前回のソウルでは、免税店で1つもサンプルもらえませんでした)

と、もらったサンプル。

1日目の夜は、もらったサンプルのマスクを使ってから寝ました。

さて2日目。
    お粥がおいしいお店がホテル近くにあると聞いていたのですが見つけられず、予定があって時間がなかったので近所のコンビニで買ったカップ麺を朝食にする。
    コンビニではお箸をつけてくれず、(日本ではお箸がついてて当たり前なので催促もしなかった)お箸がないことにも気づかなかったのですが、幸い一膳だけお箸持ってたので食べることができました。
    ハングルが書かれたカップ麺とオーストリア航空のお箸という組み合わせ。

ショッピングとかするような場所でもないし・・・。

ガイドさんのすすめもあり、タクシーを1日チャーターして見所を回ることにしました。
    見たいところはトッケビ道路、食べたいものはキジのしゃぶしゃぶ。
    指定したのはその2つだけです。

写真は天帝淵瀑布にかかっている橋です。

キジのしゃぶしゃぶです。
    お肉の味は結構しっかりしていました。

ドライバーさんは色々なところを回って下さったのですが・・・
    漢拏山、山房山、天帝淵瀑布、奇岩怪石など。
    一人では到底行けませんし写真も撮っていただいたのですが、移動中はずっと寝てたり、自然にあまり興味がなさそう(実際そんなになくて、写真撮ったら満足)で、ドライバーさんは私を持て余し気味でした。

ロッテ免税店に寄ってもらったときも、「30分くらいで十分です」と言ったのに「1時間でもいいよ」と言われました。
    結局見たいものがあったので、1時間かかりましたが。

飛行機の出発までだいぶ時間があり、なんか申し訳なくなってしまったので、どこかでコーヒー飲みたいとリクエスト。
    最後の1時間ほどはコーヒーのんで、海を眺めながら読書をしてすごしました。

喫茶店で頼んだアイスが思った以上のボリュームと色(と味)でした。
    バニラだけいただき、あとのは残しました。

済州空港まで送っていただき、ガイドさんからは出発前のトラブルの件が伝わっていたらしく、お詫びの品ということでお土産をいただきました。
    韓国海苔ですが、自分では買わないのでもらって嬉しいお土産でした。

機内食をあまり食べたくなかったので、出発前の空港で何か食べようと思っていたのですが・・・
    出国側も、まさかこんなにコンパクトな空港だと思ってなかった。
    ゲート前には飲食店は1つしかありません。
    韓国のうどんをいただくことに。
    おいしくもまずくもなく、あまりインパクトのないお味でした。

免税店はロッテ免税店のみ。
    みんな買い忘れたものを買うのか、ウォンを使い切りたいのか、とにかく大忙しの免税店。
    ありがたいことに店員さんが接客してこないので、ゆっくり買い物をしました。

プチプラコスメのショップの支店を前もって日本で探したのですが、済州島には無いと記述があったりしたのですが(ハングルが読めないので、もしかしてちゃんと載ってたのかもしれません)、スキンフードは旧済州市の中央ロータリーの地下に、ホリカホリカはロッテ免税店(ロッテホテル内)に、the seamはGoodMart内にありました。
    他のお店は、新羅免税店かロッテ免税店内に大抵あります。

関空まで1時間半。ハッキリ言って近いです。
    お疲れ様でした。

今回の済州島は私にとっては物足りない旅となりました。
    都会やショッピングが好きで、旅行では美術や建造物を見るのが楽しみなのですが、正直自然に興味がない・・・
    済州島が悪いのではなく、私のセレクトが悪かったんですが(汗)
    しかし気候がよく、散歩していてゆったりできるところだなーと思いました。

• Air Force Oneさん 2011/12/04 07:46:18
    fumikoさん、はじめまして
    おはよーございます。年末に済州島に行くので旅行記を参考に
    コメント読んで見てます。同じKALホテルに泊まるので
    非常に役立ちます。最初はグランド→ラマダ→KALで決まり
    です。あと共感したのが ↓

>実は済州島では何をしたらいいか分からず、観光名所とか何も調べずに行ったため、二日目はどうするか迷っていました。
    ショッピングとかするような場所でもないし・・・。

最初は格安ツアーで考えてたのですが空港〜ホテル・ホテル〜空港の送迎時に恒例の土産店に立ち寄りでキャンセルして航空券・ホテルと個々に手配しました。

タクシー貸切での観光 検討中です。

今後もヨロシクでーす。   エアフォースワン

fumiko

fumikoさん からの返信 2011/12/04 09:50:34
    RE: fumikoさん、はじめまして
    Air Force Oneさん、初めまして!

> 同じKALホテルに泊まるので非常に役立ちます。

KALホテルは旧市街のど真ん中というわけではないので、タクシーでの移動がメインになると思います。
    あと、KALホテル内のカジノは閉まってました・・・
    ただ、チェジュは別にショッピングがメインになることもないと思いますし、
    韓国のタクシーは安いので私にとっては不便はありませんでしたね。
    ホテルから旧市街へ向かう途中に市場もありますし、散歩がてら歩くにはちょうどいい距離です。
    ホテルでエステとか考えてたら物足りないと思いますが・・・

> 夫婦で2日目のプランを検討してるのですが・・何かパッとしなくて私は食べる事とカジノをする事だけ考えてます。でも折角行くのだから2日目は観光しようと思ってます。ソウルで「ナンタ」は見たし(^_^)v

歴史的建造物とかはあまり期待できません。
    島の南側にある射撃場でのキジのしゃぶしゃぶは、あまり食べる機会がないと思うので是非。

> タクシー貸切での観光 検討中です。

一日(8時間)貸し切っても1万円を切りますから、安いものだと思います。
    チェジュ島はすごく近いですが、東洋のハワイと言っても冬は普通に寒いと思います(笑)
    風邪などひかないように、気をつけていってらっしゃい!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2011/12/05 12:26:08
    fumikoさん、こんにちは。
    返信ありがとうございます。

>あと、KALホテル内のカジノは閉まってました・・・

年末で観光客が多くOPENしてるのを願います。
    まぁ、やってなかったら済州グランドまでタクシーで行きます。

>自然とか韓流ドラマが好きなら見所はあるんですけどね〜(´-`;)
    歴史的建造物とかはあまり期待できません。

韓流ドラマだと夫婦して「チャングムの誓い」を2回ほど見ました。大好きです。民族村でロケした場所が見れるような??

射撃も好きなのですが、クレー射撃など生き物以外ならOKです。済州島は生きたキジを撃てると聞きました。って事は射撃場でのキジのしゃぶしゃぶは、そのキジでしょうね。

fumikoさんの、書き込みされたように南国ハワイとは違い寒いでしょうね。
    風邪をひかないようにします。

ホテルから市場に行ったりタクシーで何処かに行ったり・・11月中旬過ぎに突然決めた旅行なので、今だに具体的な旅先分からずで・・飛行機に乗って海外旅行の雰囲気と料理。この際、奥さんにはエステ??

などなど、旅行に行く前の至福の時を過ごしてます。貴重な情報ありがとうございます。

エアフォースワン

fumikoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る