島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊で温泉旅行、ついでに少し観光しました。<br />往復約800キロのドライブです。

島根一泊旅行 江津・有福~出雲~境港

2011/09/06 - 2011/09/07

りゅう

りゅうさん

一泊で温泉旅行、ついでに少し観光しました。
往復約800キロのドライブです。

午前8時に自宅を出発、ひたすら中国道を走り江津まで。
    午後1時には江津に到着、約380キロを5時間くらいかかりました。
    お昼ごはんはお寿司です。

島根県のおさかな図鑑。

私はビール(運転しないので私だけ、ごめんなさーい)、付き出しはさんまの煮つけ。

お寿司は特上にぎり2000円。
    待望ののどぐろは本当においしかったです。

そして、有福温泉へ。

今回の目的は温泉でのんびり。
    お宿は旅館樋口です。

フロント前のエリアです。

そしてお部屋は一番人気の「岩戸」です。
    このお部屋の空いている日に合わせて、旅行の日程を決めました。

想像通りに素敵なお部屋でした。
    こちらは和室。

和室からは部屋の露天風呂へ行けます。
    夕食後に入りましたが、とにかくのんびりできました。
    石見神楽の太鼓の練習の音が聞こえてきました。

そしてベッドルーム。

リビングエリア。
    ソファの座り心地も抜群でした。

夕食後入浴して、午後11時からはサッカー日本代表のアジア3次予選ウズベキスタン戦を観戦しました。

さて旅館のお風呂に入りに向かいます。
    途中には、ライブラリー(本、雑誌、DVD)やお茶を置いたスペースが何か所かあります。

こちらは地酒の試飲コーナー。

入浴後は電話予約特典で付属の有福カフェでドリンクサービス。

こちらで洋食の朝食もいただけるようです。

今度は生ビールで乾杯。

お部屋で夕寝をしたあと夕食です。
    夕食もお部屋の和室でとれるので、ほんとにのんびりできます。

前菜、お造り、豚の豆乳しゃぶしゃぶなど。
    飲み物は楽天ワイン持ち込みオッケーの宿だったので、赤ワインを持ち込みました。

島根牛ステーキ(お造りと選択可でしたがお昼がお寿司だったのでお肉にしました)。
    とっても美味しかったです。そして、お宿からサービスの赤ワインも。

このあと、のどぐろの塩焼きや酢の物、ご飯、デザートなどがあったのですが、あまりに良い気分で写真を撮るのを忘れてしまいました。

夕食後に白ワインとおにぎりをいただきました。
    竹炭コーヒーセットまで。
    至れり尽くせりのサービスです。

サッカーは残念ながら引き分けでした。アウェーだから、まあ良しとして就寝。

翌朝もお部屋で朝食。

お土産にカフェの焼き立てパンをいただき、出発です。

出雲大社に向かいます。途中、道の駅「キララ多岐」で休憩。

日本海を見ながら出雲大社へもう少し。

約2時間で出雲大社に到着。

あまり、人も多くなくのんびり参拝。

出雲そばを食べる予定でしたが、あまりお腹が空いていないのでそのまま境港に向かうことにしました。

境港でお約束の水木しげるロードを散策。

パレードをやっていました。

道路にも猫娘。

看板猫。

水木しげるロードを後にして、お魚を買いに行きました。
    ここにも大きな鬼太郎が。

これで今日の予定は終了。
    またまた自宅までドライブです。

おまけに2枚。
    のどぐろを購入して翌日煮つけにしました(主人作)。

お土産の和菓子。