ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン6日目は少し足を伸ばして、ドイツ最高峰のツークシュピッツェ&ミッテンヴァルトへ。<br />ドイツ最高峰・ツークシュピッツェはヨーロッパ・アルプス山脈の一部を形成する山で、標高は2,962m。<br /><br />1日目フランクフルト経由ミュンヘン到着<br />2日目ミュンヘン市内観光<br />3日目ノイシュバンシュタイン城観光<br />4日目BMWミュージアム、ドイツ博物館<br />5日目アウディーフォーラム(インゴルシュタット)、<br />6日目★ツークシュピッツェ、ミッテンヴァルト<br />7日目ゲーツギャラリー フランクフルトへ<br />8日目ボッパラッハ、ボッパルト 帰国<br /><br />■ホテル<br />・ヒルトン・ミュンヘン・シティ<br />・シェラトン・フランクフルトエアポート<br /><br />■エア<br />・JAL Cクラス&Fクラス(成田フランクフルト)<br />・ルフトハンザ(フランクフルト・ミュンヘン間)

ミュンヘンの夏休み Vol.3 ツークシュピッツェ&ミッテンヴァルト

2011/08/12 - 2011/08/20

■ホテル
・ヒルトン・ミュンヘン・シティ
・シェラトン・フランクフルトエアポート

■エア
・JAL Cクラス&Fクラス(成田フランクフルト)
・ルフトハンザ(フランクフルト・ミュンヘン間)

鉄道

まずはミュンヘンHBFからガーミッシュパルテンキルヘンへ向かいます。
    車窓からはいきなり牧歌的な風景。

ルート
    1)Munchen 07:32発 Garmisch-Partenkirchen 09:57着
    2)アプト式鉄道に乗り換え
    09:15発 Zugspitze Bf Zugspitzplatt,10:28
    3)ツークシュピッツグレッチャー→(10min)→頂上へ

全体ルートマップはこんな感じ。

ガーミッシュパルテンキルヘンでDBを降車し、アプト式鉄道駅に移動(5分)
    ここから頂上まで往復の料金はなんと48ユーロ(2011年8月時点)
    高っ・・・

Garmisch-Partenkirchen 09:15発の電車に乗ります〜。

• 進行方向右側が景色Goodです。

進行方向右側が景色Goodです。

可愛い家々の横をガタゴトと電車はゆっくり登っていきます。
    ハイジの家みたい。

• 途中アイプゼー駅で停車して、そのまま一気に終点まで直行。<br />車窓からは美しいアイプゼー(湖)が。

途中アイプゼー駅で停車して、そのまま一気に終点まで直行。
    車窓からは美しいアイプゼー(湖)が。

途中からはずっとトンネルの中。
    終点で下車してそのまま建物(駅)の中を進みます。

駅を出るとこんな風景が広がっています〜

カフェもありますが、頂上に急ぐとしましょう。

最後のロープウェイは10分程度。
    スイっと上がっちゃいます。

ロープウェイを降りて階段を上がると、、、
    こんな風景が広がっています〜

ふぅ〜、高い!

えさを目当てに鳥が乱舞・・・
    怖すぎ←鳥は苦手(--;)

頂上のカフェでランチなど食べてみる。
    ソーセージ続きだったのでたまにはパスタをとオーダー。
    結論・・・ドイツでパスタは失敗でした(--;)

カプチーノはめっちゃ美味しかったのになぁ。

• 眼下にはさっき通ったアイプゼーを見下ろせます。

眼下にはさっき通ったアイプゼーを見下ろせます。

柵の間から下を覗くワンコ発見。
    高所恐怖症じゃないんだね〜(^^;)

↑隙間から落ちそうで見てる私のが怖い。

ロープウェイ終着駅から展望台まで上がり、
    そこからほんの40mぐらい登ると本当の頂上になります。
    が、、、この鎖をよじ登らないと上には行けない。
    頂上制覇はまた今度でいいや(笑)

• さてここが頂上だ〜と、登った気分で下山することにしましょう。

結構混雑してきたので、ロープウェイで下山します。
    山頂駅からは、アイプゼーへ直行する別のロープウェイでの下山も可能ですが、アイプゼーから電車に乗れないと困るので(1時間に1本&途中駅なので座れないし混んでる)
    行きと同じルートで帰る事にしました。

ロープウェイを降りたらまたこの電車に乗車します。

トンネルを出てからは絶景続きですが、
    電車のスピードが遅いので1時間強の乗車時間になります。

アイプゼー駅到着。
    ここからは後30分くらいかな?

やっとガーミッシュ・パルテンキルヘン駅に戻ってきた。

DBのガーミッシュ・パルテンキルヘン駅へ移動し、
    今度はとんちゃんお勧めの街ミッテンヴァルトへ向かいます。

30分ほどで、ミッテンヴァルトへ到着。
    ガーミッシュ・パルテンキルヘンからミッテンヴァルトへの電車は、
    約1時間おきの発車でした。
    ※詳細はDBのWebでお調べください

こじんまりとしたミッテンヴァルト駅。
    さて駅からまっすぐ伸びるバーンホフ通りを進みます。

しばし歩くとこんな可愛い街並みが出現(^O^)

カフェの看板も可愛い

教会の塔が見えます〜

プレッツェル屋さんの看板?

山々をバックに可愛らしい街並みが続きます。

これもカフェの看板。
    見てるだけで楽しくなる♪

街には小川も流れています。

ここミッテンヴァルトはヴァイオリン作りの街でもあるのです。
    お店の2階にはヴァイオリンをつるして乾燥させていました。
    こんな光景初めて見た!

街中にはヴァイオリンのモニュメントも。

どこを撮っても絵になる風景(^O^)

教会。
    塔にもペインティング。

ハイジの家のような家々が続いています。

• 日陰のベンチでちょっと一休み・・・

日陰のベンチでちょっと一休み・・・

隣にワンコ連れのイタリア系のご夫婦が。
    ボンジョールノ!
    愛嬌たっぷりのパグちゃん

建物にもペインティングが施してある。
    フレスコかな?

さてそろそろ帰らなきゃ。
    青空と山をバックに教会の塔を最後にパチリ

車窓からはこんな湖が。
    ヨットが沢山浮かんでゆったりした時間が流れています。

1時間50分で電車はミュンヘン中央駅に戻ってきました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る