修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省に合わせた夫婦旅、家族旅はいつも行きばかりで、今度は帰りに一泊がいいねと、宿泊予約サイトを見てみたら・・・<br /><br />修善寺温泉の菊屋さんに空き発見!<br /><br />これ8月の始めでしたからキャンセルでも出たのでしょうか?<br />早速 ポチっとしてしまいました(^^;<br /><br />夏は表紙にした檜風呂が半露天になるので前々から訪れてみたかったんです。<br />ってことで〜<br />今回ものんびり湯浴み三昧して来ました♪<br /><br /><br />修善寺温泉 湯回廊 菊屋 http://www.hotespa.net/hotels/kikuya/<br /><br />今までの菊屋旅行記<br />2008年12月28日〜12月29日滞在記<br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10300506/<br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10300516/<br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10300755/<br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10300773/<br />2010年12月29日〜12月30日滞在記<br />http://4travel.jp/traveler/sumiyosi/album/10541271/<br /><br />

帰省帰りに修善寺温泉 【 湯回廊 菊屋 滞在記 】

2011/08/16 - 2011/08/17

ゆっこさん

修善寺温泉の菊屋さんに空き発見!

これ8月の始めでしたからキャンセルでも出たのでしょうか?
早速 ポチっとしてしまいました(^^;

ってことで〜
今回ものんびり湯浴み三昧して来ました♪

今までの菊屋旅行記
2008年12月28日〜12月29日滞在記
2010年12月29日〜12月30日滞在記

自家用車

今回は東名→小田原厚木道路→箱根新道→伊豆スカイライン経由で修善寺に向かいました。

期待した富士山はすっぽり雲の中で残念…

でも中伊豆は快晴

多少道に迷いつつ修善寺温泉に到着!(笑)

年末以来の修善寺温泉

菊屋さん、夏は初訪問です。

お迎えはちょっと地味めな男性スタッフ。

この青い絨毯

外が暑い分だけ

爽やかな気分にしてくれますね。

渡り廊下のソファーに案内されたのは初めて。

今回は16時近くだったので

もうひと段落ついたのでしょうね。

冷茶と水饅頭

おしぼりもありがたい。

水饅頭とろ〜りとしていて美味しかったです。

お土産としても売られていました。

緑濃い桂川を眺めながら

暫し ひと息。

係りの方と共にお部屋へ〜

館内は夏の演出

風鈴も巷では見かけなくなったなぁ

今回の部屋は月の語り部

私たち初めて利用します。

いろんなタイプがあるので

違うタイプを選べば、

そのたび新鮮な気持ちになれいいですね。

以前は大広間だった部屋を客間に作り変えた1〜2名専用の部屋です。

そうこの月見台のところ。

建物自体は年季が入っているのでしょうが

よくお手入れされていて好印象な廊下。

室内へ

いろんな年代の方が宿泊されるのですから、手摺りはついているにこしたことはありませんよね。

入ってすぐ横に洗面、トイレ、シャワールームがあります。

椅子があるのもありがたい。

でも離れと特別室にはなぜないのかな?

離れはスーぺスが無いので分かるのですが特別室にはぜひ置いてほしいと思いました。(もう置かれていたらごめんなさい)

アメニティ

ひと通り揃っています。

意外と忘れて来ちゃうので
    ヘアゴムがあるのは嬉しいです。

タオル掛けもここに。

でも私たちはここより他を使ってましたが(笑)

シャワールームは半畳ほどのスペース

トイレ

廊下並びになります。

↑が障子なのがちょい気になりました(笑)

引き戸を開けて中へ

12畳ほどの広さなので2人には充分です。

けど…外の景色は見れたものではありませんでした。

向かいにも建物があり廊下なのかな?窓もあったので気になってカーテンは閉めてました。

外のすだれもっと長くした方がそんなことも気にならないように感じました。

それと外回り、もう少しお掃除された方がいいかなと・・・

ダブルベッドはシモンズ製

部屋によってはツインもあるようです。

バスタオル掛けにちょうど良かった手摺り?
    それともやっぱりバスタオル掛け?(笑)

入口の上は障子で引き戸の上も壁がないので廊下の声がよく聞こえるのが難点かな。

なんで障子なのかと思ったら大広間の時代のままなのでした。

天井も大広間時代のまま

だから天井が高くて開放感あります。

パジャマがあるとありがたい(^^)

丹前 これは春〜秋ようでしょうか?

真冬用のものは毛玉がいっぱいになっていたので

冬もこのタイプで厚めの物の方が私は好みです。

部屋のお茶請け

暮れの時と同じく

お宿の名入りごませんべい

今回申し込んだプランは5つの特典付きと言うもので

このお菓子もお土産に頂きました。

5つの特典 ①

冷蔵庫にはミネラルウォーターとサイダー

• 内輪<br /><br />伊豆の踊り子?<br /><br />伊豆らしくてステキですね♪

内輪

伊豆の踊り子?

伊豆らしくてステキですね♪

座布団カバーも夏用

と、今まで泊まった部屋と
    冬と夏の違い探しをひと通り終えたら
    温泉です!(^0^)

まずは部屋から一番近い露天風呂へ

時間的に混んでるかなと思ったら

なんと貸切!

窓が開け放たれ檜風呂が半露天になってる時に訪れてみたかったのでテンション↑↑

開放感あっていいですね〜

菊屋さんの湯船の中ではここが一番のお気に入り。

露天風呂

庭も冬より緑多い季節がやっぱりいいね。

至福の時を過ごしたら

この場所へ

(夜鳴きそばがふるまわれるところです)

夏休み限定?

かき氷と心太無料サービス♪

(15時〜17時30分)

かき氷のシロップはお好みでいろいろあり♪

心太は黒蜜もありました。

後から うめ〜らが気になった私(笑)

噴水も涼を感じさせてくれました。

さて、さて、今度は貸切露天へ

投入されている湯量が少ないのがイマイチ

でもこの貸切はとっても落ちつけて好きです。

今度は ラウンジ漱石庵 へ

こちらでいつでもコーヒーが頂けるのもありがたい。

前回、生ぬるかった水出しコーヒー

今回はほどよく冷えていて美味しかったです。

湯巡り、館内巡りしていたらもう夕食の時間です。

この日は2部に分かれての夕食でした。

私たちは早い方の17時45分からお願いしました。

これも遅くインすると遅い部になるので要注意です。

2人なのでどちらかだろうと思っていましたが

2人専用の狭い半個室でした。

お庭が見渡せるお席がいいなぁ〜と

始めは思いましたが

案内されたお席でも落ち着いて食事が出来、

どちらでもそう大差ないかなってことに(^^;

あると嬉しい

☆お品書☆

今回のお食事なんか期待できそうと目が輝く夫婦(笑)

内輪の箸置き

お土産としても売られていました♪

5つの特典②

夕食ワンドリンクサービス

主人はビール

私は自家製ドリンク

このドリンクとても美味しかったです。

前菜&先附&食前酒

御造り

鮪めちゃ旨!

生山葵が嬉しい(^^)

• 先椀<br /><br />見た目も味もgood

先椀

見た目も味もgood

ここからが選べる趣肴会席

台の物

(い)鰆柚香焼き

5つの特典 ③夕食時「焼き物」一品付
    つまり台の物を両方頂けると言うものでした。

でも主人は鰆NG・・・
    台の物2品は私のみ頂きました。

(ろ)海老新丈湯葉巻き揚げ

湯葉のパリパリとした食感がよく

美味しかったです。

• 洋皿<br /><br />(は)国産牛ローストビーフ<br />     バルサミコソース<br /><br />夫婦ともこちらを選択<br /><br />今まで一番食べ応えある一品だったと思う!<br />お肉も柔らかくてとても美味しかったので、これからもずっとあるといいなぁ〜と思いました(^^)<br /><br />

洋皿

(は)国産牛ローストビーフ
         バルサミコソース

夫婦ともこちらを選択

今まで一番食べ応えある一品だったと思う!

(に)伊佐木のフリット
        アンチョビバター
        マンゴーチリソース

台の物で鰆NGだった主人は洋皿プラスにして頂きました。

ローストビーフの美味しさに比べると
    いさきが冷たくてかたくてイマイチ・・・

• 煮物<br /><br />(ほ)鰊旨煮と茄子の煮浸し<br /><br />私チョイス<br /><br />茄子、鰊共に味がしみていて美味しかったけど<br />既にお腹いっぱいでかぼちゃ、里芋まで手がつけられず残念。<br /><br />

煮物

(ほ)鰊旨煮と茄子の煮浸し

私チョイス

茄子、鰊共に味がしみていて美味しかったけど
    既にお腹いっぱいでかぼちゃ、里芋まで手がつけられず残念。

(へ)冬瓜新丈ととうもろこし豆腐の冷やし鉢

主人チョイス

とうもろこし豆腐甘くて美味しかったです。

お食事

(ち)牛ごぼう飯

私チョイス

これは牛ごぼう炊き込みの方が好みかな

ご飯は少量なのでなんとか間食(^^;

(り)門前冷やし茶蕎麦

主人チョイス

お蕎麦はスルスルっといけちゃうから美味しかったと。

お食事にはもうひとつ(と)鰻黒米蒸し御飯も選べました。

水菓子

黒米羊羹・アイス・旬果実

苦しくてもデザートは別腹〜♪(^^)

あのローストビーフは子供達にもに食べさせてあげたいと思いました。

今回は大満足!

ごちそうさまでした。

食後はまた館内巡り→漱石庵へ

夏休みだから?

こんなクイズがあったので食後の運動にやってみました(笑)

これは初めての発見!

年代ものですね。

玄関先

歴史あるお宿だからこそのクイズ

中々面白かったです。

そんな菊屋と修善寺温泉の歴史もここで知ることが出来ます。

いつからできたんでしょかね?

八角塔の向こうにあんな立派な建物があったんですね。

渡り廊下も今とは違う顔だけど

場所は昔から変わらずここなんですよね。

これからもずっとこのままであってほしいでものです。

写真撮り忘れましたが

夜鳴きそばもしっかり頂き

前回入れなかった貸切内湯にも入れました(^^)

• 翌朝<br /><br />まずは貸切露天へ<br /><br />空いててラッキー♪

翌朝

まずは貸切露天へ

空いててラッキー♪

漱石庵にて

コーヒー牛乳&牛乳(朝のみのサービス)

ヤクルトはインの時から置いてあります。

朝食にはまだまだあったので温泉街へ!

護岸工事やっと終わったんですね。

ちょっと味気ないけど

水害から町を守るためには仕方がないことですね。

早朝なので誰もいない竹林の小径

日枝神社

気になりつつも今回もまた今度でいいね

と言うことに(^^;

散歩の後は朝入れ替わる菊湯へ

前回はまだ暗い時間に入ったので

また印象が違いました。

もうひとつの菊湯よりも

こちらの方が広々していて明るいので好きかな。

しかし、この時も貸切!

露天風呂も入るたび 貸切かそれに近い感じでした。

朝食は7時半、8時、9時だったかな?

夕食の時に聞かれるのですが

係りの方には8時だと夕食と同じ席になりますと言われていたのですが

来てみると庭が見える席に案内されました。

今回は主人も和食

品数豊富で満足満足♪

鯵の干物は
    またお土産に買いました。

食後にコーヒーか紅茶が頂けてまた満足♪

5つの特典 ④

オリジナルアイスサービス

菊屋さんには嬉しい無料サービスがいっぱいなので

中々食べる間がなく翌日頂きました(笑)

そして特典 ⑤はレイトチェックアウト

通常11時の所が12時でした。

でも、温泉は10時までだし11時を過ぎるとお掃除が始まるので

11時過ぎにはチェックアウトしました(笑)

夏の菊屋

夏場なので虫が多いかな?って心配は

今回の私たちにはいらない心配でした。

夏限定サービスも嬉しかったし、

スタッフの皆さんの頑張りにも

ますます応援したくなりました。

今度はいつになるか分かりませんが

またお世話になりますね。

スタッフの皆さん

ありがとうございました。

• なつ0905さん 2011/10/29 15:30:13
    う〜ん、やっぱり良かった!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/11/02 00:00:34
    RE: う〜ん、やっぱり良かった!
    なつ0905さん こんばんは〜
    いつも書き込み ありがとうございます。

> ここ最近朝晩ぐっと寒くなってきて秋らしくなってきましたね。いかがお過ごしでいらっしゃいますか?

朝晩はひんやりしてきましたね。
    9月にひいた風邪がやっと直ったかなぁ〜って感じな私です。
    なつ0905さんはお仕事忙しいですか?

> 菊屋さん、良かったですよ〜!本当に行って良かった!!またすぐにでもお泊りに行きたくなっています(^^)。12月の連休も今ならちょっとお安いプランに空きがありそうだったので「ポチっ」としたいのはやまやまなのですが、9月〜10月と遊びすぎまして(^^;)先立つものがありませんのでぐっと堪えています。でもね、破産するわけじゃないからいっかな〜。我慢のし過ぎもよくないし。毎日宿泊サイトとにらめっこして心揺れ動いています。

それは良かった〜!!(^0^)
    行ったばかりでもまたすぐに行きたくなるなんて
    菊屋の皆さんが聞いたら嬉しいでしょうね。
    私も8月にお邪魔したした後、同じ気持ちでしたよ♪
    お得プランをみつけたんなら尚更行きたくなりますよね。
    にらめっこどうなったかな?(笑)

> 事前にフラニーさんの旅行記を読んでいたので、「月の語り部」のところの菊屋さんの歴史写真、堪能することが出来ました。ここは教えていただいていなかったら絶対に行ってなかったなぁ〜。今回のお部屋は「風の語り部」の一室でしたので、「月の語り部」の方へはよっぽどのことがない限り行きませんものね。

お役にたててうれしいです。
    昔の菊屋、そして修善寺の姿を知ることが出来るって
    歴史あるお宿さんだからころですからあの展示は貴重ですよね。

> お部屋は広いしお庭の眺めもよかったし小奇麗だし、この価格だったら言うことなしの客室でしたが、今までお泊りした菊屋さんのお部屋の中では一番古い設えのお部屋だったなぁ〜。茶香炉もなかったし。菊屋さんはいろいろなお部屋があるので次どこにお泊りするのかも楽しみの一つですよね。我が家は離れとかお泊りすることはきっとないでしょうケド。

私も3タイプの部屋に泊まりましたけど
    まだまだあるんですよね。

> 虫は何とか踏みとどまっていてくれました(^-^)。これくらいだったら古いし湿気の多いところだし仕方ないじゃん。といったところでしょうか。訪ねるなら真夏か秋の頃か???春もい〜だろうなぁ。今くらいからだとちょっぴり隙間風が気になるのかな(^^)。でもでもまたまた訪ねたい菊屋さんなのでした。

春も秋もいいでしょうね〜
    いろんなシーズンに訪れてみたいお宿です。

私の方は1年ぶりに岬のお宿に行ってきました。
    お得プランを見つけて飛びついたの〜(笑)
    浜千鳥の湯の解放感はやっぱりなんとも言えない!!
    今回も楽しみ尽してきました(^^)
    基本部屋数の多いお宿は敬遠してしまうけれど
    共立のお宿は時間チョイスと楽しみ方を把握してしまえば
    毎回わくわく気分を味わえていいリフレッシュになるからやめられないわ。

なつ0905さんも次の旅の計画楽しんでくださいね。

• なつ0905さん 2011/09/16 00:49:58
    間に合わせてくださったのですね〜
    フラニーさま

こんばんは♪間に合わせてくださったのですね〜。どうもありがとうございます!興味津々でお邪魔させていただきましたぁ!!

やっぱいいなぁ♪

あ〜〜フラニーさんの旅行記を読んでいたらワクワクしてきました。私ももうあと1日じゃないっすか!!

旅行記、ありがとうございます♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/09/16 17:35:01
    RE: 間に合わせてくださったのですね〜
    なつ0905さん こんにちは〜

訪問、書き込みに投票まで ありがとうございます。
    いよいよ明日ですね(^^)
    関東はお天気なんとか大丈夫そうで良かったね。

> やっぱいいなぁ♪
    > あの大浴場の露天風呂、私も大好きです。緑の季節に窓が全開されていると最高に良いですネ。

うん。
    冬より格段にステキよね(^^)

> お部屋はおしゃる通り、私がはじめてお泊りした月の語り部だったのですね。こちらはかなりモダンな感じにリノベーションされていますよね!虫がいなかったのは良いことです。私、今もちょっとだけ訳ありプランで申し込んだことが不安っす(^^;)。予約時のメッセージ欄に虫のことはちらりと記載したので何かしらお宿さんが事前に処置しておいてくださると有難いのですが。。

私もなつ0905さんの前回の件や口コミでいろいろ読んでいたので暑い季節はちょっと不安ありました〜(^^;
    でもクレームにはちきんと対処されてるようだったし、実際何事もなく過ごせ良かったです。

> フラニーさんの今回のプランはとっても魅力的ですね。上手に探すとこういうプランもあるのですね。そう言えば、こないだ深山桜庵さんで利用させてもらったプランもお得なプランでした。

今回は普通の平日料金だったし、この特典は本当にお得だったと思います。

> 夏休みの館内クイズとか面白そうですね。私もやりたい!そうだ、菊屋さんの今昔みたいな写真のたくさんある廊下。あそこはどこなのでしょうか?私、あの場所記憶が全くありません(^^;)。それから男性風呂だった大浴場も入れるようになったとか!!早朝の竹林お散歩は菊屋さんにお泊りしたら是非やってみたいことのひとつです。弟は夜、温泉街に繰り出して射的のお店に行ってみたいそうです。
    > 実は家族みんなでワクワクモードなんですよね〜!過度の期待も怖いけど楽しいステイになるといいなぁ〜。

館内クイズはまだあるかもしれませんね。
    あの写真があるところは月の語り部の1Fですよ(^^)
    暮れにも確か無かったと思うわ。
    以前は男性専用だった菊湯 広くていいですよ〜
    湯浴みにお散歩 楽しんできてね♪
    弟さんも商品Get出来るとイイね〜

> 旅行記、ありがとうございます♪

とんでもありません。
    なつ0905さんのおかげで早くアップすることが出来ました。
    こちらこそ ありがとう♪

今回の旅も楽しいものとなりますように・・・
    お気をつけて いってらっしゃ〜い(^0^)
  • ホーミンさん 2011/09/15 12:35:10
    リピート菊屋さん

こんにちは〜。

菊屋にお泊まりになったんですね?

サイダーも、容器がレトロっぽくて、かわいいね。
    うめ〜らは梅味のサイダーかな?
    ステキなお宿ですね。
    リピートされる気持ちがわかります。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/09/15 23:44:57
    RE: リピート菊屋さん
    ホーミンさん こんばんは〜

訪問、カキコ、投票までありがとうございます。

> 菊屋にお泊まりになったんですね?
    > と言うと、さも私が泊まったように思われがちでしょうが、泊まったことはありません。
    > フラニーさんやあんみつさんの旅行記で、よ〜く知っているだけです。

泊まったことはないのによく知ってるって4トラメンバーならでは(^^)
    私も…もとい、私はそんなお宿さんばかりです。
    泊まってみたいお宿さんだらけで〜
    宝くじ当り券 プリーズです(笑)

> 冷蔵庫のお水は、「菊屋」って書いてるようだけど、菊屋さんの特製なの?
    > サイダーも、容器がレトロっぽくて、かわいいね。
    > うめ〜らは梅味のサイダーかな?
    > ステキなお宿ですね。
    > リピートされる気持ちがわかります。

お水、以前はもっとお高い感じの温泉水でした(^^;
    今は伊豆にあるグループお宿3宿共通ラベルの物で山梨の水。
    近くにあるグループお宿同士でラベルを作っているようです。

サイダーってご当地ごとにいろいろあって面白いですよね。
    炭酸が強くてペットボトル入りの品より好きです。
    話しそれますが、私今、ただの炭酸水にハマってまして〜
    お肌にイイらしいんですよ(笑)

うめ〜ら、の「ら」が何のらなのか気になるので
    再訪したら飲んでみます(^^)

お宿の中に楽しめる空間がいろいろあって、料金のうちとは言え無料サービスも嬉しく、何と言っても余計な気を遣わないで済むところが気にいってます(^^)

ホーミンさんも伊豆方面に行かれる際はチェックしてみてくださいな♪

• ateruiさん 2011/09/13 12:20:18
    紙の蓋の瓶牛乳 コーヒー すばらしいですね
    お風呂上りのサービース 素晴らしいですね!
    てっきり 宮城牛乳 かとおもってましたが
    大木牛乳なんですね!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/09/14 10:00:37
    RE: 紙の蓋の瓶牛乳 コーヒー すばらしいですね
    enn8801さん はじめまして。

書き込みありがとうございます。

蓋 マニアでいらっしゃいますか?(^^)

私は飲む専門で蓋のとこは全然わかりません(笑)

伊豆のメーカーさんにもお詳しいんですね。

喜んで頂けて私も嬉しいです。

ゆっこさんのトラベラーページ