修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸へ行った帰り、このまま帰るにはしのびなく、くたびれ果てた身体を癒す為に、いざ修善寺へ!<br /><br />修善寺になったのは、「セイントお兄さん」という漫画で修善寺が出ていたので気になったというのもありますが・・・、相方の療養も兼ねての旅でもあります。<br />いつものぐだぐだ旅行をさらにパワーアップしてお送りします。<br /><br />

田舎者、初夏の修善寺へ行く♪

2016/06/11 - 2016/06/12

ひなさん

いつものぐだぐだ旅行をさらにパワーアップしてお送りします。

タクシー 新幹線 JR特急
利用旅行会社
一休.com

いざ修善寺へ。
    お着物での移動はけっこー辛かった。
    しかもこの日に限って暑い、そして相方には売れない演歌歌手と言われる(笑)
    「親方」と言われないだけまだましか・・・。

修善寺はオリンピックの時に自転車競技の会場になるそう。
    沢山と観光客がくると良いねー、と話をしつつ修善寺温泉到着♪

今回の宿泊先は湯回廊 菊屋さん

玄関から上がって、景色を見ながらのチェックインって素敵だね。
    しばしお茶を頂ながら、まったり。

今回宿泊するのは小松の部屋。

増築増築で、迷路の様な館内の為、チェックイン時従業員の方から説明を受ける。
    ウインチェスターの館みたいねー

こじんまりとした部屋だけど、ここから眺める景色に癒される。
    早速、荷物を置き温泉へGo!

こちらのお宿は貸切風呂が4つあり、のんびり温泉を堪能できる。
    もちろん、大浴場、露天風呂もあるけど、今回は行けなかったなー。

暗くなった館内を探検。
    相方曰く、ここの椅子に座って何時間でも本が読めるそう

やりかねない・・・。

離れ草庵、というところで、24時間珈琲がいただける。
    なかなか人気の間。

夏目漱石の本が置いてある。

これは朝の写真
    離れ草庵で朝、牛乳とコーヒー牛乳、夕、ヤクルトが補充される。
    バックはお風呂に入る時用のが部屋に備え付けてある。

この珈琲牛乳がとっても美味・・・♪
    湯上りの乳飲料の素晴らしい事といったらありませんな。

ふと、横に目をやると、腰に手を当ててごきゅごきゅやっている相方。
    瓶いりの飲料を飲むとき、なんで腰に手を当てるのだろうね、不思議だわー

まぁ、私も腰に手を当てますけどね

館内探検

右手に写っている赤い箱は、コカコーラの自販機。
    しかも、瓶コカコーラ。
    初めて見たー。

この薄明りがなんとも

幻想的で

魅惑的で

ゲームの零っていうのを思い出す。

10年程前に行った、京都の夢絃峡「鶴乃屋」さんもとても古い旅館だったねー、あのお婆ちゃんまだやってるのかねぇ、と言いながら館内散策はまだ続く。

館内お散歩を終了し、17時30からのご飯タイム。

やっぱここは地ビールだよねってことで、乾杯だけビール。
    瓶の底にたまったうまみを、スタッフさんがうまーくだしてくれる。

ここからはビールの酔いが回り、写真が飛んでいる。

お刺身うまー
    黄色いのは、桃のゼリーだったかな

たこがやわやわでおいしい

こんにちは鱧さん、今年初鱧ですね。

桜エビのかき揚げ、これサックサク!

相方はおっきな鮎。
    こんな大きい鮎は初めてだー

蛍が見れる、と聞いたのでぽてぽてとお外をお散歩。

写真の腕がない為、心のシャッターに蛍の光を刻み込む。
    蛍も沢山いたけど、見てる人も沢山いた。

修善寺で有名な竹の道。
    竹の隙間から見えるお宿の光がなんとも目に優しい。

日枝神社、提灯の光ってなんでこんなに好きなんだろうなー

で、お宿に戻り、パッケージに入っていた中国整体を受ける。
    ぐにゃぐにゃに揉みほぐされて、お部屋に戻る。

整体、痛かったにも関わらず、次の日すっきり。

おはようございます。
    朝食の時間。
    急ぐ旅でもない為、9:30からの朝食。

バイキングじゃない朝食って、久しぶりだなー、うれしいなー
    これに浅蜊汁と、アジの干物がやってくる。
    ごはんは御櫃で相方は3杯食べた。

貸し切り風呂を堪能し、しばし涼む。

修善寺。
    おじさんの前にいるわんこが、景色にマッチしていて、かわいかったー。

しょうぶ祭りをしているらしく、いたるところに菖蒲が置いてある。

手水舎

手水舎の上の瓦。
    どことなく、愛嬌のあるお顔。

龍からでているのは温泉で、めっちゃあっつい。
    飲めるということなので飲んだら、ちょっとだけ、ほんのちょーっとだけ塩っぽい味がした。

あー、新緑が目に優しいー

なぜだかヤギさんがいた。
    おとなしくって、かわゆい。
    お腹が大きかったから、しばらくしたら子ヤギちゃんが見れるかも!
    そこかしこに、このヤギちゃんの落とし物がある。

ふんふんふーん、鹿のふんと口ずさんでいたら、あれヤギだから、とつっこみを受ける。
    この百羅漢さん、厳つい顔してる割に、肩に鳥が乗っている。

頭に十円。

法要があったのか、読経が聞こえたのだけど、もう惚れ惚れする声で、しばし聞きほれる。

とっても良いお顔。

生き別れのキョーダイじゃね?と相方。
    わたしのキョーダイは良いとこに住んでるんだね!

黄緑色がよいです

弘法大師様

優しいお顔

日が高くなり、じわりと汗がでる。

相方、ちょいちょい酷いこと言ってますが

相方、平家。私、源氏の家の出の為、喧嘩になると源平合戦です。

また来るね〜

丁度、踊り子号が来ていたため、三島で乗り換えて帰途につく。
    帰りも富士山見えなかった!
    でも、とても良い旅で、満足致しました。

• ほいみさん 2016/06/21 22:36:01
    伊豆箱根鉄道
    の韮山駅の近くに住んでます。

修善寺はクルマで20分ほどで、仕事ではよく行ってました。
    コンパクトで良い温泉街だと思います。
    富士山が見えなかったのは残念。

ひな

ひなさん からの返信 2016/06/21 22:48:53
    実は
    ほいみさんって伊豆だったよなぁ、と思いながらの旅でした(笑)
    世界遺産も見たかったのですが、また次回ですね!
    伊豆ほんとに素敵で、今度は三重から車で行こうかと計画中です。
    だるま山レストハウス、メモしておきます。
    富士山、是非みたい〜
    今後とも、よろしくお願いいたします。

ひな

> の韮山駅の近くに住んでます。
    > 昨年は、バーニーの散歩道にある「韮山反射炉」が世界遺産になって、部分的に盛り上がってます。
    > 修善寺はクルマで20分ほどで、仕事ではよく行ってました。
    > コンパクトで良い温泉街だと思います。
    > 富士山が見えなかったのは残念。
    > 修善寺から30分ほど登った「だるま山レストハウス」はお勧めです。
    > 駿河湾の向こうに富士山や南アルプスが望めて、朝夕の眺めが素晴らしいですよ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/06/21 23:10:28
    RE: 実は
    三重県にお住まいなんですね。
    三重県には、シフォンと2回行ってます。

韮山反射炉は、時間が余って困ったら寄ってみて下さい。

ひな

ひなさん からの返信 2016/06/21 23:24:33
    ありがとうございます
    三重にもシフォンちゃんといらっしゃったのですね!
    またその時の旅行記、楽しみにしてます♪

西伊豆!洞窟マリンクルーズがとっても気になります。
    夏は渋滞しそうですので、初秋にいければなぁと思ってます。

韮山反射炉、時間が余ったらなんですかw
    車で行く際にはほいみさんへ事前連絡します(笑)

ひな

> 三重県にお住まいなんですね。
    > 三重県には、シフォンと2回行ってます。
    > 昨年は伊良子からフェリーで渡って、伊勢志摩と赤目四八滝などに行きました。
    > 新東名と伊豆縦貫道が開通したので、伊豆は近いですよ。クルマなら、東伊豆より西伊豆の方が断然お勧めです。
    > 韮山反射炉は、時間が余って困ったら寄ってみて下さい。

ひなさんのトラベラーページ