修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼を軽めに済ませていたので、夕食は17時45分からの早い時間帯でお願いしました。<br />お食事処に行くとすでに何組か来られていたので順番に案内され、<br />通されたのは個室。<br />半個室のような席もあるようだったので事前に落ち着いて食事のできる席を頼んで置いて正解でした。<br /><br />お料理は手の込んだ品が並び、今まで宿泊したグループ内のお宿の中で私は一番充実していたと思います。<br /><br />ただ、男性では量的に少ないと思われる方もいるかも知れません。。。<br /><br />係りの方は年配のベテランさんで、気配りや合間の会話など楽しくできる方でした。<br /><br />そしてこちらも夜食にラーメンがありますが、込み合う時間に行ってしまいかなり待ちました〜(><;<br /><br />朝食も同じ席で洋食と和食、好みのものを頂きました。

≪ 修善寺温泉 湯回廊 菊屋 ? 夕食&朝食 ≫ 久しぶりの家族旅行のお宿

2008/12/28 - 2008/12/29

ゆっこさん

通されたのは個室。

朝食も同じ席で洋食と和食、好みのものを頂きました。

夕食は2部制だったので
    早い回の17時45分でお願いしました。

修善寺囃子の中に入ると
    すでに何組かいらしたので順番待ち

カウンター席の後ろを通り
    (こちらは食事時間以降
    バーになるとのことでした)

案内された席は個室♪

周りを気にせず食事できて良かったけど
    家族連れが多く、小さなお子さんも
    意外にいてず〜と泣いてる子が・・・

まぁこれは仕方ないですけどね(^^;

食前酒は林檎酒

息子は未成年なので食前酒を外すように
    お願いしていたのですが、
    伝わっていなかったようで係りの方に話すと
    ジュースを持ってきてくださいました。

出ていた食前酒はご主人にどうぞと(^^)

• 前菜

前菜

蟹海月和え

酢の物です。

このわた長芋

いちょうの形が可愛い♪

手前 菊花丸十

甘く味付けされたさつまいもを
    菊のようにカット♪素敵(^^)

奥  黒豆南瓜と苺の白和え

苺の産地だけあって美味

子持ち昆布と千枚蕪寿司

どちらも好物♪

• 塩辛<br /><br />主人のお酒も進みそう(^^)<br /><br />

塩辛

主人のお酒も進みそう(^^)

• 先附<br /><br />胡麻豆腐 コクの実<br /><br />この胡麻豆腐はコクが足りないかな。。。

先附

胡麻豆腐 コクの実

この胡麻豆腐はコクが足りないかな。。。

先椀 河豚新丈土瓶蒸し

さっぱりしたお汁がいい味(^^)

今回は主人の食べられない食材ばっちり
    把握してくださっていました。

御造り 海老で鯛を釣る

桜エビに釣られた?鯛!

おいしい〜(^〜^)

桜エビ

私の大好物!生は久しぶり♪
    わさび漬けと御飯が欲しいーーーー

鰤だったかカンパチだったか
    ちと忘れましたがとても美味しいく
    息子が喜んでました(^^)

最近よく目にするお刺身のツマ

海藻を加工したものらしいですが
    これがイケるんです(^^)

わさびはやっぱり「生」

係りの方が下してくれます(^^)

ビールの次ににごり酒を注文して
    ご機嫌な主人(^^;

オレンジジュースは値段ほどのものでは・・・

コースターにも菊!

ここから「趣肴会席」で
    2品からお好みを選びます。

焼物・揚物から

こちらは私以外の3人がチョイスした
    「海老の姿天麩羅 湯葉磯辺揚げ」

海老の天麩羅とっても美味し〜って
    言ってました(^^)

私は「鰆西京焼き 竹皮盛り」

竹皮の上には稲穂の揚げたもの♪
    主人が好きなんです(^^)

鰆の西京漬けはしっとりしていて
    西京味噌のやさしい味わい(^^)

洋皿から

子供たちがチョイスした
    「洋風茶碗蒸し フォアグラ カリフラワー 焼き帆立」

フォアグラ少量でも十分アクセントになっていて
    変わり種茶碗蒸しでした。

渡り蟹ドリア風

真ん中のオレンジ色のボールみたいなのが
    ドリア風のものでご飯と言うより
    団子みたいでした。

係りの方が食べ方をアドバイスしてくれました。

ぜんぶ混ぜて食べると美味しいですよって
    ことなので(^^)ぐちゃぐちゃに♪

これは美味しい〜けど団子が重くて
    そこだけちょっと残しちゃいました。。。

煮物から

係りの方お薦めの「海老芋と穴子の揚げ出し」

海老芋と言えば京都!私も大好き♪
    ただ息子は海老芋を海老と勘違いしてこちらを
    チョイス(^^;

この辺で私はおなかいっぱいに。。。

こちらは主人チョイスの
    「静岡産 麦豚の豆乳鍋」

麦豚美味しいと言ってました〜
    男性ならこちらをチョイスした方が
    ボリューム有りですね♪

最後は白飯か桜海老ご飯

ここは静岡、やっぱり桜海老ご飯だよね〜
    俺は白飯!と息子クン(^^;

桜海老ご飯美味しくて幸せ♪(^^)

ほうじ茶でほっこり (^^)

おなかいっぱいでもデザートは
    入っちゃう(*^0^*)

リンゴアイスはシャーベットかと
    思いきやアイスクリームとシャーベットの
    中間で主人も美味しいなぁ〜と喜んでました。

フルーツ大好き娘はメロンとイチゴに
    瞳キラキラ☆

以上で夕食終了!

美味しい料理に係りの方の対応も良くて
    楽しくお食事を頂けました。

お夜食の夜なきソバ♪

行ったタイミングが悪くて
    だいぶ待つことに(><;

さっぱりしたしょうゆ味でした〜

朝食は夕食と同じ席で

個室の席は眺望面は×でしたが
    テーブルも広々なので◎

オレンジかグレープフルーツジュースを
    お好みで

主人と娘は洋食

リンゴも入っていてボリュームあったヨーグルト

このあたりはシイタケも名産品のようです。

主人には茄子が(^^)

焼きたてのトーストと温かなクロワッサン

• 和食<br /><br />朝からお刺身!これは無くてもよかったな。。。<br />鯵の干物はやっぱり美味しいですね〜<br /><br />後、お刺身横の湯葉豆腐がとろ〜んとしてて<br />私は気に入りました。<br />

和食

朝からお刺身!これは無くてもよかったな。。。
    鯵の干物はやっぱり美味しいですね〜

後、お刺身横の湯葉豆腐がとろ〜んとしてて
    私は気に入りました。

煮物の大根がまたまた菊カット♪

ただ、里芋にぶすっと箸で刺した後があったのが
    残念(><)

和食のデザート♪

蜜入りのリンゴ、美味しそうだったけど
    おなかいっぱいで断念!

帰りがけに他の席を

半個室タイプ、庭に面しているので
    眺めは良さそう♪

漱石庵の時計

ボーンボーンの音も懐かしい(^^)

食後のコーヒーを

菊屋さんのお食事は朝夕とても
    満足のいくものでした。

私が訪れた共立Gの中でも
    今までで一番でした(^0^)

• なつ0905さん 2011/03/12 07:01:45
    前回のお食事♪
    フラニーさま

おはようございます。

結局寝られず・・徹夜になってしまいました(^^)。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2011/03/12 11:48:54
    RE: 前回のお食事♪
    なつ0905さん こんにちは。

> 結局寝られず・・徹夜になってしまいました(^^)。
    > 今日はすっごい良いお天気です。会社ですばらしい朝日を拝んでしまいました。

会社にお泊まり…大変でしたね。

> こうやって菊屋さんの旅行記を見ていると・今回よりも前回のお食事の方がゴージャスに見えますねぇ〜。それとも年末年始ってただでさえお宿も忙しいからああいう感じになってしまうんでしょうか?私も「きらの里」さんに三が日に伺ったときはいつもよりも??って感じでしたから。そうは言っても再訪楽しみです(^^)!!

やっぱり そう思う?
    だよねー(−−;

お宿全体でコストダウンを計っているのかな?
    私は株主優待価格だからまだいいけど
    これ定価でならちょっと悲しいよね・・・

でも、居心地いいので家族もお気に入り♪
    またきっと伺っちゃうわぁ〜(^0^)
  • ぺろたんさん 2009/01/30 14:14:39
    今日は・・(*^^)v
    フラニーさん 楽しいご家族旅行寄らせていただきま〜す(>^O^)>☆

「菊屋さん」のお料理・・美味しそう♪

お宿さんから お料理改善します。。。

牛乳やコーヒー牛乳も置かれたのですね☆
    客の言葉を少しずつ叶えて行く・・
    お宿さんも大変だとは思いますが、こういう姿勢は嬉しいですね

趣のある回廊・・多種のお風呂・・私も大好きですよ〜

三度目の再訪も考えなくては・・(^^♪

では・・・    byぺろたん

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/01/30 21:11:23
    RE: 今日は・・(*^^)v
    ぺろたんさん、こんばんは! 訪問&コメントありがとうございます♪

> 「菊屋さん」のお料理・・美味しそう♪

> ぺろたんが最初に伺った時「今までの旅館でお料理一番だね!」 と
    > 夫が絶賛だったのですが、、再訪時はガックシ。。。・゚゚・(>_<)・゚゚・。
    > お宿さんから お料理改善します。。。
    > フラニーさんの旅行記で、その言葉を信じる事が出来ました(^^)

そうでしたよね。。。だから私もちょっと不安だったんです(゚_゚i)タラー・・・
    ぺろたんさんたちが初めて行かれたにはまだ及ばないかもしれませんが、
    今回のお食事は共立Gの中では一番良くて満足できました。

> 牛乳やコーヒー牛乳も置かれたのですね☆

は〜い、置いてありました(^^)
    漱石庵ではコーヒーをいつでも飲めグーです♪

> 客の言葉を少しずつ叶えて行く・・
    > お宿さんも大変だとは思いますが、こういう姿勢は嬉しいですね

そうですよね、またレベルを落とすことなく、
    アップしていって欲しいですね。

> 趣のある回廊・・多種のお風呂・・私も大好きですよ〜
    > 三度目の再訪も考えなくては・・(^^♪

他の共立Gのお宿より部屋数も少ないので、のんびり出来るし
    貸切も入れる確率高いので私もすっかり気に入りました♪
    ぺろたんさんもぜひ再訪して下さ〜い。

それではまた (*^-゚)/~マタネッ

ゆっこさんのトラベラーページ