その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故あってカルナータカ州クールグ(コダグ)へ行くことになった。西ガーツ山脈のど真ん中、海岸部のマンガロールやケーララ州のワヤナードゥに抜ける道沿い。インドじゃ割と有名な避暑地なんだが車ないと行きにくい場所なんで訪れる日本人も少ないようす。ハンピとか遺跡あるあたりほどは知られてない。毎日じゃかじゃか雨が降ってものすごく寒かった。やはりヒルステーションは現地の夏(4、5月)に行くべきと思った。

モンスーンも終りのクールグは流石に寒かった

2011/08/23 - 2011/08/25

メタ坊

メタ坊さん

2.5
レンタカー

自分の泊まった民宿Gowri Nivasの離れ。コージイで気持ち好い部屋だった。むろんお湯も出た。

コーヒー園にて。クールグはインドでも名高いコーヒーの産地。これはローバスト種。

収穫したコーヒー豆

コーヒー園は複合農法でコーヒー以外にも胡椒やオレンジ、カルダモンなどを栽培してるので、一見するとジャングルみたい。

クールグはトライバル文化圏なので遠慮なく豚を食材に使う。これはパンディという豚肉カレーとタケノコのポリヤル。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る