カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月4日ー16日。シカモア温泉でのんびりした翌日は、近くの「Pismo Beach」(ピスモビーチ)から海を眺め、「Lompoc」(ロンポック)に向かいましたが、途中カーナビが上手く働かないところがあって、「If possible,make a legal U-turn」との指示で何度も何度もUターンしては同じ場所に戻り、散々でした。無駄な時間を過ごし、行きたかったアムトラック駅「Lompoc-Surf」は諦めて先を急ぎました。海と平行して走る線路の景色は最高です。途中「サンタバーバラ」などのいくつかのビーチを通り過ぎながら、サンタモニカに向かいました。土曜日だったせいもあって渋滞もしていましたし、路上駐車の数に驚かされました。<br />

サンフランシスコからの西海岸ドライブと温泉の旅(2011年8月)。。。その13「ピスモビーチ→ロンポック→サンタバーバラ→サンタモニカ」

2011/08/04 - 2011/08/16

1410位(同エリア2024件中)

F&S

F&Sさん

レンタカー
JAL

「Pismo Beach」(ピスモビーチ)と海を囲むような小高い山の上にたくさんの家(別荘??)が見えてきました。

朝早いせいか、静かな海とビーチでした。

ビーチのはずれは、大きな岩が半島のように突き出していました。散歩している人が小さく見えます。

次は「Lompoc」(ロンポック)を目指します。

看板も見ていたのですが。。。なかなかたどり着かず。。。

ようやくロンポックの町です。

日本のように落書きを消す壁画ではなく、きちんと番号がつけられ、作者と作製の年号が書かれ、壁絵のガイドブックもあるそうです。

通りながらの車の中から写真を撮ったので、全ては見ていませんが、それぞれ歴史やストーリーがあるようで、迫力もあり、素敵でした!

町をまっすぐ海まで行くと、アムトラックの「Lompoc-Surf」という駅があるそうで、この辺がアムトラックのルートの中でも一番海岸に近く走っているそうです。以前はこの駅とロンポックの町を結ぶ連絡バスがあったそうですが、今ではそれもなくアムトラック「Coast Starlight」(ロスとシアトル間)の通過駅になってしまったようです。

道に迷って無駄な時間を過ごし、行きたかったアムトラック駅「Lompoc-Surf」は諦めて先を急ぎました。

日本車でもアメリカ人用にペダルの位置を設定してあるようで、初めのうちは「ペダルが遠くて足がすべる。。。困った!」といっていたFもだいぶ慣れてきたようで、周囲の景色を眺める余裕が出てきました。考えていたよりずっと走りやすい「西海岸」です!!

ロンポックに来る時にカーナビが上手く働かず、迷って時間がかかってしまったので、残念ながら「Lompoc-Surf」駅には行けませんでしたが、しばらく続く海岸線に伸びるアムトラックの線路と打ち寄せる波の景色に感動しました。

あちこちの「VISTA POINT」で車を止めて景色を眺められますが、余計な柵が無いので、十分景色が楽しめます。

サンタバーバラの街はメインストリートやビーチ沿いに椰子の木が植わっていて、西海岸の雰囲気を存分に満喫できる町です。

サンタバーバラのメインストリートをビーチに向かって歩くと「STEARNS WHARF」(スターンズワーフ)と言うウッドデッキの岬があります。観光地と言うこともあってたくさんの人がごった返していました。岬の上にはお土産のお店やレストランがあります

GWにアメリカ西海岸の旅を計画していたときはロスが起点だったので、1泊目をここサンタバーバラに予約してありました。今回は素通りで「サンタモニカ」に向かいます。何しろ土曜日で渋滞が予想されますので。。。

赤い観光バス?が。。。

スクールバスも、どこからどこまで行くのでしょう??

山の上から、岩が落ちそうですが。。。

車が止まっている「VISTA POINT」では気になってとりあえず止めてみます。

柵が無いので自己責任で十分注意して、下をのぞきます。

サンタモニカ方面がこんなにきれいです!朝晩は霧でも日中は暑いくらいで、陽がさしているとこんなに海の青い色が美しく、心に残ります。

このあたりから、海水浴客などの車が両わきに駐車(きちんとした駐車スペース)している車がびっしり。。。

禿山、岩山の景色から、突然別荘地?の景色に変わりました。

サンフランシスコ周辺は風が強く、気温も低く、ビーチでのんびりする家族は見かけませんでしたが、このあたりはビーチパラソルが夏らしかったです。

渋滞してきたので、ルートを迷いましたが、結局まっすぐ1号線をサンタモニカまで、のろのろ。。。海を見ながら向かいました。

★お気に入りのサンタモニカの「Sushi Roku」で食事。。。

F&Sさんの関連旅行記

F&Sさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る