2011/07/29 - 2011/07/31
viandanteさん
- viandanteさんTOP
2日目
プランでは、早朝気球をするはずでした。
でも娘に却下され、朝はのんびりする事に。(でも正解だったな)
清々しい朝で、テラスで朝食(ちょっと馬の匂いはするけどOK)
草原を臨みながら朝食なんて贅沢。
そんな中、少女2人が早速、外乗へ。良いな~乗りたい。
9時頃にチェックアウトして、阿蘇へ向かいます。
けど途中、いくつか寄り道
・城山展望所:景色が良かった。けど既にここで湿気を感じる、清々しさが無くなってくる
・阿蘇神社:農耕の神様がいるというので、お参りして、お札を買ってきました
そして娘希望の
・『カドリー・ドミニオン』パンくんに会いに行ってきました
どうして、動物園って山に斜面に面してるのか・・・パンくんのショー会場まで坂道、辛すぎ・・・
ここで一気に筋肉痛
クイズラリーをしたり、ワンちゃんねこちゃんと、思いっきり触れ合ってきました
(けど喘息持ちには、大量のワンちゃんネコちゃんはキツいです。クシャミ止まらないし鼻グズグズ)
・阿蘇山:行ったんだけど、チケットも買いトープウェイにあと2・3歩で乗れる所で、警報が出て入山規制が・・・
・草千里の阿蘇火山博物館:古い博物館だけど、見所が割とある。けど娘、ご機嫌斜めで最悪、スルーばかり・・・、草千里も歩く出来ずけど、下の売店でソフトクリームでご機嫌回復。
ここでだいぶ時間ロスしたので、熊本市内へ移動
二手に分かれ、私と娘はホテルにチェックイン、夫はレンタカー返却
その後は、熊本城へ出発
ただ夜間の開いてる門が決まっているらしく、門を間違え走って煩当御門向かう
まず、天守閣へ向かったら・・・
ひゃ~エレベーター無し
階段で、途中からさらに急でエアコン無しの所をひたすら上って、さらに筋肉痛
でも自力で登ったからこそ、風と熊本市内を一望出来たんだ。気持ちがいい~
でもやっぱり下りは、膝は笑って慎重に降りないと危
ここで時間もなく、娘希望の『宇土櫓』には行けず、またご機嫌斜め
熊本、熊本城に来た意味なんじゃん。ってブツクサ怒りマックス。
もちろん私達も消化不良だし、娘の宇土櫓の説明も聞きたかったので、3日目も行く事にしました
夕飯は、熊本城が見える『城見櫓』でとりました
郷土料理の盛り合わせを頼みましたが、案の定、殆どは私が食べる事に
他には、お勧めののや色々な一品料理を、お腹が空いていたので、コース料理を注文した方が安かった・・・
でも夫が気に入った物が何品かあったので、見よう見まねで家に買ってからおつまみで作ってみたりと収穫大でした。
- 家族旅行
- レンタカー