サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のフィンランドを、サーリセルカ→ロバニエミ→ヘルシンキの順で訪れた。<br /><br />サーリセルカではオーロラを見るために3泊した。毎晩、宿近くの暗闇で空を眺めたり、2日目、3日目はオーロラハンティングツアーに参加したが・・・。<br />そこで、サーリセルカでの昼間の過ごし方をレポートする。<br />

2010年フィンランド1 サーリルカ編

2010/12/23 - 2010/12/31

TKD

TKDさん

そこで、サーリセルカでの昼間の過ごし方をレポートする。

高速・路線バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

行きの飛行機は、フィンエアーで、成田→ヘルシンキ→イヴァロ。
    フィンエアーは初めて利用したが、心なしかデザインの国らしく、
    内装や食事のパッケージがおしゃれな気がした。

イヴァロ空港に到着。
    空港はとてもこじんまりとしていたが、温かみがあり、感じの良い空港だった。

サーリセルカの宿はリエコンリンナ。日本語に訳すると「雷鳥の城」。
    街のはずれにあるが、こじんまりとした街なので特に不便は感じず。
    逆に、ソリ専用の丘に近く、ホテルに各アクティビティの受付もあるため、昼間の時間を過ごすには便利な宿。

リエコンリンナの朝食。バイキング形式だが、味噌汁が美味しい。ベリーソースもナイス。

2日目の昼、街の北側にあるカウニスパーの丘の頂上へ。丘の東側はスキー場となっており、リフトで頂上まで行ける。バスでも行けるらしい。
    写真は一日で最も明るい時間。この時期は極夜のため、一日中太陽は顔を出さない。

丘の頂上にあるカフェ「フイップ」

フイップでは温かいコーヒーとベリーパイがとても美味しかった。

• 丘の頂上から南側の斜面はソリ専用のゲレンデ。<br />頂上から下までソリでひとすべり!<br />目線が地面に近い分スピード感がありスリル満点。<br />何度も登っては滑り、登っては滑りを繰り返した。<br />

丘の頂上から南側の斜面はソリ専用のゲレンデ。
    頂上から下までソリでひとすべり!
    目線が地面に近い分スピード感がありスリル満点。
    何度も登っては滑り、登っては滑りを繰り返した。

3日目、朝からスノーモービルのツアーに参加。
    極夜のラップランドは一面青白く、シンと静まり返っている。
    その雪原や、林の中をスノーモービルで疾走。
    気持ちよかった。

スノーモービルでコタに到着。薪で沸かしたコーヒーを飲んであったまる。

• リエコンリンナの向かいにある協会。<br />夜はライトアップされていて幻想的。<br /><br />結局3夜とも、オーロラを見ることは出来ず。<br />でも、昼間のアクティビティも充実しており、飽きることはなかった。<br />翌日早朝にバスでロバニエミへ移動した。<br />

リエコンリンナの向かいにある協会。
    夜はライトアップされていて幻想的。

結局3夜とも、オーロラを見ることは出来ず。
    翌日早朝にバスでロバニエミへ移動した。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る