銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士通杯 達人戦 は、1993年に創設された、将棋界唯一のシニア戦です。40歳以上の現役ベテラン棋士から選抜された10名が一番勝負のトーナメント方式で「達人」を目指して競います。決勝戦は週刊朝日誌上で観戦者を募集し、有楽町朝日ホールにて大型スクリーンによる公開対局で行われます。<br /><br />私たちは抽選に見事?当選し、大変楽しみに観戦に行った。<br /><br /><br />第19回達人戦決勝戦 13時〜<br />有楽町・朝日ホールマリオン<br />羽生善治二冠 対 佐藤康光九段<br /><br />http://jad.fujitsu.com/event/shogi/

第19回富士通杯 達人戦 決勝

2011/09/03 - 2011/09/03

この辺トラベラー

この辺トラベラーさん

私たちは抽選に見事?当選し、大変楽しみに観戦に行った。

第19回達人戦決勝戦 13時〜
有楽町・朝日ホールマリオン
羽生善治二冠 対 佐藤康光九段

我が家に届いた招待状

有楽町マリオンに到着
    11階の会場前、案内板

開場前だったが、すごい行列だった!

おじいちゃんから小さな子供まで、将棋ファンは実に幅広い。
    会場の12時になった途端、走り出す者までも。
    おじいちゃんが「とおれねぇよぉ」と怒鳴っていた。すごい。将棋ファンのパワーたるや凄まじい。
    必死に人の群れを割いて会場へなだれ込んだ。

羽生ちゃん VS モテ光

将棋本を読みながら待つだんな様

会場はこんな感じ

急いでいい席をゲットした。前から5列目!
    13時の開演まで1時間あるので、素早くランチを取りに出かける。
    再入場券をもらい、近くの交通会館へ。

事前に調べておいた、ラーメン屋『ひょっとこ』

行列ができていた。

わたしは和風柚子ラーメンを注文した。

柚子の風味がすごーーく良かった。柚子大好き!
    三つ葉なども香りがするので、臭覚を刺激するラーメンでした。
    和風だしであっさりしていて、こってりが苦手なわたしでもぺロリと完食!

さて、再び会場へ戻ると、すでに満席。

司会の女性が登場

こなれていた。毎年担当しているのだろう。

将棋連盟会長の米長さん。
    Wピースで有名。

大盤解説の森けいじ九段、聞き手の上田初美女王

予選にも参加していた森九段は、一回戦で羽生2冠に当たって負けたと自虐話を披露して会場を沸かせていた。

たしかに羽生さんや佐藤さんのようなタイトル戦に出るような棋士が出てきてしまうと、おじいちゃん棋士の活躍の場がなくなってしまうよね。ひふみんもまだ優勝していないのに。

もったいぶった演出で
    出場棋士が紹介される

ラウンドガールのようなアシスタントに連れられて登場する2人。
    美女に目もくれない将棋馬鹿な2人。

あまりにも常人離れしたスタイルに、このアシスタント女性2人の正体が気になる。
    (※のちに、有楽町駅で私服に着替えて帰宅するアシ2人を見かけ、モデル事務所から派遣されてきたんだろうと推測するに至る)

司会に振られて挨拶をする羽生二冠

あいかわらず淡々としている。
    第一声はいつも大体「え、まぁ、そうですね」

佐藤九段が話している時に上を向く羽生さん

まだ上を向いている

人の話を聞きながらニヤリとする羽生さん

いよいよ始まる

振り駒の儀式

振り駒の結果、佐藤九段の先手となる

大盤解説

巨大矢印を駆使する

カメラマンも必死

トラブル?

中盤で、持ち時間の表示が違うのでは?という指摘が、スタッフーから。慌てる上田女王が読み上げのあじきさんに声を掛けるが、結局間違いはなかったようだ。

白熱する舞台

投了図

“若手”??実力者同士による熱い戦いが繰り広げられたが、 結果は138手にて羽生二冠が勝利。昨年の佐藤九段に続いて、初出場初優勝を達成した。

やっぱり羽生は強かったー!

感想戦

お楽しみの感想戦が始まる

袴姿が凛々しい・・・

毎度のことだが、感想戦に夢中になって会場を置いてけぼりにする将棋馬鹿たち。
    主催側から「そろそろお時間が・・・」と言われて渋々切り上げていた。笑

表彰式

表彰式には、タニーの姿が!!
    あいかわらず皇族のような気品!

Wピース会長が帰宅したのか、日本将棋連盟専務理事のタニーより賞状と優勝賞金、朝日新聞出版より優勝カップが、富士通株式会社からは副賞の目録が、羽生チャンプに授与された。

優勝の挨拶

優勝してもあいかわらず淡々としていた。
    そんな羽生さんが好きです。おめでとう!!

司会に勝因など聞かれた中で、「ほんとうは時間が許せばもう少し感想戦したかったんですが」と言い、「それはもうしわけございませ〜んおほほ(笑)」と会場を沸かす。

脇でタニーが微笑む。

その後、抽選会で、将棋連盟や富士通、朝日新聞から景品が用意されたが、残念ながら私たちは当選なしでした。

おしまい