クエルナバカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソチカルコ遺跡<br /><br />メキシコシティから車で1時間半 くねくね曲がった道で、少々車酔いしてしまいましたが、<br /><br />小高い丘陵地帯にある、ひっそりとしたピラミッドの遺跡があり、神殿の基礎の四方に、保存の良い<br />浮彫が残っていました。これは、すばらしいものでした。

メキシコ世界遺産を訪ねて(ツアーでは、行かないところに挑戦!)?3

2011/08/15 - 2011/08/15

ソチカルコ遺跡

浮彫が残っていました。これは、すばらしいものでした。

まず、入口に、小さな博物館があり、そこには、ソチカルコ遺跡から出土した、人形や生活必需品などがありました。

今は雨季なので、緑が多いそうですが、普段は、草ははえてなく、乾いた土が むき出しになっているだけだそうです。そして、もっと、暑いそうです。

これは、オルメカ人たちが、やった球技場のあとで、このわっかの中に、腰で、ゴムボール(石のようなゴム)を、打って入れる、という球技なんですが・・・。 わかりますかねぇ。

ピラミッドの神殿の基礎の部分の四方の側面に、こんなステキなレリーフをほどこした彫刻が、あったのですよ。ロマンですわー。感動しました。一つ一つ、意味があるのも、すごい!ガイドさんの説明がたいへん良い!

ここメキシコ(いや、マヤのピラミッドはすべてだと思う)のピラミッドの特徴は、王が変わると、その上にかぶせるように、また、ピラミッドを作るので、何層にもなっているらしいです。その証拠として、”このようになっていました、” というように、発掘途中経過のようすがわかるような展示の仕方ですので、納得できます。(ティオティワカンのケツァルコアトルの神殿もそうでした。)

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 270円/日~

メキシコの料金プランを見る