ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージの期限が近かったので、<br />思い切ってこの時期、欧州一人旅に行ってきました。<br /><br />ドレスデン2泊<br />プラハ3泊<br />ブダペスト3泊<br />ウィーン経由<br />イタリア<br />鉄道移動交えた旅です。<br /><br />イタリアでは<br />ローマ上陸<br />オルヴィエート2泊<br />ピサ1泊<br />チンクェテッレ<br />ジェノバ1泊 ←いまここ<br />ミラノ3泊<br />ベルガモ日帰り<br />と、盛りだくさんでした!<br /><br />チンクェテッレからミラノへは行きづらかったので、<br />せっかくなのでジェノバへ立ち寄ってみました。

ジェノバ一人旅 ~ジェノベーゼではなくペースト~

2011/08/15 - 2011/08/16

とむ

とむさん

ANAのマイレージの期限が近かったので、
思い切ってこの時期、欧州一人旅に行ってきました。

ドレスデン2泊
プラハ3泊
ブダペスト3泊
ウィーン経由
イタリア
鉄道移動交えた旅です。

イタリアでは
ローマ上陸
オルヴィエート2泊
ピサ1泊
チンクェテッレ
ジェノバ1泊 ←いまここ
ミラノ3泊
ベルガモ日帰り
と、盛りだくさんでした!

チンクェテッレからミラノへは行きづらかったので、
せっかくなのでジェノバへ立ち寄ってみました。

鉄道 徒歩

ホテルは駅近くを選らんだのですが、
    駅のホームから見えちゃった(笑

因みに、ジェノバにはジェノバ○○という駅が沢山あるので、
    注意しましょう。

私の利用したのはジェノバPPという駅。
    地図で言うと、左側にある駅でした。

駅前のコロンブス像。
    背後のピンクが泊まったホテル。

Hotel Bellevue
    一泊朝食付き6300円でした。

バスルームこういうタイプ多かったですね。
    カプセルっぽい。

付属のシャワージェルが、綺麗なブルーで
    昔流行った(?)CK1っぽい香りで良かった。

荷物を置いて、夕食に。

やっぱジェノバったら本場ジェノベーゼでしょ!!
    ってことで、店を探し、水族館近くのお店へ。

気のいいおじいちゃんが注文をとってくれましたが、
    英語があまり通じず(笑

ジェノベーゼ、というと、
    「バジルのソースはペーストっていうのだよ!」って教えてくれました。
    そうなんだ!

因みに、液体のペースト(単調な発音)ではなく、
    伝染病のペストの「ペ」を伸ばしたような発音でした。
    「ペ」を高く強く発音します。
    (たとえが悪くてすみません)

すっごい美味しかったんですが、何せ量が多めで
    調子に乗って頼んでしまったティラミスが、さらにでかすぎ!!!

ティラミス・・・半分も食べられず…
    店のじいちゃんにすごく心配されてしまった。
    ごめんなさい。
    本当にごめんなさい。

翌朝はホテル朝食よりスタート!

今日はもうホテルを出てミラノへ向かうので、
    移動までの時間、目いっぱいジェノバ観光するのだー!

旧市街からホテルまでは
    バルビ通りという大通りを歩きました。

とても綺麗な通りで、夜も割と明るくてよかったです。

逆に、これより海側は
    ちょっと外れると予想外の細い道に入ってしまい、
    心細くて怖い思いをしました。

いかんいかん。
    気を引き締めなおさないと。

さて、翌朝。
    せっかくなので地下鉄に乗ってみた!

ジェノバは十分徒歩で回れそうなのですが、
    地下鉄で一番遠くへ行き、そこから歩いて戻ることにしました。

一回券1.5ユーロ
    100分以内なら、乗換えが出来るようです

フェラーリ広場まで

広場はすごい古い建物にぐるりと囲まれ、
    中央には噴水が。

しかし雨が降り出した!!

きゃー

降ったとおもえばすぐ晴れるし(笑

ローマ通りを通りコルベット広場へ

それにしても、
    フェラーリやらコルベットやら・・・
    乗り物??

ローマ通りはブランドストリートでした。
    まだちょっと朝早くて、お店は開いていませんでした。

次に、赤の王宮・白の王宮を見るためにガリバルディ通りへ

今回もお役立ちな看板

これと地図を見比べながら、現在地を特定します。

余談ですが
    日本では、このように道一本一本に名前がついていないので、
    地図の目印としてコンビニやガソリンスタンドを表記するんだとか。

確かに、何百年も持つ建物ってないから、
    看板なんてつけられないわなー

まずは赤の宮殿

内装も赤いですが、外見も赤いです。

ただ、道が細すぎで外観が撮影できない。。。

困ったのは、順路が分かりづらかったこと。
    中に沢山係員がいるので、イチイチ教えてくれるんだけど、
    看板立てればいいのに。

しかも、一人やたらチーズ臭&酒臭い怪しい係員がいて、
    イタリア語分からないのに、ずっとついてきて、説明しようとするし。
    名前教えてとか言われるし。

逃げた(笑

向かいの白の宮殿から、外観が取れました。

確かに赤いね!

赤の宮殿ではエレベーターで屋上へ出られます。

そこにも一人係員常駐(笑
    英語で、見えるものを説明してくれました。

あーれーはー!!!!

NHKの「世界ふれあい街歩き」でみたやつだ!!
    エレベーター!!

行く!

係員さんが教えてくれた、屋根の上の犬。

2匹。

なぜこんなことを??

赤の宮殿を出て、向かいの白の宮殿へ行きます。

これがまた、順路が不明。

しかも、途中から外の通路を通って
    隣のトゥルシ宮に入ってしまいました。

ここでは、行き止まりと思った通路にすごく貴重なバイオリンがありまして。

気づかずスルーした私を呼び止め、
    係員さんが招き入れてくださいました。

中はすごく涼しくて、思わず二の腕をさすってしまったところ、
    そのリアクションに気づいた係員さんが教えてくれました。
    「バイオリンのための空調管理なのよ」だそうです。

トゥルシ宮では、結婚式をしていました。

宮殿内に、すごい綺麗な部屋があったのですが、(礼拝堂かな?)
    結婚式の会場になっているらしく、さすがに入れず。

花嫁さん二人(笑

順番待ちでしょうかー

多分カテドラル

というのも、トゥルシ宮から、
    近くの名所だと思い、向かってみたのですが、
    地図が役に立たないほど道が細く入り組んでおり、
    怖そうな道を避け大回りしたりして、道に迷いすぎました。

ですので、自信がないー。。

内部はさすがの豪華さ

こんなのもありました。

これもきれい。

やってきました。

さっき白の王宮の屋上からみたエレベーターです!!

上はこんな感じです。

見た見た!
    テレビで見た!!

と一人大興奮

高台なので、景色も抜群

子供たちがボール遊びをしていて、
    ここからボールを落としちゃって、あーあー言ってました。
    私も一緒に探しましたが、木に引っかかっていて
    どうしても取れそうに無かった。

ベンチで休む人多数。

風も吹き、気持ちの良い高台でした。

バルビどおりの突き当たりにあった教会。

やたら広くて、やたら静かでした。
    人も少なかった。

丘の上に行ってみたくて、エレベータを発見。

これが、驚きのシステムでした。

まず、水平方向に、ずーっと移動して、
    その後、上に上るエレベーター。

笑ってしまった。

券売機。

地下鉄と同じチケットです。
    100分が有効なので、さっきのEL券を転用(笑

中はちょっとレトロな感じ。

この先を、ずーっと進んでから、縦に上るんですね〜不思議。

エレベーターなのに、線路みたい。

まっすぐ進んだ後、こうやってキュッとカーブして、
    今度は縦方向のリフトに連結されます。

ガラス張りなので丸見えで面白い!

ここで、もう一機のリフトとすれ違います。

頂上のほうには、入り口が2個ありました。

交互にエレベータが到着するようです。

エレベータを上った先にあるのがこれ。

カストロ・ダルベルティス?でいいのかな。
    Castello D'Albertis

お城ですが、中身はすっかり綺麗で、
    ジェノバの航海時代にわたってきた色々なモノが展示されています。

城っぽーい!

いや、城ですけどね。

ジェノバカードでこちらにも入れちゃうので、
    迷わず入ります。

近くから見ると、なかなか素敵です。

中はこのような感じのところと、

本当に博物館っていうか、展示館みたいな様子です。

建物自体は、モザイクとか多用してあって、とても綺麗

最後にレアレ宮。

バルビ通りの中ほどにあり、
    昨日から何度も何度も前を通っていました。

内部は30分刻みでしか入れません。
    ガイドというか、見張りの人がいて(写真NGだから?)
    その人に見守られながらも好き勝手に移動していくシステム。

各部屋に、ボードが置いてあり、
    部屋においてある調度品や絵画の詳しい説明が書いてあります。

英語があったのがありがたかった〜

最初のほうはマジメに一個一個読んでいたのですが、
    だんだん飽きてきて(笑
    あまりにも説明が細かいので、どれが重要な物品か判断つかず。

中は写真とれませんが、中庭が綺麗でした。

満喫。

ホテルで預かってもらっていた荷物をピックアップし、駅へ。

ミラノまでまた2時間。
    普通電車の旅。

のつもりが、電車が遅延。
    何時になるか分からない。焦る私。焦るほかの人たち(笑

一斉にホームを移動する人々に釣られて、ホーム移動。
    普通乗車券しかないのに、特急ICに乗車。
    でも、他のかたがたも乗車。

車内は結構ぎゅうぎゅうで、改札なんて来ませんでした。

面白かったのが、3−3の座席のコンパートメントの外、
    いわゆる廊下にあたる部分に、補助席があるんだね!!
    知らなかった!

結構混んでいたんだけど、
    乗り込んで、奥へ進む間、目の前にその補助席が開いているのを一つ発見。
    その場所をキープしたおかげで、
    電車が動き出してから、補助席に座ることが出来ました。

無事、ミラノ到着です。

とむさんの関連旅行記

とむさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 247円/日~

イタリアの料金プランを見る