2011/08/30 - 2011/08/30
風 魔さん
夏休みもおわりに近づき、三保海岸へ流木と貝を拾いに行く。
家族連れの海水浴客は、ゆく夏を惜しむかのように海で遊び、浜辺には釣り人のすがた、沖にはヨット、水上バイク、タンカー船が行き交う光景を眺める。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
毎年8月中旬過ぎからは、打ち寄せる波も穏やかになる。
ここから、冬季の大気が冷たく澄んでいる日には、船の背景の山の向こうに白い積雪の富士山のすがたを、眺めることができます。 -
人影もまばらな、三保真崎海岸の海水浴場。 -
海上を水上バイクが、波しぶきをあげて走る。 -
過ぎ行く夏を惜しむかのように、若者たちがマリン・スポーツを楽しむ。 -
波打ち際に、子どもが2人遊ぶ。 -
ヨットが1隻、静かに進む。 -
船尾には、小さなボートを積んでいます。 -
沖提の灯台近くに、アンカーを下ろす。 -
沖を航行する船、堤防に灯台、停泊するヨット、2人の子ども・夏のおわりの風景。 -
海遊びは、子どもたちにいい夏の思い出となるでしょう。 -
白いヨットと釣り人。 -
緑色と白いヨット。 -
輸入液化天然ガス(LNG)の運搬船。
清水港の袖師地区に清水エル・エヌ・ジー株式会社の天然ガスの基地がありますが、LNG(液化天然ガス)受入基地として1996年より操業を開始しました。
海外から運ばれてくるLNGの受入基地は全国で20ヵ所以上ありますが、静岡県内では唯一LNG受入基地として稼働しています。
(袖師基地は、都市ガスの広域供給体制の中心的ハブターミナルです)
LNG船は現在1年に7〜8回清水港にLNGを運んできますが、1回の船で約13万軒の家庭で1年間使用できる量のLNGが入ってきます。また、清水港は水深が深いため、大量の液化天然ガスを積み込んだLNG船が、接岸できるのが大きな利点です。 -
対岸の袖師埠頭のクレーン群。
左手方向に、LNG(液化天然ガス)受入基地のタンクがあります。
近くには清水港海釣り公園があり、釣り人が舟で浮きドック(メガ・フロート)に渡り、海釣りを楽しんでいましたが、3月の東北大震災による福島第1原発事故の水素爆発に対する、循環的安定冷却のため放射性廃液の貯蓄に、メガ・フロートを福島まで曳航し活用しました。
メガ・フロートは、人口浮島といわれ長さ136m、幅46m、深さ3mある巨大構造物です。 -
本日、海岸で集めた流木を砂浜に立てる。
流木集めは、貝殻を付けてインテリアの装飾品を作るつもりです。 -
岸辺にシュモクザメが、打ち上げられていました。
シュモクザメ(撞木鮫、英名:Hammerhead shark=ハンマーヘッド・シャーク)とは、メジロザメ目シュモクザメ科Sphyrnidae に属するサメの総称。
頭のかたちが、ハンマーヘッド(金槌形)で、目は両側についているので、人間と同じく対象物に対しては、立体視が可能です。 -
数日間天日干しで、もうすぐ干物寸前のサメ。
(フカヒレは食べますが、サメの干物は食べたことがない) -
過ぎ行く夏のおわりの、三保海岸の岸辺の風景。