プランバナン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆⑬ヒンドゥー教と仏教の文化が行きかうロロ・ジョングラン寺院◆<br /><br />昼食をとり向かったのは、世界遺産のプランバナン寺院群。<br />ボロブドゥールと同時期に栄えたヒンドゥー王朝時代の寺院群。<br />寺院群と言うだけあって5㎞四方に遺跡(ヒンドゥー寺院と仏教寺院)が点在している。<br /><br />9世紀頃のこの地域はボロブドゥールの仏教国シャイレンドラ王朝と、<br />プランバナンのヒンドゥー教国サンジャヤ王朝により統治されていた。<br />宗教の異なる2つの王朝はともに手をとり婚姻関係を築き繁栄していった。<br /><br />プランバナン遺跡群の中心がロロ・ジョングラン寺院。<br />この寺院も二つの王朝の婚姻記念に建てられたという説もある。<br />47mのシヴァ神殿を中央に、左右にブラフマとヴィシュヌの神殿が並んでる。<br />この3つの神殿の向かいには、それぞれの乗り物を納める塔が建っている。<br /><br />2006年の地震でかなりの被害を受けたようで、現在も修復中。

バリ島・ウブドでまったりして、ボロブドゥールで初日の出を見るぞ!! ⑬ヒンドゥー教と仏教の文化が行きかうロロ・ジョングラン寺院

2010/12/27 - 2011/01/01

tossiy

tossiyさん

昼食をとり向かったのは、世界遺産のプランバナン寺院群。
ボロブドゥールと同時期に栄えたヒンドゥー王朝時代の寺院群。

プランバナン遺跡群の中心がロロ・ジョングラン寺院。
この寺院も二つの王朝の婚姻記念に建てられたという説もある。

2.5
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

公園入り口。
    地元のヒンドゥー教徒はここで身を清めるらしい。
    単なる手洗い場(足洗い場?)みたいなんやけど・・・?
    外国人もいるし。

入場料13ドル、学生は7ドル。
    結構高い。
    最近はどこも世界遺産の入場料は上がってるなぁー。
    維持が大変なんか、高くても人が来るからか???

ビジターセンターにあった案内板。
    『寄贈 JA佐久浅間』(長野県東部)なぜ?
    どんな繋がりがあるの?
    知ってる人教えてー。

日本だけとちゃう!?
    ここでもゆるキャラ(?)が人気!?
    左の女の子の嫌そうな表情が・・・。

地震からの修復作業中ですよー、ってことが書いてるはず。

入口から少し歩くと見えてきたのが、ロロ・ジョングラン寺院。

中央の一番おっきいのがシヴァ神殿。

破壊神シヴァ、創造神ブラフマ、維持神ヴィシュヌがヒンドゥー教の3大神。
    破壊神って響きで悪者感たっぷりんなんやけど、なぜか一番人気がある。
    人間てこんな刺激的なものに魅かれるんかなぁー?

柵があるけど別にチケットを見せる必要もなし。

ここにもいたゆるキャラ。
    しばしの休憩中?

ロロ・ジョングラン寺院と言うのは俗称なんかな?
    正式にはチャンディ・プランバナンらしい。

天に昇っていくような塔。

写真撮影はこちらでどうぞ。
    もし、ここがヒンドゥー教徒が多かったら、こんなお立ち台のようなとこは絶対にないやろうな。

一番おっきなシヴァ神殿は立ち入り禁止。

横っちょにあった塔。
    これは何やったかなあ―?

これはシヴァ神の乗り物『ナンディン』の神殿。

取りあえず入ってみる。
    わりと人はいっぱい。

中は真っ暗。
    3メートル四方ぐらいの大きさかな。

ナンディン(牡牛)。
    たいがいのとこでもシヴァ神と対に神殿があるみたい。

これはシヴァ神?

このデバターの周りだけやけに新しい・・・。

ここにも観光客がいっぱい。
    ボロブドゥールよりもイスラムの女性が多いように感じる(スカーフ巻いてる人が多いかな)。

わりと細かい彫刻も多い。

何くわえてるん?
    微妙な気持ち悪さ。

笑ってる・・・。
    入っておいでって言ってる??

この彫刻はブラフマやったと思う。

獅子が寝てる?

なんや、目が回ってるんか?

いっぱい神様たちが踊ってる。

これはブラフマ。
    顔が4つあるみたい。

ヴィシュヌの神殿の欄干。

神殿の後ろの方はこんな感じで石が積んである。
    なんか建物があったんかぁー?

裏側から見たシヴァ神殿。
    入口があるってことは、こっちからも入れるってこと?

シルエットで。

これはちょっと離れたとこから。
    ここからの眺めが一番良かった。

シルエット。

ピュアっぽいので。

夕焼けっぽいので。

この後、プランバナンを後にして空港。
    バリ島へ戻り関空へ。
    疲れてたために写真はなし・・・。

狩った獲物たち。
    なんか鞄ばっかり・・・。

以上で、
    『バリ島・ウブドでまったりして、ボロブドゥールで初日の出を見るぞ!!』
    終了。
    お付き合いくださった方々ありがとうございます。

さて、今度の年末年始はどこに行こうかな。
    マチュピチュ?ウユニ?

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る