名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
余り知られてはいませんが、名古屋はかき氷の美味しいお店が目白押し!<br />一年中かき氷が食べられる名店も何軒かあります。<br />今回は,この夏限定のかき氷を目指して名古屋をポタポタ自転車で回りましょ♪

この夏最後のかき氷を目指しましょ♪

2011/08/31 - 2011/08/31

someさん

一年中かき氷が食べられる名店も何軒かあります。

台風接近で空模様がかなりアヤシイ八月最後の日
    自分の晴れ女パワーを信じて、この夏最後のかき氷を目指して
    名古屋かき氷ポタへ♪

先ずは大須新世界商店街、テイクアウト専門の大久保さんへ
    お初のお店でありますが、氷屋さんの氷使用のPOPに魅かれたの♪

氷はかいてもらえますが、シロップは6、7種類程ある中から自分でチョイス☆
    今回は青リンゴとコーラ♪
    いただきま〜す(⌒-⌒)以外と<失礼!>ふわふわした氷で
    口溶け優しいわ〜♪ごちそうさまでした!

大須から車道へ移動 <自転車は小回りが利くのでいいね〜♪>
    大塚屋の向かい側、三河屋さん
    こちらはテイクアウト用の窓口 イートインもできます。

お願いしたのは黒糖ソフト<380円>
    アイスクリームに見えますけど、コレはソフトクリーム♪
    黒糖の優しい味と香りが美味しいかき氷
    ちょっと甘いかな?って初めは思えましたが、コレはコレであり
    リピしたいな〜♪

再び大須にもどり、新世界商店街の焼き包子のお店へ♪
    台湾の士林夜市で焼き包子に出会い衝撃を受けたご主人が
    台湾で修行されて出されたお店です。今回頂きませんでしたが、焼き包子も美味しいの♪
    HP→ http://baozi.hp4u.jp/spirit

頂いたのはイチゴの泡泡氷<パオパオピン>380円
    生のイチゴのつぶつぶが美味し〜い♪満足満足
    台湾のかき氷は日本とはまた違って美味しいです。
    この日は寄りませんでしたが、大須商店街には、韓国のかき氷屋さん
    ロッシマンゴーもありますね

伏見、澤田商店さんへ 今年は綺麗な旗が店先を彩ってます。
    参考HP→  http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23004021/dtlrvwlst/181310/

むか〜しからの氷屋さん 氷の美しさと口溶けはピカイチ☆

この日だけ限定のうめ氷<250円>
    削られた氷の儚さと美しさはほれぼれします。
    うめのシロップもこの繊細な氷にしっくり
    あ〜美味しい♪

奥さんとお喋りしてたら、お兄さんが、来月の限定かき氷の試食だよ〜って
    持って来て下さった♪ありがとうございます。
    蜜漬けされた柚子が上品なアクセントになってます。
    これはまた美味しいわ〜♪

さて、本日のトリ♪滝子商店街の八百半商店さん
    今日ご紹介したのは,夏限定のかき氷屋さんばかり
    取り分けこの八百半さんは9月3日で、今年の営業はお仕舞い
    こんにちは〜!って伺ったら、顔なじみの奥さんが
    ギリギリセーフね!って
    ほんと、間に合って良かった☆

頂いたのはイチゴミルク♪<200円>
    八百半さんも氷問屋さんなので、氷の口溶けも、味わいもとても美味しい♪
    ふんわり、柔らかい味わいのかき氷
    今年も頂けてヨカッタ!
    ごちそうさまでした☆

どのお店も氷やシロップ,かき方が工夫されていて
    たかがかき氷、されどかき氷と思えます。
    かき氷?あんなのおこちゃまの食べるモノ!
    そう思ってらっしゃる方は,是非一度美味しいふわふわかき氷を召し上がってみて下さいませ

• ぽちこさん 2011/09/04 20:14:12
    食後…
    someさん、こんばんは(^o^)

今食後なのです(笑)

たった今表紙写真を見たとたん!
    「かき氷食いた〜〜い!」
    と叫びました(+_+)

なのでこれから「コメダ」行ってきます♪

それでは(^_^.) バイなら〜

ぽち

some

someさん からの返信 2011/09/05 06:16:36
    RE: 食後…
    ぽちこ様、おはようございます\(⌒▽⌒)/
    表紙のかき氷は、大須の山中羊羹舗さんのかき氷です。
    老舗の和菓子屋さんらしい、上質の餡、抹茶,ミルクがふわふわ氷にあってて
    すっごく美味しかったです♪

ところで、コメダ、実は未だに食べた事無いの。。。どんなのかな〜?
    近いし、何処でもあるのにね、なかなか行けないでいます。苦笑

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/09/05 07:24:34
    RE: RE: 食後…
    someさん、おはよー(^o^)

「コメダ」普通です(笑)
    大きいかな(+_+)

抹茶ミルク金時のあのかき氷のうまそうな写真!
    たまりませんなぁ

思わず食べたくなっちゃって(笑)

でもねぇ…ちょっと寒かった(^_^.)

やっぱもうちょっと暑い昼間がええねぇ?

ぽち

some

someさん からの返信 2011/09/05 15:33:11
    RE: 食後…
    ぽちこ様、名古屋は一年中美味しいかき氷が頂けますけど
    何個も連食出来るのはやはり今の季節の昼間がいいですね

そうか、コメダのは大きいのですか、真夏のクールダウン予てのかき氷補給には良さそうです。
    情報ありがとうございました〜♪

ワタシも流石に真冬には二個が限度、、、汗

名古屋はもともとお稽古事が盛んで茶道も盛ん
    だから、お茶菓子を作る和菓子屋さんも良いお店がおおいですね

ここに車で知らなかったけど、名古屋周辺エリアに住んで良かったですわぁ☆

また旅行紀、楽しみにしていますね☆

someさんのトラベラーページ