シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、イタリアを訪問。<br />昨年はローマ、ナポリ南イタリア。本年もイタリアの飯に引き寄せられ、ベネチアから南下して、フェレンツェ、シエナをダラリと歩いて来ました。<br />3年連続、中部空港からルフトハンザをマイルで活用しました。浮いたお金で、バクバクご飯代、ジェラード代、ホテル代はケチる事無く使って来ました^^<br />今回の日記は、詳細な旅の行程は書かず、写真だけで、その国の臭いを感じて頂け得れば幸いです。

ベネチア・トスカナー ぶらり旅

2011/08/18 - 2011/08/28

さすらい

さすらいさん

昨年に引き続き、イタリアを訪問。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

昨年に引き続いて、イタリアです。この国は見所多いですからね〜。
    で、水の都ベネチア。海洋都市として発展して来た街ですから、ローマとかナポリのイメージとは違いますね。

たしかに この街は 海に浮かんでますね。

ナポレオンも絶賛した(そう書いていたよな。。たぶん)、美しい広場「サンマルコ広場」

大聖堂の鐘楼に登って見よう。。

広場では観光客に演奏してます。

この街を歩くには方向音痴は辛いです。。

でも、とにかく歩いていると船着場に着いてしまう。

しばし 公共の船バスでクルージング。

花嫁発見!

これから披露宴に向かうのかな?
    俺も、マネしよう〜(何時になるのか。。笑い)

今度は、迷路の街を散策〜

海の路地裏というのか、無数の小さな運河が張り巡らせており、観光客の為にゴンドラ屋さんが、うじゃうじゃいます。
    私は高いからゴンドラは乗りません。。

リアルト橋

水辺で食事、絵になるな。。

リアルト橋で 二人の絆を誓う。

夕暮れに佇む。。ベネチア
    明日はフェレンツェです。

ガイドブックのような写真ですみません。
    花の都、フェレンツェの街並みです。
    ミケランジェロ広場から。

芸術の街フェレンツェ。

大聖堂も、ゴッツイけど繊細。

アカデミックのダビデ像は、圧巻だったな。。
    さすがミケランジェロ。

夕日を眺めるため丘を登ろう。

フェレンツェの落日。
    明日はシエナ

フェレンツェから、シエナに向かうバス。1時間半程で到着します。

イタリアでも最も美しいと言われるシエナの広場。
    すり鉢状になっていて、イタリア人のセンスが出てるな。

街並み散策開始〜

歩き疲れたら、広場のカフェーで一服。
    コンパクトな街で、なにか居心地もいいです。
    ゆっくり3泊しました。
    明日はシエナから日帰りでピエンツァの渓谷見に行きます。

ピエンツァ

眺めはいいし、可愛らしい街ですね。

空気美味いです。

山派、海派と言われたら、山派ですかね。
    とにかく、トスカナーは森林浴気分です。

田舎のレストラン。なんか美味しそうなもの出てきそうですね。

今日は、どこか知らない街を散策してみよう。
    電車で30分ほどの温泉の街をブラリとしてきました。

車窓の風景

無人駅

トスカナーの郊外住宅地区って感じかな。
    ガーデニングも洒落てます。

この坂の上には何があるのかな、登ってみよう。

バケツ?

お墓か・・中で写真は憚りますから、門の外で1枚
    日本人と同じで墓参りはイタリア人もするんだな。。

そして、シエナ。
    何度この広場に来たことか。

20011年夏ベネチア・トスカナーの旅 完

• wiz さん 2011/09/07 21:00:21
    匂い立つ・・ photo
    さすらいさん、こんばんは〜。

ほんとうに 匂い が感じられるようなお写真たち!
    特にこの写真から4枚とダヴィデ像、
    それからトスカナーの風景の辺りが好きです。

さすらいさんのお名前とプロフィールのお写真ピッタリですね!

素敵な写真ありがとうございました。
    是非そのうちウィーン編も魅せてくださいね〜。

wiz

さすらいさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る