枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鰹節の生産量が日本一!<br /><br />その量は国内生産量の40%<br /><br />岡田さんが『枕崎の町に入ったら、鰹節の香りがしますねん』<br /><br />『と』言ってたのは本当だった♪<br /><br />鰹節ということは、当然カツオの刺身も♪<br /><br />そして、さつま芋だらけの枕崎は、芋焼酎もんまいィ〜!!!<br /><br />枕崎すっかりお気に入りの町になりました♪<br /><br />また来なければ

ぷらっと枕崎! 鰹節と芋焼酎♪

2011/07/29 - 2011/07/31

下山正志

下山正志さん

鰹節の生産量が日本一!

その量は国内生産量の40%

岡田さんが『枕崎の町に入ったら、鰹節の香りがしますねん』

『と』言ってたのは本当だった♪

鰹節ということは、当然カツオの刺身も♪

そして、さつま芋だらけの枕崎は、芋焼酎もんまいィ〜!!!

枕崎すっかりお気に入りの町になりました♪

また来なければ

鹿児島空港では

西郷さんにお出迎え頂きました!

黒酢の資料館!

黒酢の甕ごしに見える

桜島が雄大でした!

枕崎ぶえん鰹!

船上で血抜きをして急速冷凍するらしい

さっそく頂きましたが。。。

御前崎の小舟で日帰りの

もちカツオのほうが♪♪♪

枕崎お魚センター

普通のお土産屋さんでした。。。

『かつお公社』

いい名前だなぁぁぁ

この辺から町中かつおの香りが

ぷんぷん♪

それだけでうれしい気分になるのは私だけ?

なかではきれいなオネイサンが

鰹節をがんがん作っています!

もちろん、本枯れ節を購入♪

近くにある『さつま白波 明治蔵』を

工場見学!

となりには地ビールレストランもあるのですが

レンタカーでしたので

お酒は芋焼酎の試飲だけにしておきました♪

もちろん、舐めるだけですが。。。

明治蔵限定の焼酎が沢山あります

なかでもオネイサンがおすすめの

『無ろ過さつま白波』を試飲♪

美味しいィ〜購入♪

わたくしの焼酎先生、森さんも

お気に召していただいたようで

うれしいですぅ

わたしもお勧めです!

さつまいもを持つ

やさしそうなお母さん!

う〜ん

こがねせんがん!

さつまいもはすんばらすいだ

試飲した後は

地元のお茶を、いただきました!

このお茶も美味しゅうございました♪

そしてすぐご近所でも

鰹節を日干ししています!

鰹節の香りが

ぷんぷんです♪

この香りだけで、ご飯が食べられそうです!

もちろん、焼酎でも♪

晴天の枕崎港

明日から始まる

ミシマヨットレース

みなさん準備に余念がありません

次回はこの船で出港

港からすぐの場所に

またまた鰹節工場♪

いいにおい♪

大好きな『なまり節』

御前崎で食べて以来かなぁ♪

売っている真空パックとは

ちがう食べ物

まるでチキンスモークの特上!

お持ち帰りできないのが残念ですが

スモークの香りに。。。

おなかがなります

町中いたるところに鰹節店があります!

もちろん鰹節を大人買い(笑)

さて、いちおう

人並みに、観光もしなければ!

日本最南端の駅らしい

ベティちゃんが気になります!

枕崎駅には

キハ 47 1867

何気に、味のある看板!

立神岩

沖に出る時も

港に帰港する時も

見えるありがたい目印であり

漁師のみなさまの守り神でもあるらしい

開聞岳

その雄大な姿には感動しました

シルエットは富士さんよりも美しい

指宿に到着

名物砂蒸し風呂

露天風呂からは松林と海

何故か温泉に行くと置いてある

馬シリーズ

温泉七不思議です!

テレビでは

噴火警報が。。。

翌朝はバカ洲を渡り

知林が島で

イカ釣り!

大潮の時だけ渡ることができます!

イカはいるらしいが。。。

腕が?

いいえ

時期が悪いらしく、坊主丸儲けでした。。。

残念。。。

指宿公園にある

この木なんの木

気になる木♪

指宿駅前の足湯につかり

『たまちゃん』の到着を待つ!

本日は『たまちゃん』

満席らしい。。。

かっちょいいなぁぁぁ

指宿たまて箱号♪

たまちゃんに乗れなかった事と

足湯で欲求不満気味の温泉心を満たしに

区営うなぎ温泉へ♪

西郷さんが湯治をしたお湯らしい!

湯船はけっこう深くて

温泉は少し塩味で硫黄臭あり

源泉ドボドボかけ流しの

ぜいたくで温まる温泉でした♪

日帰り入浴がおすすめです

お風呂に入っている間に

温泉卵ができました!

温泉卵はとろんとろんで

温泉の香りが鼻に残るくらいで

最高に美味しゅうございました!

温泉のかえりに道端に

たくさん咲いていた

きれいな色のお花♪

さて心が満たされたら

おなかも満たさなければ♪

鹿児島とんこつラーメン

ナンコツのせ!

沖縄の香りがしました

山形屋で

おひとりさま1本

三岳

もちろん買いました

白波無ろ過とどっちが美味しいかなぁ

帰ってからのお楽しみもできました♪

夜は鹿児島市内で

きびなごの刺身と

あじのゴマ刺しで

へべれけ♪

屋久島、種子島行のジェットホイル!

かっちょいいなぁぁぁ

快晴の桜島を横目に空港へ

初めての鹿児島県

枕崎大好きな街になりました

今度は焼酎蔵をめぐり

戻り鰹を食べに、また来なければ♪