桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は昭和の生まれです。<br />私が生きた化石なのでしょうか、平成になって日本も日本人の心も、変わってしまったと、思うことがあるのです。<br />昭和の時代は、安心、安全だったと。<br />祖母に連れられて、よくお肉屋さん、お魚屋さん、そして八百屋さんに行ったものです。<br />「大きくなったね。たった一人の男のお孫さんかね。よく似てるね」などと言われると、祖母は財布の中身を、奮発したものでした。<br /><br />でも思い起こすと、私は平成の方が、長く生きています。<br />また人生最良の時であった、厚木で過ごした時期は、平成の時代です。<br /><br />いつから変わったのだろうかと。<br />携帯電話が普及し出した頃からなのか、あるいは「構造改革」が叫ばれてからなのか。<br />今はセキュリティ社会です。<br />職場も自宅もマイカーも学校も。<br />安心、安全な世の中では、ないのです。<br /><br />勝ち組、負け組み、とかいう言葉も生まれてきました。<br />そして、あの日本中を驚愕させた、秋葉原事件が起きてしまいました。<br />この後、ジャーナリストと呼ばれるセンセー方は、「愛国心」とか「教育改革」とか、言い出す始末です。<br /><br />これから日本を背負う若者に「欲しがりません。お国のために」と教育するのでしょうか。<br />そんなの無理ですよ。<br />今はインターネットの社会です。<br /><br />戦前は、特高や憲兵を使って、情報統制をしていたから、大本営発表の「台湾沖大戦果」を、国民は信じて、提灯行列をしたのです。<br />赤鬼のようなアメリカ兵が上陸してきて、男は皆殺しにされ、女性は片っ端から暴行されると、信じ込まされていたから、サイパンや沖縄での悲劇が起きました。<br />実際に沖縄にやって来たアメリカ兵は、住民に水や食料を与えたのです。<br /><br />まだ平成一桁までは、昭和の面影があったような気がします。<br />寅さんも平成の時代にも、健在でした。<br />寅さんが逝ってしまってから、世の中が変わったような気もします。<br /><br />私は寅さんの映画が、大好きです。<br />毎夜、少しずつ見ています。<br />今まで芸能界には興味なく、女優さんなど、殆ど知りませんでした。<br /><br />でも、寅さんシリーズを見るうちに、女優さんの顔と名前を覚えていきました。<br />寅さんのマドンナ役になる人は、みんな輝いて見えるのです。<br /><br />寅さんも、私と同じく、チョンガー(韓国語、独身の意味)でした。<br />旅好きなところも、にているのかなあと。<br /><br />今日は、三重県の木曽岬温泉にやってきました。<br />ここの温泉は、かけ流しで、源泉率は、ほぼ100%。<br />日本一の天然温泉です。<br /><br />ここの内部は、まるで昭和です。<br />ノスタルジックな気分になるのです。<br />見知らぬ私にも、地元の人が、声をかけてきます。<br /><br />木曽岬に嫁いだ、父の従姉妹から、お米やお野菜が、よく届けられます。<br />ここで、少しばかり寅さんの気分になってみます。<br /><br />「おいちゃん。おばちゃん。元気でやっているか。いつも、美味しいお米やお野菜、ありがとうよ。<br /><br />おいらは相変わらずのチョンガー暮らし。馬鹿は死ななきゃ治らないというのは、あっしのことで、ござんしょか」<br /><br />世の中には、搾取する人間と、搾取される人間が、昔からありました。<br />この搾取が、度をすぎると、革命が起きたものです。<br />かつてゴルバチョフさんが来日したときに、「日本が世界一成功した、社会主義国」と絶賛をしましたが、もうそれは過去の話です。<br /><br />貧しい人がいるから、豊かな人がいる。<br />発展途上国の犠牲があるから、先進国の繁栄がある。<br />コーヒーやチョコレートのカカオは、南米やアフリカの児童労働によって、私たちの手元に届くのです。<br />そんなことを考えていたら、生きているだけで罪深くなります。<br /><br />今日は、そんなことを全て忘れて、心と体の疲れを取るために、昭和の雰囲気の漂う温泉に浸かりに来たのです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ノスタルジック昭和 日本一の天然温泉・木曽岬紀行

2011/08/01 - 2011/08/01

哈桑湖

哈桑湖さん

私は昭和の生まれです。
昭和の時代は、安心、安全だったと。

でも思い起こすと、私は平成の方が、長く生きています。

いつから変わったのだろうかと。
今はセキュリティ社会です。
職場も自宅もマイカーも学校も。
安心、安全な世の中では、ないのです。

勝ち組、負け組み、とかいう言葉も生まれてきました。

そんなの無理ですよ。
今はインターネットの社会です。

まだ平成一桁までは、昭和の面影があったような気がします。
寅さんも平成の時代にも、健在でした。

私は寅さんの映画が、大好きです。
毎夜、少しずつ見ています。

寅さんのマドンナ役になる人は、みんな輝いて見えるのです。

旅好きなところも、にているのかなあと。

今日は、三重県の木曽岬温泉にやってきました。
ここの温泉は、かけ流しで、源泉率は、ほぼ100%。
日本一の天然温泉です。

ここの内部は、まるで昭和です。
ノスタルジックな気分になるのです。
見知らぬ私にも、地元の人が、声をかけてきます。

ここで、少しばかり寅さんの気分になってみます。

この搾取が、度をすぎると、革命が起きたものです。

貧しい人がいるから、豊かな人がいる。
発展途上国の犠牲があるから、先進国の繁栄がある。
そんなことを考えていたら、生きているだけで罪深くなります。

自家用車

木曽岬温泉・ゴールデンランドです

入口の前の鯉です。
    アラル海の鯉よりは、不味そうですね。

木曽岬山聖観音寺です

温泉旅館「庄助」です。
    ここの猪料理は、絶品のようです。

ゴールデンランドにも、かつては旅館が。
    サニーワールド・長島に行ったお客さんが、よく利用していたようです。

かつての旅館入口です

日本一の天然温泉。

中に入ると、
    入浴料600円。

昭和の香りです。

広い演台が。

私は知りませんが。

男湯入口

更衣室。
    100円のロッカー代。

地元の人は、ロッカーに入れません。

お風呂の中に、名古屋城。

名古屋城。
    お城の裏は、女湯。

サウナ室。

更衣室。
    盗む人がいないので、みんなバスケットに。

小さい方の湯。
    名古屋城の下が、大きい湯。

名古屋城の隣から、日本一のお湯が。
    お持ち帰りOK。

飲むことも出来ます。

ここは、かけ流しのお湯です。

背中を流すところです。

砂風呂。
    指宿みたいです。

いかにも昭和です・

演台前の畳の間

マッサージです

演台です

入口です

受付の横に、お海苔が。

アイスクリームも。
    ほんとうに、昭和ですね。

ここから先は、女湯です。
    オバチャンたちがそばに。
    でも、文句も言いません。

今なら、「怪しい人」なのでしょうか。

ここへ来る人も昭和です。

安くて量のある店、スーパー・タチヤ。
    疲れたので、ここで缶コーヒーを。

安い、新鮮です。
    ここは、平成です。

名四国道を走って、この標識を南に行けば、木曽岬温泉。

この標識のまん前のドライブイン・和風レストラン「木曽岬」

ドライブインには、当たり外れが。

ここは、お値段も手頃で、美味しいと評判です。

ここで食事を取ると、遅くなり、眠くなるので、次回に。

源盛院です。

「青柳の 泥にしたたる 汐いかな」
    松尾芭蕉が木曽岬に来たときに、海が満潮で、柳の枝先に海水がつかっていのを見て、俳句を。、
    1758年10月12日に建立されました。

徳川吉宗の子の家重が、征夷大将軍の時代です。

句碑の解説です。

私は、高校時代、古文が嫌いなので、理系に。

大学の数学,物理は、何一つ理解できませんでした。

理工系に進んでいたら、卒業できなかったでしょう。

大学では、要領が悪いのか、オツムがイマイチなのか、机に向かっているの

に、よく再試を受けていました。

でもまさか、こんな人生送るとは。

初詣の際に、小さい子どもを連れた親子を見ると、寂しくなるのです。

でもチョンガーだから、バルハシ湖やカラボガズゴル湾に、行けたんですよ。

偉大な哲人カントもチョンガーです。

胸を張って生きれば、いいんですよ。

まわり一面、田んぼです。

源盛院です。

国道1号そばの浄覚寺です。