サンルイーズオビスポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月4日ー16日。3泊目は「San Luis Obispo」(サンルイスオビスポ)の南の「Sycamore Mineral Springs」(シカモア温泉)です。各部屋のベランダにバスタブがあり、各自バルブをひねると天然温泉が出てきます。そのほか露天風呂は山の斜面に同じようなバスタブでいくつかあり、予約制で入れます。林の中であまり開放感はありませんが、一番上を希望すれば一部オープンで、木々が見えて自然を感じながら入浴できます。部屋のベランダの温泉は少し石油くさかったですが、露天はにおいは気になりませんでした。翌朝は、落ち着いた雰囲気のロビー奥のレストランで朝食をとり、橋を渡ってコテッジのある道路の反対側まで散歩に行きました。全体に静かでいい雰囲気の温泉ホテルでした。<br /><br />★ロスからも近いので日帰り温泉ツアーや1泊2日ツアーもあるようです。

サンフランシスコからの西海岸ドライブと温泉の旅(2011年8月)。。。その12「Sycamore Mineral Springs(シカモア温泉)

2011/08/04 - 2011/08/16

F&Sさん

レンタカー
JAL

1号線から入った「Avila Beach Dr」沿いに、シカモア温泉があります。

シカモア温泉

★「」で日本でインターネット予約。。。
      禁煙 クイーンサイズ 一部屋(2人で) ¥14,661

部屋は大きなベランダ付きです。

ベランダにバスタブがあります。

バルブを開けると天然温泉が出てきます。

少し石油くさいですが、気持ちがいいお風呂です。

露天風呂は山の斜面に一つずつコテッジのように作られていて、予約制です。

露天風呂は宿泊者も別料金。。。1人 $17.50
    宿泊者は宿泊代金に含まれているといいですね!

どこでも好きなところを指定できますが、斜面の一番上にある「Paradise」を選びました。

山の斜面なので当然階段です!

景色が良いのかと、一番上を申し込んだので、登っていくのが大変でしたが、裏の斜面側は開放されていたので、気分は良かったです。(途中の露天風呂は周囲が囲まれているので景色は見れないと思います)

露天風呂はこんな感じ。。。

部屋のベランダの温泉のような石油くささはありませんでした。右後ろのブルーの巻物はふた代わりのシートです。

アメリカでこんな温泉に入れるとは思っていませんでした。モーテルのシャワーだけでは疲れが取れません。Fの足もこの温泉療法で治ると良いのですが。。。。。

かなり急な斜面に露天風呂があります。

途中の露天風呂はほとんど周囲に囲いがあって狭そうです。

プールもあります。

左側が土産やプールへの入り口の棟。

風呂上りにはビール??というわけで、ショップでFの定番の「コロナビール」($3.00)と Sの定番の「Starbucks Coffee」 $3.50 と「おつまみスナック 」 $3.50 を買って部屋へ。。。

翌朝はロビーの裏のレストランで朝食です。

暖炉もあり、静かでいい雰囲気のレストランです。

ゆったり。。。時が流れます。

バーの雰囲気のカウンターもあります。

ベーコンと目玉焼き。

ベーコンとオムレツ。どちらも上品で美味しかったです。

あまり雰囲気がいいので、ベランダにも出てみました。

物思いにふける??F。

朝食後は少し散歩です。

「Avila Beach Dr」を超えて向こう側に行けます。コテッジがあったり、宿泊等を建てる予定地があったりしますが遠いようなので、途中で引き返しました。

花もきれいに咲いていました。

小川も流れています。

何の実でしょう??

旅の中休みにはちょうど良い宿でした。日帰り入浴でなく、宿泊予約をしておいて良かったです。「宿泊、食事、温泉」3拍子そろった「シカモア温泉」でした。

★翌日はシカモア温泉から「サンタバーバラ」を通り「サンタモニカ」まで。

• 森の番人さん 2015/01/26 07:39:02
    はじめまして
    シカモア温泉、良いですよね〜!!
    私達も、もう4年以上前になりますが、立ち寄りました。

森の番人

F&S

F&Sさん からの返信 2015/02/08 10:35:03
    RE: はじめまして
    > シカモア温泉、良いですよね〜!!
    > 私達も、もう4年以上前になりますが、立ち寄りました。
    > 温泉好きで、あちこちの北米の温泉に行っていますが、シカモア温泉の坂にある露天風呂は家族風呂みたいなプライベート感があって、良いですよね。
    > 私達は家族4人で利用したので、坂の途中にある6人用の大きなバスタブを利用したのですが、露天風呂までの道のある側だけについたてがあり、反対側は全く囲いがなかった為、景色が開けていて、とっても開放的でした。
    > 森の番人
    ★森の番人さん
    コメントありがとうございました。お返事遅くなり申し訳ありません。
    「ルート66」を自分たちだけで走るという目的だけだったつもりが、毎年一回GWを利用してのアメリカ旅行が続いています。もともと温泉好きですので、アメリカの自然の露天風呂を探していますが、山奥や徒歩が長いところはいけませんし、GWの頃はまだ雪で通行止めだったり、いろいろな意味で危険だったりと、情報が少ないので大変です。そろそろ遠出の飛行機旅も時差ボケなど帰ってからの体調管理も大変になってきたので、そろそろおしまいかも??。。。です。

★昨年はコロラドが雪で急遽ニューメキシコの温泉巡りができ楽しかったです。http://4travel.jp/travelogue/10921117

2012年GW:http://4travel.jp/travelogue/10675234

2011年GW:http://4travel.jp/travelogue/10608087

などなど思い出がいっぱいです。

F&Sさんのトラベラーページ

F&Sさんの関連旅行記

F&Sさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る