アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 ミュージアムカードをフル活用するために色々な美術館・博物館をまわりました。

アムステルダム観光

2011/08/15 - 2011/08/15

ぱんだ

ぱんださん

鉄道 徒歩

まずは国立博物館へ行きました。ミュージアムカードで入場料は無料。日本人を含め、団体客が多かったです。朝一に行ったのですが、結構人がいました。
    中は写真撮影NG。。そしてただ今、美術館が改装中のため、一部の絵しか見れません。ただ、レンブラント、フェルメールの有名な絵はちゃんと展示されてます。(フェルメールの手紙を読む女?は無かったです><)
    レンブラントの夜警はかなり大きかったです。運よく日本人ツアー客がおり、解説を一緒に聞きました♪
    改装中なのは残念でしたが、見たい絵がまとまっていて良かったかもしれないです。

つづいては、ゴッホ美術館へ。
    国立博物館のすぐ近くにあります。
    ここも人が行列を成してました。セキュリティーチェックに時間がかかるみたいです。
    でもミュージアムカードを持っていれば、入場料無料&行列に並ばずに入れました。クローク(無料)があるので、荷物預けられます。
    1階から4階までゴッホ作品。初期のころの絵はほとんど知りませんでしたし、ゴッホ作品だと思えないくらい後期のものと雰囲気が違いました。
    日本画に影響を受けた時期の作品があり、ゴッホが描くとこうなるのか・・と面白かったです。

次はレンブラントの家。こちらも入場料無料。写真撮影OKでした。
    ロッカーがあり、無料です。
    豪華な家でした。4階建てくらいだったか、、とにかく階段を上がるのがきつかったです。。

次はユダヤ博物館に行ってきました。入場料は2ユーロ。
    全て英語表記があるのですが、私はよく分からず。早々に見学終了してしまいました。
    ちょうどお昼だったので、中で食べました。
    ユダヤ博物館ということもあり、ベーグルおいてました。5.98ユーロです。美味しかった。
    外を出たところで、ユダヤ教の方々が。初めて見ました。皆さん衣装?を着て、髪型が独特で。(横だけ髪が伸びてて、あとは剃ってました)

次にミッフィーショップに行ってきました。トラムのscheldestraatという中心からは少し離れた所に位置してます。
    売っている物はベビーグッズが中心でした。ディックブルーナハウスと置いてるものはあまり変わりません。
    缶バッチと写真たてを買いました。
    日本の方がミッフィーグッズ充実してますね。

続いて、アムステルダム博物館へ行ってきました。入場料無料。ロッカーあり。アムステルダムの歴史を少しでも理解していると楽しめる博物館かも。
    日本語のパンフレットありました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る