2011/04/30 - 2011/04/30
murenekoさん
- murenekoさんTOP
2011年GW韓国旅行2日目後編。
・「玉水駅」で『僕の彼女を紹介します』!?
・明洞餃子で、マンドゥ!
・NANTA観賞!
・ブランコに乗ってパッピンス!
・ワックス・ミュージアム!
・汗蒸幕初体験!
<2011年GW韓国旅行>
①「『私の頭の中の消しゴム』のファミリーマート」
②「餃子にNANTAにパッピンスにろう人形に汗蒸幕!」
③「ソルロンタンに宗廟、仁寺洞でJUMP、Nソウルタワー!」
④「済州島で、『オールイン』ロケ地をめぐる」
⑤「牛島で『連理の枝』。城山日出峯」
- その他
219番「三成」駅から地下鉄に乗り、3号線で乗り換えて335番「玉水駅」で途中下車。
映画『僕の彼女を紹介します』のラストシーンに登場した駅で、あの感動をもう一度!と降り立ったのだけれど・・ -
・・転落防止開閉ドアが設置されていて、線路が見えず、当時の面影がなくなってしまっている・・。というか、これでは「あのラストシーン」のマネが出来ないではないか(涙)
平安神宮みたいな赤い柱と、線路のコントラストが素敵な駅で、いろんな映画やドラマの撮影に使われてきた駅。これでは、ドラマ『ハッピー・トゥギャザー』で線路から飛び降りるチョン・ジヒョンの真似もできない・・。
そういや、降りたり、乗り換えたりした地下鉄の駅全てに「転落防止開閉ドア」があった気がするなぁ(それはそれでよいこと)。 -
4号線に乗り換えて、424番「明洞」駅へ。
ランチは「明洞餃子」へ。
13時過ぎに到着。行列必至の名店らしいのだけれど、たまたま団体が出たあとらしく、すっと席に着けた。
このお店のメニューは、カルグッス、マンドゥ、ビビングッス、コングッス(夏のみ)の4種類で、料金はすべて8000w(約620円)、前払い明朗会計である。
口コミで、カルグッスもマンドゥも量が多いと聞いていたので、ニャンコと2人で一つずつ注文してシェア。カルグッスはお代わり自由らしい(・・理論上は、2人で行っても1個注文したら、カルグッスは好きなだけ食べられるってこと?) -
まず、出されたキムチが辛い。このキムチを少し食べると、店内を闊歩しているキムチおばちゃんが、
こちらの意向も聞かずにドバっと、勝手にキムチを山盛り追加して来る。
無理して食べたのに、最初の量より増えとるやないけ(笑)
カルグッス(韓国風うどん)は、まぁまぁだったが、「マンドゥ(蒸し餃子)」10個がメチャうま!ニャンコとバクバク食べて、あっという間になくなり、思わず、「ハナ・ト・チュセヨ!(もうひとつ下さい)」と言ってしまう。一個追加・・なわけはなく、10個ワンセット、どんっ!と出てきて、バクバク食べる。しかし、お腹はポコポコになってしまった・・。
お店を出る時には大行列。運が良かった。明洞を北に少し上がると、またも明洞餃子が!?さっきのお店はパチモンか?と思ったが、こちらは支店らしい。こちらも行列。やはり、行列のできる店は美味い。 -
お腹ポコポコのまま、明洞NANTA劇場へ。
昔は、市庁近くにしか専用劇場がなかったが、2009年10月に明洞にも新たな劇場が出来、この春(2011年4月)には弘大にもオープンしたばかり。済州島にも劇場があるらしい。
チケットは日本でネット予約。
観客満員で、日本人多いなぁ。始まる前、バシバシ舞台の写真を撮っていたが、途中の前節?で、スクリーン字幕に「写真禁止」って出てきた(汗) -
ほとんどセリフのないノンヴァーバル劇で、韓国語が分からなくても十分楽しめる。この語も、ニャンコとずっと、「シックス・オクロック!!」って言い合った。
NANTA初体験だったが、メチャクチャ満足。最後、カラーボールがいっぱい飛んできて、その気になれば持ち帰れるのだけれど、何も書いていない、ただのカラーボール。せめて「NANTA」のロゴが入っていればなぁ。 -
Tシャツ(15000w、約1200円)や、パンフレット(10000w、約800円)も安かったので、記念に購入。
色の名前の付いた9組のチームが交代で4劇場を公演。今回見た公演は「ORANGE組」だったが、「BROWN組」にはFemaleが日本人の女性の方らしい。
まだ観たことがない方は、是非是非お勧め。 -
NANTA劇場から出ると、雨が降っていた。
そんな雨にも負けず、明洞の「CAN MORE明洞店」へ。 -
韓国を代表する食べ物といえば、言わずもがな、パッピンス(かき氷)であるが(そうなの?)、これまで食べたことがなかったのだ。本当は、パッピンスの有名店「アイスベリー」に行きたかったのだけれど、潰れてしまったらしい。あと、「ことりっぷ」に載っていた32cmソフトクリームのお店も潰れたらしい。こうなれば、「CAN MORE」に行かないといけないわけだ(そうなの?)。
「CAN MORE」は、フリフリのカバーの椅子が並ぶ可愛らしい店内。一人がけの椅子はロッキングチェアで、さらに、窓際の2人席は、全てブランコになっている。間違っても、男だけでは入れない店内。昔、函館を一人旅した時に、ハンバーガー屋「ラッキーピエロ」で、ブランコ椅子に座りたくても(←ネタで)座れなかったリベンジで、今回はブランコ椅子に座る。
ストロベリー・パッピンスを注文。5000w(約400円)。かなりの量で、2人で一個で十分。無料でトーストも付いてくる(お代わり自由)。
ブランコに揺られながらパッピンスを食べる。お昼に、明洞餃子で餃子を食べまくったせいか、お腹は減っていなかったが、なんとか完食。隣の席では、なぜか韓国男子二人が、ブランコに揺られていた(笑)
ロッテ百貨店の地下で大好物のヘパラギ(ヒマワリチョコ)を箱買いし、地下鉄で、527番「ヨイナル」駅へ向かう。 -
韓国ドラマ『美しき日々』で見たヨイドの夜桜を、一度でいいから見てみたい、というニャンコの希望を叶えるため、ヨイドにやって来た。
雨だった・・。桜は散っていた・・ダメじゃん(涙)
2週間前の4月の三週目くらいが夜桜の見ごろらしい。
雨の中、トボトボと15分くらい歩いて、「63タワー」へ。雨が降ってなかったら、ヨイドの遊覧船に乗って、63タワーで夜景を見て・・と考えていたのだけれど、叶わず。
63タワーのカフェ「Beans & Berries」でホットショコラを飲んで、気持ちを落ち着け、ワックス・ミュージアム(ろう人形館)を観に行く。 -
ワックス・ミュージアム(ろう人形館)を観に行く。
入場料、一人14000w(約1100円)。 -
マダム・タッソーの人形。
ちなみに、ここのロウ人形を作ったのは松崎覚(マツザキ・サトル)さんという日本人の方らしい。 -
アメリカ大統領になりきって演説コーナー。
毛沢東。
ゲバラと親友になる。
「最後の晩餐」。
パンの場所を変えてきました(コリャ!)
画家コーナー。
ダリ。
ダリがデザインしたチュパチャップスの袋も置かれています。 -
ゴッホ。
パブロ・ピカソ。
韓流コーナーがあるのかと思いきや、『冬ソナ』のヨンさまとチェ・ジウがあるだけでした。
マイケル、ドンマイ!
なぜかマジンガーZ。すでにろう人形ではなく、ろうロボットか。
永井豪先生のサイン入りです。
鉄人28号。ろう人形ならぬ、ろう鉄人。
ベッカム??
タイガー・ウッズ?
世界のお札コーナー。
アメリカの100ドル札(ベンジャミン・フランクリン) -
イギリス10ポンド(エリザベス2世)
韓国1万ウォン(世宗)
日本10000円。
ふ、福沢諭吉!? -
『スターウォーズ』公開記念として、5000枚限定で発売された幻のダースベイダー1ドル札も展示されていた。億単位のプレミアものらしい。
・・ウソです。 -
100万ウォンの肖像は空いていて、自分が肖像になることができる。
よし、ネコバスにしよう。 -
売店の椅子に寅さんがさりげなーく座っていた。
帰りは、63ビルからシャトルバスに乗って帰る。しかし、車内アナウンスもなく、どこで降りたら駅か分からないまま、適当に降り、なんだか分からないけど、地下鉄を乗り継いで、ソウル駅に帰った。 -
お昼の明洞餃子が強烈でお腹も、あんまり減っていなかったため、ソウル駅横のロッテマートで、キムパなどのお惣菜を買って帰る。
ソウル駅からタクシーでホテルに戻ろうとしたのだけれど、なんだかグルグル回って、遠回りされている感じ。一方通行が多いから仕方ないのか?ホテルまで15分、4500wもした(ま、350円くらいなんだけど・・)。 -
ホテルの地下二階にある「ラオンスパ」へ。ラマダホテルから、外に出ることなく、エレベーターで地下二階に行くことが出来る。夜間13000w(約1000円)
ここにはチムチルバン(低温サウナ)や汗蒸幕(ハンジュンマク、高温サウナ)がある。チムチルバンには釜山で行ったことがあったけれど、ハンジュンマクは初体験。
ここのハンジュンマクは、30人くらい入れる韓国最大規模の大きさなんだとか。
麻袋をかぶって入ったけれど、5分ももたなかった・・。眼鏡をかけて入ったら、ツルの部分が超高温になって火傷しかけた・・。
黄土サウナ、アイスルームも堪能。湯船もあって、ノンビリできた。
チムチルバンで、寝ている人もあり、その気になれば、ホテルに泊まらなくても、ここに泊まれるかも。泊まる場合、貴重品は電子ロッカーに入れられそうなのだけれど、大きな荷物は邪魔になるかなぁ?
※なお、ホームページに20%割引クーポンがあります。