香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1昨年に続き、再びフォーシーズンズ香港を訪れました。前回よりも値上がりしていましたが、最近の円高のおかげでお得感はありました。<br />前回と比べると、お部屋にネスプレッソのマシーン、BOSEのi-podドッキングステーション付のオーディオ、ハサミやホッチキスが入ったステーショナリーボックス、バスソルトが追加されるなど、設備が充実する一方で、お部屋備え付けの紙袋がちょっとチープになっているなど、細かいところではコスト管理もうかがわせました<br /><br />今回もホテルのサイトからホテルクレジット付のプランで予約。PEAK DELUXEでしたが、当日PREMIER HARBOURE にUP GRADEしてもらい、40Fの角部屋をアサインしてもらいました。<br /><br />また、45FのEXECUTIVE CLUB LOUNGE も利用。こちらも相変わらず素晴らしく、一日中でも過ごせそうなほど。軽食のレベルも非常に高く、利用価値ありです。<br /><br />レストラン(CAPRICE)については下記参照。<br /><br />全体的には前回同様、相当満足度の高いホテルであることには変わりなく、値上げにもかかわらず大勢のゲストでにぎわっておりました。次回も泊まります。<br /><br />ただ、向かいのリッツカールトンがいよいよ開業したので、ちょっと気になるところではあります。まだ開業間もないので今回は回避しましたが、いずれはと思っています。。<br /><br /><br />FOURSEASONS HOTEL HONG KONG <br />8 FINACE STREET, CENTRAL, HONG KONG<br /><br />前回の滞在<br />http://4travel.jp/traveler/tomoya8/album/10495180/<br /><br />こちらもあわせてどうぞ。<br />http://oka-mileagedegastronomy.blogspot.com/2012/02/20119-4fourseasons-hong-kong-caprice.html

フォーシーズンズ香港 再訪

2011/08/27 - 2011/08/31

4782位(同エリア20583件中)

ヴァンサン

ヴァンサンさん

レストラン(CAPRICE)については下記参照。

FOURSEASONS HOTEL HONG KONG

前回の滞在

こちらもあわせてどうぞ。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

今回は特典航空券ではなく、エコ割サマースペシャルをAMEXデスク経由で予約した関係で、成田までMK タクシーの送迎サービスを利用しました。
    車種指定不可のため、1人にも関わらず巨大な特別仕様のハイエースが自宅前にやってきました。

総革張り、テレビ付の豪華仕様で、座席を動かせば会議もできるそうです。一人で会議することもないので寝ましたが、このサービスはかなりいいともいます。定額なのでどれだけ渋滞しようが、深夜だろうが早朝だろうが一律です。
    また、運転手さんもきちんとトレーニングされているので、町のタクシーのように不快な思いをすることもなく、快適です。車も高級車ばかりなので、ハイヤー気分ですね♪

道路もすいていたので、1時間足らずで到着。ラッキーなことにビジネスにインボラアップグレードされました。

しかし、羽田便就航にともなって欧米路線仕様の機材は成田からは消えてしまったので、767のちょっとしょぼめのシートですが・・・
    ま、最安のエコ割サマースペシャルなので文句なしです!

シャンパンを飲みながら一路香港へ。

相変わらずスマートなロビー。アイランドシャングリラなどと比べるとちょっと味気ないですが、セントラルという場所柄こういったスマートなほうがふさわしい気もします。

名前を告げるとすぐに45Fに連れて行ってくれました。
    部屋に行く前に一杯。
    前回同様テタンジェでした。完全にハウス・シャンパーニュになっているようですね。

部屋は40Fの角部屋。33F以上はプレミア・ハーバーのカテゴリーです。

間取りは前回と全く同じ。違うのは階層だけですが、普通に泊まると普通のHARBOUR VIEW より500HKD/NIGHTも高いようです。とても払う気はないですね。

バスルームには前回なかったバスソルトが2種類おかれていました。

リゾート感抜群のプール

前回なかったスプレーが。しかし、翌日以降ははなぜか出てこないことが何度かありました。ほかの人のところには配られているのに・・・小さいことですが、このクラスのホテルではやはり看過できないでしょう。
    この点コメントしたら、2日後くらいに総支配人から丁寧なメールがあり、きちんと改善する旨、お約束いただきました。こういうところはさすがですね。

しばらくすると冷たい果物がサービスされました。

そして皆様おまちかね、ジェラートです!

プールわきのレストランで昼食。味は◎

泳いだ後は45Fでアフターヌーンティー

夜はエスカレーターにのってSOHOへ。

パブやバーが軒を連ねるにぎやかなエリア。
    ものすごく暑かったので、軽く食べてプールに入りに戻りました。

3日目にバスにのって島の裏側のレパルスベイへ。

超高級住宅街の前だけあって清潔に保たれていました。

山側には超高級アパートメント。

夜はホテルのメインダイニング、CAPRICEへ。
    ワインが持ち込み可、ということなのでホテルの隣のモールのワインショップで買って持ち込みました。

KRUG VINTAGE 1998 \15000

日本で買うよりも割安感あり。

薄暗いため、以下、写真はすべて不鮮明です

アミューズ1

アミューズ2

前菜1 ロブスター

前菜2 カエルの脚

前菜3
    手長エビのラビオリ。これがベストでした。

メイン
    シャラン鴨。火入れのせいなのか、意図したものものなのかわかりませんが、生臭い感じが残っていて個人的にはイマイチでした。今まで食べたシャラン鴨の中でもかなりイマイチの分類です。

お口直し

デザートの前にプティフールが出てきました。この時点ですでにおなか一杯。
    味は45F同様おいしい。

デザート。これは失敗でした。白桃と白桃のアイスクリームはよかったですが、ぱさぱさしたパウンドケーキが余計。ここ数年ではじめてデザートを残しました。

今回はすべてアラカルトで頼んだので、全体的にヘビーになってしまいました。前菜もメインでもおかしくないような、しっかりとした味付けです。メインの鴨とデザート以外はとてもおいしい。ただ、これがパリで3☆かといわれると正直「?」だと思われます。あくまで香港のなかでの相対評価でしょう(東京然り)
    サービス・雰囲気・チーズ・ワイン等は素晴らしいので、香港で贅沢なフレンチを楽しむ分にはよいと思われます。

会計はワイン・ワイン持ち込み代込みで5.5万円(2名)

香港1を誇ったのっぽifc2も対岸のicc開業で2位に。まあそんなに高さを競うことに意味があるのか疑問ですが。

夜のプールサイド。

プールから見たカオルーンサイド。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る